04.02.2022 | 16:01

Альберт Семенов: «Сегодня местное самоуправление в Якутии характеризуется стабильностью»

Участники круглого стола обсудили компетенционные основы местного самоуправления: собственные/переданные полномочия органов местного самоуправления и их возможности.
Альберт Семенов: «Сегодня местное самоуправление в Якутии характеризуется стабильностью»
Автор: EXO-YKT

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, принял участие в экспертном круглом столе в рамках обсуждения проекта Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», сообщает Пресс-служба Якутской городской Думы.

Участники обсудили компетенционные основы местного самоуправления: собственные/переданные полномочия органов местного самоуправления и их возможности. Круглый стол провел Иван Цецерский, председатель Правления ВАРМСУ (Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления), член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Он отметил, что в регионах идет активное обсуждение законопроекта муниципальными сообществами.

По его словам, главное предназначение законопроекта: улучшить качество жизни людей на любой территории. Для этого на местном уровне все чиновники должны эффективно исполнять наказы избирателей, решать проблемы развития территорий, в том числе экономики. На территориях вновь образуемых муниципальных или городских округов могут создаваться представительные органы власти в виде общественных советов.

Председатель Якутской городской Думы, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Альберт Семенов выступил с докладом о компетенционных основах местного самоуправления на примере нашей республики. Как известно, организованный переход от местных органов государственной власти к местному самоуправлению в республике был осуществлен 29 декабря 2002 года. Были образованы 35 муниципальных образований в границах районов (улусов) и в городе Якутске. С 01 января 2003 года в республике осуществлялось одноуровневое местное самоуправление. В декабре 2005 года в республике состоялись выборы глав и депутатов в 409-ти поселениях. С 01 января 2006 года был осуществлен организованный переход к двухуровневому местному самоуправлению.

«Сегодня местное самоуправление в Якутии характеризуется стабильностью. В республике сохранилось общее количество муниципальных образований. Статусы (типы) муниципальных образований у нас остаются неизменными на протяжении без малого 20-ти лет. В организации деятельности местного самоуправления в республике у нас, действительно, есть свои, региональные, особенности. Эти особенности мы учитываем, исходя из необходимости создать условия для муниципальных образований, в том числе поселений, некоторые из которых расположены в более чем 500 километрах от районных центров», - отметил Альберт Семенов.

Он добавил, что с законопроектом связывают большие надежды в части урегулирования компетенции местного самоуправления. В конце круглого стола Иван Цецерский поблагодарил всех спикеров. Работа по оценке и анализу поступивших предложений и замечаний по обсуждению данного законопроекта будет продолжена.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 6 часов назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 7 часов назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 7 часов назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 7 часов назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.