29.04.2022 | 11:30

Альбина ЛЫХИНА: «Якутск — это наш город…»

Есть люди, от которых исходит ­какая-то удивительная и светлая энергетика, которые так увлеченно рассказывают о своей жизни, о людях, с которыми они встретились на своем пути, о любви к родному городу, что ты готова их слушать бесконечно, лишь иногда прерываясь на вопросы.
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Сегодня в гостях «ЭС» очень интересный собеседник, удивительная женщина, которую в Якутске знают или слышали о ней очень многие горожане. Наш гость Альбина Михайловна ЛЫХИНАПочётный гражданин города Якутска, член Высшего совета старейшин Республики Саха (Якутия), почти 20 лет проработавшая в мэрии столицы.

На вручении звания Почётный гражданин Якутска

Разговор получился настолько насыщенным, что интервью решили разбить на две части. Сегодня представляем первую часть беседы.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ЯКУТСКОМ ПОЛВЕКА НАЗАД…

… Альбина Михайловна Лыхина живет в Якутске уже 53 года и для нее он, действительно, стал родным городом.

— Альбина Михайловна, Вы приехали впервые в Якутск в далеком 1969 году, верно?

— Если быть точнее, то впервые я приехала сюда в 1968 году, чтобы познакомиться с родителями мужа. А уже в 1969 году, после окончания Иркутского педагогического института иностранных языков, я приехала в Якутск по направлению, на родину мужа.

— Какие у Вас были самые первые впечатления о том Якутске?

— Знаете, меня тогда первым принял Степан Александрович Полосков, он в то время работал заместителем министра просвещения республики, позже стал начальником отдела городского образования. Он был удивительным человеком, и знаете, я только позже узнала, что он был участником Великой Отечественной вой­ны, был награжден двумя орденами Красной Звезды. Степан Александрович тогда мне предложил: «Ну, что, может в ­какой-то район поедешь?». Но так как мой муж жил и работал в Якутске, я попросила оставить меня в городе. Он согласился, вот так с тех пор я и живу здесь.

СПРАВКА «ЭС»

Полосков Степан Александрович — участник Великой Отечественной вой­ны, кавалер двух орденов Красной Звезды, заслуженный учитель Якутской АССР, отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения. Степан Александрович прошел все этапы педагогической карьеры: учитель математики, заместитель директора, директор, инспектор школ и заведующий Алданским РОНО, работая заместителем министра просвещения в 1963–1974 гг. придавал исключительно большое значение воспитанию, подбору и расстановке кадров центрального аппарата МП ЯАССР, городских учреждений образования, комплектованию опытными, инициативными работниками. Многое сделал для укрепления учебно-­материальной базы детских домов и школ-интернатов, в частности № 28 г. Якутска. Умер 19 июля 2004 г.

— Что Вас больше всего тогда поразило в облике Якутска?

— Якутск тогда был весь деревянный. Меня тогда направили работать в восьмилетнюю школу № 22, о которой я до сих пор храню самые теплые воспоминания. Мы с мужем Евгением жили в то время по адресу Музейный переулок, 1 — это был двухэтажный деревянный дом, правда, весь отштукатуренный. В этом доме жили, в основном, водники, потому что отец мужа работал тогда в Ленском пароходстве. В коммунальной квартире были три комнаты, в одной комнате жили мы с мужем, в другой — родители мужа и его брат, а в третьей комнате проживала соседка. В общем, в то время было много коммунальных квартир. В нашем тогда доме было отопление, а вот воду мы сами носили и выносили, туалет тоже был на улице. Сейчас вспоминаю с улыбкой, что когда я пришла к ученикам в школу № 22, то завидовала им, что у них тогда была вода. А вот что меня поразило тогда — наверное, улицы Якутска, вымощенные деревянными чурками. Помню, как в 1969 году я шла по этим чурочкам на остановку автобуса № 2, чтобы с кинотеатра «Центральный» доехать до школы № 22. Школа находилась в районе 16–17 квартала. Так вот, эти чурочки мне ­почему-то врезались в душу — иду по городу и мне так интересно, что такие необычные дороги из чурочек…

«МУЖ ПРИВИВАЛ МНЕ ЛЮБОВЬ К ГОРОДУ»

— Ваш муж был известным журналистом Якутии, верно?

