11.01.2015 | 19:23

Александр Канин – рыцарь уходящей эпохи

Александр Канин  – рыцарь уходящей эпохи

Заместитель главы города, руководитель МКУ «Управление делами» и атаман якутского реестрового казачьего полка Александр Канин - одна из самых харизматичных фигур в администрации Якутска. Живость ума, стать, благородство манер - ни дать ни взять рыцарь эпохи.

Кто вы, господин Канин? И какими путями судьба привела вас в коридоры власти? С этими вопросами мы пришли в его кабинет.

Коренной якутянин

- Родился я в 1954 году в Якутске. Мама моя приехала в Якутию в 1940-м году из Иркутской области. А по отцу корни у меня намские, село Никольцы. Мы из казаков, я поднимал архивы и дошел по генеалогическому древу отцовского рода до 1836 года. Так что  считаюсь якутянином казачьих корней как минимум в восьмом поколении. Внес свой вклад в укрепление родового древа. Мое богатство - это шесть детей и шесть внуков.

Родом из Залога

- Сам я из Залога, стоял там по улице Крупской деревянный дом-барак, каких в то время в городе было много.  Прожил я там до 33 лет. Дом фактически находился во дворе кинотеатра «Лена». Надо ли говорить, что все мои первые детские впечатления были связаны с кино.  Строгие билетерши были нашими знакомыми, пропускали бесплатно на сеансы.  И потому я практически вырос на идеалах советского кинематографа. Другую, не менее значимую часть счастливого детства в моих воспоминаниях занимает единственный на то время в Якутске каток. Его испокон веков заливали на Заложном озере, это напротив  прокуратуры. Здесь собирался весь город. Именно на катке я познакомился со многими друзьями, товарищами, которые остались для меня таковыми и во взрослой жизни. Вспоминаю тот каток с большой светлой ностальгией. Каждый год в начале зимы устанавливалась теплушка - и гуляй, душа, веселись, детвора. Всю зиму на коньках, с хоккейной клюшкой, с песней «Трус не играет в хоккей». А ведь действительно сейчас идет всеобщее потепление, - улыбается Александр Николаевич. - Раньше из-за актированных дней мы неделями не ходили на учебу. Вот была радость! Сразу хватали коньки и на каток, целыми днями там пропадали. Поэтому, наверное, наше поколение крепче нынешнего. Сама природа, погода с детства нас закалили. -30-35 градусов для нас вообще были жарой.

Трудный подросток

- Честно скажу, - признается Канин, - учился поначалу неважно, да и поведение было далеко не самое примерное. Про нас, дворовых пацанов, говорили  тогда «заложные бандиты», ничего, мол, из вас не получится. До бандита, конечно, мне было далеко, скорей трудный подросток. Но, тем не менее,  после восьмого класса перед экзаменами мой классный руководитель подошла ко мне и спросила,  не хочу ли я пойти в девятый класс. А я отвечаю: «Почему вы у меня это спрашиваете?»  И она мне напрямую: «Если ты пойдешь в девятый, то экзамены не сдашь. Если не пойдешь, то сдашь...» И вот окончил я восемь классов дневной школы и пошел в 15 лет работать грузчиком в «Медтехнику». Параллельно учился в вечерней школе. И, конечно, пошел в ДОСААФ где получил водительские права.

Матрос Тихоокеанского флота

- Призвали меня в армию, - продолжает свой рассказ Александр Канин, - в 1972 году на Тихоокеанский флот. Служили тогда на флоте три года. Полгода был в Ванино, в так называемом экипаже. Оттуда ушел служить на Сахалин, в бригаду торпедных катеров. Определили меня на торпедном катере в боевую часть 5.  Это мотористы, или «маслопупы», как нас в шутку называли. Год проходил на катерах, и меня как прилежного матроса, имеющего водительские права, перевели в береговые. Так я стал личным водителем командира военно-морской базы, вице-адмирала Давидовича.  Вообще служба оставила лучшие впечатления. Те времена принято связывать с дедовщиной, но я с таковой на флоте ни разу не столкнулся.   Может, потому что экипажи у нас были небольшие. Первые торпедные катера класса «Комсомолец» вместе с командиром насчитывали всего девять человек экипажа. «Комсомольцы» - старые катера, застали еще войну. За ними на флот пошли крылатые торпедные катера, экипаж которых насчитывал 30 человек. И все равно дружили и старослужащие, и молодые. А как иначе? Стесненное пространство, небольшой коллектив, здесь конфликтовать нельзя. Напротив, очень крепкая дружба осталась после службы,  переписывались долго. К сожалению, из Якутии в призыве на Сахалин на флоте я был один. Но боевые товарищи у меня остались по всей России.

