15.07.2021 | 10:00

Алексей СЕМЕНОВ: «К 1 сентября все школы Якутска должны быть готовы принять детей»

Алексей СЕМЕНОВ: «К 1 сентября все школы Якутска должны быть готовы принять детей»
Автор: EXO-YKT

До начала нового учебного года осталось полтора месяца. Как обстоят дела с подготовкой школ в Якутске, в каких из них идет ремонт? Как разрешается вопрос с нехваткой мест – на эти и другие вопросы мы попросили ответить Алексея СЕМЕНОВА – начальника управления образования г. Якутска. 

Все идет по плану

 

- Алексей Климентьевич, как идет подготовка школ к новому учебному года в Якутске, все ли идет по плану?

- Основной процесс подготовки школ к новому учебному году идет по плану. Да, есть некоторые сложности, например, ситуация с СОШ №1. Я только что с совещания, на котором обсуждался вопрос по ремонту здания Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации. Недавно МКУ «Главстрой» проводил инструментальное обследование здания  школы №1 по пр. Ленина, 32. Дополнительно будет проводиться геодезические и термометрические наблюдения за фундаментом здания, чтобы принять окончательное решение -  можно ли будет продолжить образовательный процесс в самой школе до завершения  ремонтных работ в здании Якутского торгового-экономического колледжа. 

Четырёхэтажное здание Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации общей площадью 2 719 кв. метров расположено по адресу проспект Ленина, 50. В прошлом году колледж прекратил свою деятельность в связи с решением учредителя – СПО «Холбос», поэтому в настоящее время здание колледжа пустует и не эксплуатируется. В качестве создания безопасных условий для учащихся и педагогов СОШ №1, здание колледжа после выкупа и проведения капитального ремонта рассматривается для временного размещения школы.

В марте этого года, по итогам объезда Глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству совместно с ОА г. Якутска, АО «Комдрагметалл РС (Я)», СПО «Холбос» решить вопрос по переоформлению здания Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации в собственность республики. По данному вопросу согласие заинтересованных сторон имеется.

- Также мы сейчас отрабатываем с Министерством образования РС (Я) вопрос по размещению детей из коррекционной школы №34 в Республиканскую коррекционную школу. В прошлом году 42 ученика коррекционной школы №34 проживали в интернате на 12 километре Сергеляхского шоссе, но это была временная мера.

Как заявил 3 июля глава республики Айсен НИКОЛАЕВ, «на месте коррекционной школы № 34 на 12 км. Сергеляхского шоссе в Якутске должен появиться адаптивный образовательный комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Изначально муниципальные власти планировали построить здесь новую коррекционную школу на 350 мест с интернатом на 120 мест, а рядом возвести обычную школу на 2000 мест. Но родители и педагоги не согласились с тем, чтобы на территории разместились два образовательных учреждения, и обратились к главе республики.

Айсен Николаев разделил их позицию и предложил построить здесь большой адаптивный образовательный комплекс для  детей с ограниченными возможностями здоровья с мощностью 550 чел. Глава внес предложение, чтобы в будущем в адаптивный комплекс переехали сразу две коррекционные школы - школа №34 и школа № 22. Здания обеих школ давно обветшали. 34 школу сегодня уже сносят, а школа №22 в настоящее время размещается в приспособленном здании бывшего детского сада 1962 года постройки.

Стоит отметить, что в коррекционной школе №34 обучаются 293 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, 170 детей с инвалидностью, в школе № 22 – 254 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 94 ребенка с инвалидностью.

 

Ремонт в школе №38

Во сколько обходится ремонт в школах?

 

- Какая сумма из городского бюджета направлена в этом году на ремонт школ Якутска?

- По ремонтным работам школ планово было направлено 40 млн. рублей, еще 14 млн. рублей выделено на капитальный ремонт Детского подросткового центра по улице Клара Цеткина, 14/3. После капремонта там откроется новый детский креативный центр «Шар», который охватит 1500 детей и подростков. Также 45 млн. рублей направлено на открытие до нового года Центра цифровой образования «IT-куб» по улице Горького, 98/1 (бывшее здание ресторана «Ниагара»). Эти средства проходят через заказчика – МКУ «Главстрой», также как и средства на укрепительные работы в школе №38. 