— Мой муж, Евгений Павлович Лыхин, был журналистом, долгое время работал в газете «Якутия». Он был награжден Орденом Дружбы народов, был лауреатом премии «Золотое перо». Евгений очень интересовался историей и традициями родного Якутска, много мне рассказывал и показывал достопримечательностей. Помню, как один раз муж принес домой журнал на английском языке, а там фотография города Якутска, сделанная с немецкого дирижабля в 1929 году.

18 августа 1929 года в 7 часов утра над Якутском появился дирижабль «LZ 127 Zeppelin». С него было сброшено три свертка с почтой. Он быстро появился в небе и так же быстро удалился на юго-восток. Можно только догадываться, какое впечатление оказывала такая махина на людей, которые и автомобилей то толком и не видели…
Как сообщает Газета.ру, первый в истории воздухоплавания кругосветный перелет на дирижабле стартовал из США 8 августа. Аэростат «Граф Цеппелин» под руководством Хуго Эккенера за 21 сутки преодолел свыше 33 тыс. км, совершив лишь три промежуточные посадки и побив несколько рекордов. Над Советским Союзом, направляясь в Токио, дирижабль отправился после небольшого перерыва, 15 августа. Советские власти обратились к команде «Графа Цеппелина» по радио с просьбой пролететь над Москвой. Капитан Эккенер отказал Иосифу Сталину в такой прихоти из-за необходимости «воспользоваться попутным ветром и оставаться на прямой линии без отклонения от курса». Такое решение вызвало у руководства СССР значительное раздражение. Однако аэростату не было отказано в прохождении через воздушное пространство страны.

Вылетев из Фридрихсхафена, «Граф Цеппелин», прежде чем вновь пополнить топливные баки, увидел далеко внизу такие города, как Ульм, Нюрнберг, Лейпциг, Берлин, Штеттин, Данциг (современный Гданьск), Кенигсберг (Калининград), Тильзит (Советск), Вологда, Пермь. Миновав затем устья Иртыша и Нижней Тунгуски, 18 августа дирижабль пролетел над Якутском, где его радостными криками и жестами встречали местные жители, Аяном и Николаевском-на-­Амуре, пока не покинул территорию Советского Союза.

В Якутии, разумеется, никто дирижабль не сфотографировал. Но зато есть исторические кадры пролета дирижабля Graf Zeppelin над г. Якутском во время кругосветного перелета в 1929 г., которые можно найти в интернете.

— Не все, наверное, знают, что в 1949 году, когда было наводнение, вода дошла до нынешней площади Дружбы народов, — продолжает вспоминать наша собеседница Альбина Михайловна, — там же стояла башня XVII века. Мой муж Евгений все эти нюансы знал, даже до какого места доходила Лена при затоплении. А мне было все очень интересно, вот так он прививал у меня любовь и интерес к Якутии.

О РОДНЫХ СЕРДЦУ ШКОЛАХ…

— Альбина Михайловна, а в школе № 22 Вас тогда тепло встретили?

— Конечно, очень хорошо встретили и до сих пор у меня сохранились теплые воспоминания о школе и моих учениках. Тогда ведь в Якутии не хватало учителей иностранных языков, поэтому направляли также выпускников ВУЗов с других городов страны. Директором этой школы тогда была Е.Н. Камшекина, затем директором стала Людмила Валентиновна Цареградская, которая позже работала директором СОШ № 14. Также в школе № 22 работали завучем Валентина Леонидовна Серагина и моя подруга, учитель немецкого языка Надежда Николаевна Овчинникова. Кстати, позже Надежда Николаевна также работала директором школы № 21 и у нас с ней до сих пор прекрасные отношения. Старая школа № 22, в которой я работала, раньше находилась по улице Жорницкого, ее уже снесли. Сейчас эта школа расположена по улице Рыдзинского, и она стала специальной (коррекционной) общеобразовательной школой. Очень теплые воспоминания у меня также остались о школе № 20 в Сайсарах, где я тоже работала организатором внеклассной работы, учителем и затем директором этой школы. Эти школы оставили в моем сердце удивительные и теплые воспоминания. Вот такое стихотворение я написала и прочитала на одной из встреч в школе № 20.