Секретарь райкома комсомола

- После демобилизации окончил 11 класс и на следующий год поступил на подготовительное отделение рабфака Якутского государственного университета.  Через год поступил на горное отделение инженерно-технического факультета ЯГУ. Человек я был уже служивый, серьезный, потому вечернюю школу прошел с хорошими оценками. Без троек окончил  и университет. На втором курсе меня выбрали секретарем комитета комсомола техфака.  Комсомольцев на факультете было много, больше тысячи человек, и наш комитет комсомола имел права райкома. Приходилось отвечать за каждого. И не только отвечать, но и помогать в решении проблем и нужд молодых.

Учеба закончилась, и поехал Александр Канин работать мастером по съему золота на золотые россыпи в Билибино. Отработал полный промсезон. Работа у старателей сложная, но по зарплате благодарная. Планировал остаться, но подвел извечный квартирный вопрос. Не было жилья, и, как ему сказали, шансов на получение квартиры не было. Александр Канин уже к тому времени женился, сыну шел пятый год, а семье без своего угла никак. Потому пришлось вернуться в Якутск. С работой в городе помог  Артур Алексеев. На то время он был первым секретарем обкома комсомола и помнил Канина по студенческой работе.  Александр начал трудиться в обкоме комсомола, потом - в городском комитете комсомола, дальше стал первым секретарем ярославского райкома комсомола. И потом  - коммунистом, после чего до 1991 года пошла партийная работа. Вплоть до второго секретаря Кобяйского районного комитета КПСС. Рос бы и дальше, но наступил 1991 год.

Государственный человек

После 1991 года пришло время, когда бывших коммунистов перестали брать на какие-либо государственные должности. По большому счету это была огромная ошибка, страна в одночасье лишилась управленцев самой высокой квалификации. Впрочем, без работы такие люди не остаются. Канин нашел себя в бизнесе, коммерческих структурах. А потом его снова вспомнили, пошли предложения из федеральных и республиканских структур власти. В 1998 году Канин был  приглашен в правительство Якутии. Страна вставала с колен, и ей снова понадобились государевы люди.

Атаман Канин

- В казачество я попал можно сказать совершенно для себя неожиданно, - говорит казачий полковник. - В 2002 году был назначен помощником президента Вячеслава Штырова. В тот период в среде якутского казачества начали назревать конфликты. Вдруг появилось много атаманов, шла нешуточная борьба за власть, каждый из атаманов доказывал, что именно он самый главный  и перетягивал к себе людей.  Доходило чуть ли не  до стрельбы и гранат... Всё это пагубно сказывалось на казачьем движении, в СМИ начали пугать казаками. Ситуацию надо было как-то решать, и Вячеслав Штыров обратился ко мне с просьбой, мол, ты же казачьих корней будешь, разберись, что там творится. Пришлось побывать и на казачьих кругах, говорить с атаманами, людьми. Ну а когда проблемы якутского казачества дошли до  руководителя российского казачества генерал-полковника Геннадия Трошева, тот, не думая, рубанул с плеча, назначив меня, - вздыхает Канин, - наказным реестровым атаманом. До сих пор я являюсь  Председателем Совета по делам казачества при Президенте Республики Саха (Якутия), атаманом Якутского реестрового казачьего полка, в чине казачий полковник.

На службе городу

О своей работе на город Якутск Александр Николаевич говорит так:

- Работа в администрации требует мобилизации. В любое время ты должен быть начеку, всегда обязан  держать руку на пульсе, по первому звонку быть готовым выехать. Решаю чисто хозяйственные вопросы, у меня на балансе девять муниципальных зданий, автопарк из 80 автомобилей, огромный  имущественный комплекс, как заместитель мэра курирую Автодорожный округ.

30  декабря Александр Канин отметит 60-летний юбилей. Желаем ему крепкого сибирского здоровья и большого человеческого  счастья!