- А какая сумма там предусмотрена?

- На укрепительные работы в школе №38 для начала было предусмотрено на этот год порядка 30 млн. рублей, но затем общая сумма увеличилась до 40 млн. рублей. Дело в том,  что когда сняли фундамент здания, выяснилось, что первая кладка этого фундамента сильно потрепалась. Поэтому было  направлено еще на дополнительные работы 10 млн. рублей.

- Я так понимаю, что это все средства из городского бюджета. А республика на ремонт школ выделяет?

- Да, все эти средства из городского бюджета. Республиканские средства в сумме 12, 4 млн. рублей  направлены на ремонт трех детских загородных лагерей. 

- Недавно стало известно, что из федерального бюджета будут выделены средства на пристрои к школам №5, 12 и Хатасской.  Известно ли, какая сумма будет выделена из федерального бюджета и какие еще школы планируются расширять?

- До конца 2022 года из федерального бюджета поступит около 1 млрд. рублей на три пристроя к школам. Это школы №5, 12 города Якутска и Хатасская. Вообще, школы по расчетной мощности перегружены в 2,1 раза, а школа №12 - почти в 3 раза. Также перегружены Хатасская школа и школы в центре Якутска.  Именно поэтому в школах №5, 12 и Хатасской стоит вопрос по строительству пристроев. Сейчас также рассматриваются варианты о пристроях к школам № 26 и 29. В школе №29 нужно построить  основной корпус, так как он был снесен. Все это зависит от наличия свободных земельных участков, причем необходимо найти места по новым требованиям.

 

Где уже строят и где планируется?

 

- Алексей Климентьевич, в данный момент, какие школы уже начали строительство?

- В данный момент идет строительство школы-сада в Кангалассах, где заказчиком выступает МКУ «Главстрой», а подрядчиком  ООО «Кинг-95». Подрядчик ставит задачу, чтобы к 1 сентября все закончить, хотя планово сдача и ввод объекта стоит на конец декабря этого года. Сейчас идут отделочные работы. Также ведется строительство новой школы на 990 мест в районе ЖК «Прометей», сдача и ввод объекта планируется на следующий год.  Помимо школ, идет строительство детского сада в Новопортовском районе. Это будет 12-групповой садик на 240 мест, ввод объекта планируется в декабре этого года.

В связи с необходимостью создания новых учебных мест в Якутске, по поручению главы города Евгения Григорьева продолжается расчистка земельных участков под строительство новых социальных объектов.

По информации Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры г. Якутска, на сегодня, АО «Якутдорстрой» проводит работы по ул. Пирогова, 2, ул. Чайковского, 113 и Сергеляхскому шоссе, 12 км.

Отметим, на ул. Пирогова, д. 2 будут расположены МОКУ «С(К)ОШ №4 на 180 мест, на ул. Чайковского, д.113 - школа на 360 мест, на Сергеляхское шоссе 12 км - МОКУ «С(К)ОШ №34 на 350/120 мест. Строительство новых социальных объектов в городе Якутске реализуется с участием государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

В планах городских властей Якутска на ближайшие годы строительство школ в микрорайоне Марха, рядом с кадетской школой, в микрорайоне ДСК, по ул. Чайковского, ул. Новопортовская, ул. Билибина, в селах Хатассы, Табага, Маган, Тулагино и в микрорайоне Северный.

Ведется строительство новой школы в микрорайоне «Прометей» и пристроев к школам №5 и №12. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства пристроев к городским школам №26, 29 и 17.

- Кстати, в районе авиапорта планируется строительство новой школы…

- Да, в 2024 году планируется открытие новой школы на улице Кузьмина, 28 на 1500 мест.

… По информации начальника Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Якутска Северины Архиповой, строительство новой школы в Гагаринском округе города запланировано на 2022 год, ввод в эксплуатацию - в конце 2024 года.