Последний звонок, школа № 20. 1983 г.

Наша двадцатка, может, внешне была не так хороша,
но у многих из тех, кто в ней учился и трудился,
была, действительно, прекрасная душа.
Желаю всем, кто связан с этой школой,
Добра, уюта, радости и света,
Хорошей человеческой судьбы —
Мы ведь всегда мечтали и мечтаем именно об этом…

… Стоит отметить, что всю нашу беседу Альбина Михайловна показывала мне и сотруднице архивного отдела ОА г. Якутска свои фотографии, с большой теплотой вспоминая людей, с которыми ее сводила на разных этапах жизнь…

О РОДНЫХ МЕСТАХ, РОДИТЕЛЯХ И ДЕТСТВЕ

— Альбина Михайловна, а Вы сами родом из Иркутска?

— Нет, я сама родилась в Улан-­Удэ. Окончила там школу № 65 и, кстати, в ней же получила специальность «воспитатель детского сада». Раньше школьникам давали специальность в школах, мальчишки получали специальность «помощник машиниста тепловоза», а мы, девочки — «воспитатель детского сада».

— А можно узнать о Вашей семье, родителях?

— Я родилась в семье железнодорожников, мой отец и дядя были почетными железнодорожниками, награжденными многими орденами и медалями А мой дед — Касьян Никитич Вруб­левский в свое время пришел из Белоруссии, строил Транссибирскую магистральную дорогу и дошел до Бурятии. И уже там мой дед обосновался. Потом уже бабушка приехала, она сама родом из Калуги. Правда, не знаю, как она в Бурятии оказалась, но моя бабушка в юности окончила Александрийское училище, хотя сама была из семьи крестьян. А отец, как я уже отметила, он был железнодорожником. Мама работала служащей, работала начальником отдела кадров, затем начальником бюро технической информации, это когда в то время появились первые счетные машины. Все мои родственники связаны с железнодорожным транспортом. Сейчас наш дом в железнодорожном районе Улан-­Удэ, где прошло мое детство, уже снесли. Знаете, мое детство отличилось тем, что, живя с соседями в двухэтажном деревянном доме, мы все жили как одна семья. Мы знали и поздравляли всех, у кого был день рождения, все вместе провожали ребят в армию, всегда ­какие-то конкурсы, сценки, концерты проводили. Например, помню, как я выступала в одной из таких сценок на крыльце своего дома. Когда идешь по Улан-­Удэ, конечно, этот город ассоциируется как город моего детства. А когда я впервые приехала в Иркутск, меня он поразил даже больше чем Москва. Такой старинный, величавый, исторический и очень красивый город со своей особенной архитектурой и атмосферой. Мне очень нравилось гулять и рассматривать этот город, тем более, что наш пединститут находился в центре Иркутска, да и общежитие наше тоже было рядом. Кстати, с мужем Евгением мы познакомились в Иркутске, он тоже учился в нашем институте иностранных языков. На 4 курсе он перевелся на филологический факультет Иркутского пединститута, а затем в Якутский университет на факультет русского языка и литературы, в то время он много занимался переводами. Кстати, мой брат окончил охотоведческий факультет сельскохозяйственного института тоже в Иркутске, а сейчас он живет в Улан-­Удэ. Стоит отметить, что большая часть моих родственников осталась жить в Улан-­Удэ. Так что для меня есть три важных и дорогих сердцу города — Улан-­Удэ, Иркутск и Якутск. Но так как большую часть, с 1969 года я прожила в Якутске, то для меня он, конечно, самый родной. Иной раз идешь по Якутску и думаешь: «А вот здесь раньше было ­то-то, а здесь — другое…». Конечно, город меняется и преображается. Но, честно говоря, часто возникают мысли и к самой себе: «А почему ты ­что-то не доделал раньше? Почему одному человеку или ученику не сказал ­такие-то слова?». Знаете, когда я работала в школе № 22, мы, учителя всех своих учеников знали очень хорошо — в каких семьях они живут, в каких условиях воспитываются. Ведь в то время это было так принято, чтобы учителя оказывали помощь своим ученикам, знали и навещали их семьи.

ОТ УЧИТЕЛЯ — ДО ЗАММИНИСТРА

Альбина Михайловна показывает одну фотографию и продолжает наш разговор…
— А вот здание старого горисполкома, глядя на эту фотографию, я вспоминаю, как тогда не могла все дочку устроить в детский сад. А сейчас там гостиница «Азимут». Знаете, почему еще запомнилось? В старом здании, в этом как раз, в 1974 году я стала кандидатом в члены КПСС, а в новом уже здании, в 1975 году я стала членом КПСС.

— В свое время Вы работали замминистром просвещения республики. Какие основные проблемы были тогда в системе образования и как они решались?

— В школе № 22 я проработала 9 лет, потом меня перевели в школу № 20 организатором внеклассной работы, так как я уже была депутатом горсовета. Чуть позже меня перевели работать в управление образования Якутска, хотя я одновременно продолжала преподавать в школе № 20, затем меня назначили директором этой школы. В школе № 20 проработала 6 лет, поэтому, в целом, в школах, я проработала 15 лет. После того, как в Якутске образовались два района — это Ярославский и Октябрьский, мне предложили должность заместителя председателя Ярославского райисполкома. Кстати, Ярославский исполком стоял в те годы на улице Октябрьская, а Октябрьский исполком, наоборот, на улице Ярославского. Вот как раз в Ярославском райисполкоме я познакомилась с Николаем Васильевичем Лепчиковым — тоже Почетным гражданином Якутска, а тогда он занимался коммунальным хозяйством. С Николаем Васильевичем я много работала, поэтому могу охарактеризовать его как профессионала и человека высокой ответственности, и, кстати, как очень хорошего певца. Николай Васильевич сейчас возглавляет Совет старейшин Якутска.

— Когда Вы были замминистром просвещения, какие тогда были проблемы в образовании?

— По нагрузке я должна была отвечать за воспитательную часть, в мою компетенцию также входили детские дома и школы-­интернаты. Когда сидишь в школе в городе — видишь одно, а когда сама побываешь по всей республике — это уже совсем другое. В то время я объездила почти всю республику. Приезжала и всем коллегам рассказывала: «Какой Сунтарский улус! А какой Верхневилюйский улус!» Я знакомилась с детскими домами — это Тойбохойский детский дом, Усть-­Нерский, Хаптагайский, Нюрбинский, Вилюйский, Верхневилюйский, Мохсоголохский детские дома, школа-­интернат № 28 Якутска, я всегда старалась поближе узнать всю их историю. А как раньше круто было слетать в Тикси, там ведь такое снабжение в то время было. В общем, работа в Министерстве образования дала мне, прежде всего, знания о республике, знания о людях. Когда мы проводили аттестацию, мы знакомились с директорами школ, учителями, знали кто руководит и как руководят в улусах республики. В Верхневилюйске, к примеру, работал Василий Софронович Долгунов — какой директор был! В их школе тогда были организованы классы по разным направлениям, а какой замечательный биологический класс у них был! Также хочется отметить, что большая часть их выпускников поступала в те времена в центральные ВУЗы страны. А когда я прилетела в Черский, мне показалось, что я прилетала в южные края. Там такой климат морской и совершенно по-другому дышалось. Да, с такими людьми тогда познакомилась, многие в этих детских домах работали, кто сам прошел вой­ну или их родители воевали. А какие тогда в улусах детские летние лагеря труда и отдыха были — просто удивительные! Мегино-­Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский летние лагеря — там все было устроено так интересно, с любовью. А педагоги не просто работали, они жили своей работой. Знаете, даже когда в деревнях телята должны были рождаться, учителя сами дежурили. В те времена на учителях в районах была большая ответственность, они должны были помогать в общем деле сельского хозяйства.

Такое единство тогда было. Помню, как вместе с известным мелодистом Аркадием Алексеевым открывали сельские юношеские игры в Мегино-­Кангаласском улусе. Было так интересно, что сейчас просто с теплотой вспоминаю. Но и ответственность в то время за воспитательную работу была очень большая. У меня был один случай, когда директор районной школы ударил ученика по лицу. Этот случай разбирался на уровне Правительства. И даже дали выговор тогдашнему министру образования, а так как я была по воспитательной работе, сказала тогда Сергею Николаевичу Маркину — председателю Совета Министров республики: «А мне?». А он только тогда и ответил: «А ты тоже хочешь?». Конечно, хоть случай в те годы был редкий, но ответственность лежала и на руководителях образования на уровне министерства.

УЧИТЕЛЬ В ТЕ ГОДЫ БЫЛ АВТОРИТЕТОМ

— Альбина Михайловна, вот Вы вспомнили этот случай. А ведь сейчас молодые педагоги часто жалуются, что не могут справиться порой с учениками. Как завоевать авторитет учителю сейчас?

— Знаете, когда я работала в школах, тогда везде был общий настрой «Уважай Учителя!». Мне самой очень приятно, что мои бывшие ученики со мной на связи, пишут мне, которым самим за 60 лет уже. С учениками, с каждым из них учителю просто нужно найти контакт. Но и большую роль в этом играет воспитание, семья. Мы же раньше ходили по домам, знакомились с семьями своих учеников, с их родителями. Знали каждую семью. Когда возникали у ученика ­какие-то проблемы в учебе или в поведении, так и говорила их родителям: «Придите ко мне после уроков в школу, мы вместе подумаем, как изменить ситуацию к лучшему». Сейчас мне сложно давать ­какие-то советы или рекомендации молодым учителям, потому что изменилось время. Раньше учитель был поставлен на высоту. Да, зарплата у педагогов была небольшая, но мы ­как-то и не думали о деньгах. Просто учитель был Учителем с большой буквы, авторитетом. Но думаю, что в любое время учитель должен не забывать, что ученик — тоже личность и нужно с ним разговаривать не свысока, а с пониманием и тоже с уважением.

Альбина Михайловна берет в руки фотографию, на которой запечатлена легендарная Галина Кривошапко — первая женщина-­дирижер Якутии, создатель и дирижер симфонического оркестра Гостелерадио республики.

В. С. Жирков, Г. Кривошапко

— Я часто вспоминаю эту удивительную и невероятно талантливую женщину, Галину Михайловну Кривошапко. Когда я работала в Ярославском исполкоме, мы с Галиной Михайловной тогда очень много работали вместе. В то время как раз строился ДСК, а так как мы работали в Ярославском районе, мы должны были поддерживать рабочих, строителей. Помню, как в обеденный перерыв мы должны были встретиться с рабочими и сделать им небольшой концерт. И кто вы думаете пришел на этот концерт? Анегина Ильина! А ведь она в то время была знаменитой певицей Якутии, заслуженной артисткой ЯАССР и РСФСР, лауреатом государственной премии Глинки. И вот представьте, Анегина Ильина тогда пела перед строителями и рабочими ДСК — это было так необычно, так празднично. Вот так мы строили тогда этот завод, мы ответственными были за это…

Анегина Егоровна Ильина — якутская оперная, камерная певица, обладающая уникальным меццо-­сопрано), общественный деятель, педагог, народная артистка СССР, РСФСР, Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, Государственной премии Якутской АССР имени П.А. Ойунского. Анегина Ильина — единственная в Якутии и в Дальневосточном федеральном округе народная артистка СССР. В 2017 году оперной певице Анегине Ильиной присудили премию «Легенда». Премия «Легенда», учрежденная в 2016 году Ассоциацией музыкальных театров России, вручается выдающимся деятелям искусства за особый вклад в развитие музыкальных театров.

О РАБОТЕ В МЭРИИ ЯКУТСКА

— Давайте, от образования плавно перейдем к Вашей работе в администрации Якутска. В 1995 году Вы были назначены заместителям главы Спартака Борисова по социальным вопросам. Как в то время работала администрация города, что было приоритетным? И что было наиболее сложным?

— Последний разговор у меня был со Спартаком Степановичем в ноябре прошлого года, в канун его 85‑летия…

23 марта 2022 года в Москве ушел из жизни Спартак Степанович БОРИСОВ. Борисов Спартак Степанович родился 22 ноября 1936 года в Олекминске. Советский, а затем российский хозяйственный и политический деятель, политик. Депутат Верховного Совета Якутской АССР (1990), депутат Якутского горсовета шести созывов, делегат ХХVIII съезда КПСС. Глава Администрации г. Якутска (с 1995 года по 1997 год). Вице-президент Республики Саха (Якутия) (с 1998 года по январь 2002 года). Советник президента Якутии на общественных началах (с февраля 2002 года по 30 марта 2007 года).

— Спартак Степанович прошел трудовой путь от мастера-­монтажника до вице-президента Якутии, — делится Альбина Михайловна, — ему доверили руководство городской администрацией в сложное время, когда экономика была в упадке, закрывались крупные производства, в том числе, в городе Якутске. Да, многие горожане называли Спартака Степановича — «Спартаком Бордюровичем», потому что именно при нем начали устанавливать бордюры в Якутске. Но ­почему-то немногие вспоминают, что именно при Спартаке Борисове были построены пристрои к школе № 2, к школе № 29, которые до сих пор существует. Именно Спартак Степанович помог сделать пристрой к ДЮСШ № 1, также при нем открыли ДЮСШ № 3, где раньше находилась бывшая котельная. Именно благодаря его принятым решениям, Якутск в те сложные времена развивался, началось строительство «социального жилья», строились новые микрорайоны, в том числе «Борисовка». По тем временам это был серьезный прорыв, и вполне заслуженно районы носят имя «Борисовка». В то время люди переехали в более-­менее благоустроенное жилье, хоть и не постоянное. Помню, как одна семья так благодарила, что ­наконец-то переехали в человеческие условия. У Спартака Борисова было такой подход в работе, что каждую неделю его заместители выходили на телевидение, чтобы отчитываться перед населением о проделанной работе и отвечать на вопросы. И даже будучи вице-президентом республики, Спартак Степанович продолжал поддерживать город Якутск и его жителей.

— А с Ильей Михальчуком Вы успели поработать вместе?

— При Илье Филипповиче я осталась заместителем мэра, а потом стала советником, работала по социальным вопросам. Также продолжала работать с детскими домами, с комиссией по делам несовершеннолетних, с общественными и религиозными организациями.

Инаугурация И. Ф. Михальчука, ноябрь 1997 г.

— Альбина Михайловна, Вы никогда не пожалели, что судьба связала Вас именно с Якутией?

— Нет, никогда не пожалела, потому что с Якутией у меня связана большая часть жизни — больше полувека. Якутск стал для меня поистине родным городом, ведь именно здесь я состоялась как учитель, как руководитель и как общественник. Здесь у меня прошли лучшие годы моей семейной жизни с мужем, здесь родилась дочка. И именно здесь я встретилась и познакомилась со многими удивительными людьми. А вот моя мама да, жалела, что я в Якутию попала по распределению. Говорила мне: «Да как же я доберусь до тебя? Когда же эта дорога откроется? А то я никогда сама не увижу и не узнаю, как ты там живешь на самом деле…».

Продолжение интервью читайте завтра на сайте «ЭС».