Как сообщила нам Северина АРХИПОВА, «на этом участке есть обременение по квартальным сетям газоснабжения «Сахатранснефтегаза» и водоснабжения «Водоканала». Данные организации уже готовы нам помочь по выносу сетей, чтобы в следующем году инвесторы и застройщики без каких-либо проблем начали проектирование здания. Процесс не такой быстрый, но работа уже начата, данные организации начали проектирование. Будем также разрабатывать вопрос совместно с Министерством строительства РС (Я), Министерством экономики РС (Я), понятно, что один город не потянет. На территории стоят три деревянных дома, с которыми также предстоит решить вопрос с переселением. В проекте есть один дом, который мы сами сможем снести по этапу 2022 года. Все средства из городского бюджета были направлены в Министерство строительства РС (Я), дальше они будут изыскивать дополнительные средства вместе с Министерством экономики РС (Я), чтобы разрешить вопрос с переселением еще двух домов. Ввод в эксплуатацию новой школы - до конца 2023 года.

- Алексей Климентьевич, а в 38 школе успеют завершить ремонт до 1 сентября?

- Да, успеют. В этой школе укрепительные работы разделены на два года – в этом году объемы работ почти все выполнены. Так что до середины августа планируемый объем работ будет завершен, и уже с 1 сентября учебный процесс начнется нормально.

В школе №2 будет пристрой

Как решить проблему нехватки мест?

 

- Как ситуации с зачислением детей в 203 микрорайоне в новую гимназию «Центр глобального образования»? Евгений Григорьев сказал, что варианты найдем.  

- Мы рассмотрели возможность формирования дополнительных класс-комплектов, и было решено открыть шесть первых классов в «Центре глобального образования». Такое решение стало возможным в связи с тем, что в этом году к 6 июля заявлений в старшие классы поступило меньше, чем планировалось набрать. В гимназии сеть классов на 2021-2022 учебный год создана, вы понимаете, что в здании не остается ни одного свободного кабинета, и в дальнейшем вопрос выкупа или строительства новой школы, близкой к 203 микрорайону, остается актуальным. Глава Якутска Евгений Григорьев дал задание строительному блоку внести предложение по нему.

- Как решить проблему нехватки мест?

- Вопрос нехватки мест в общеобразовательных учебных заведениях, к сожалению, по-прежнему стоит остро. Строительство социальных объектов не успевает за естественным приростом населения. Проблему можно разрешить тремя способами. Первый способ – это увеличением классов и комплектов, но все зависит от имеющихся условий в школе. Второй способ -  увеличением наполняемости учащихся в классах. И вместо 25 учеников, как должно быть по СанПину, набирается больше, в зависимости от размера кабинетов. Третий способ – предлагаем свободные места в близлежащих школах. Например, строительство СОШ №6 обеспечило в шаговой доступности получение качественного образования для жителей ДСК и близлежащих районов, 25 школа решила острый вопрос по нехватке мест в Сайсарском округе. Национальная гимназия «Айыы Кыhата» только частично справляется по нехватке мест на 203 микрорайоне. Конечно, новые школы просто необходимы Якутску и уверен, что в ближайшие годы эта проблема будет разрешаться.  Параллельно мы работаем по подготовке будущих кадров, например, открыли педагогический класс в СОШ №6, а в 31 школе этот проект уже успешно работает. Сейчас заключаем целевые договора для детей, которые поступают на педагогические специальности. Остро стоит вопрос по подготовке будущих учителей по физике, химии, математики, биологии, поэтому будем работать с физико-математическими, биолого-химическими классами, чтобы отработать целевые места. Целенаправленную работу начали с ВУЗами, так есть договоренность с РГПУ им. А.И.Герцена о проведении в 2021-2022 учебном году Герценовской олимпиады в городе Якутске, опять же для целенаправленной работы с будущими абитуриентами.

 

О взносах родителей и частных школах

 

- Должны ли родители оплачивать взносы на ремонт класса или школы?

- Нет, по ремонту класса или школы, такого требования нет. Но если родители желают дополнительно создать какие-то условия для своих детей, то они могут это сделать, но только добровольно.

- Пойдут ли нынче дети 1 сентября в школу зависит от эпидситуации?   

- Конечно, все зависит от эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Хотелось бы выразить благодарность всем коллективам детских садов и школ, учреждений дополнительного образования, которые все в это непростое время работали на передовой. К сожалению, много учителей переболело в первое время, но с февраля этого года все работники образования Якутска активно прошли вакцинацию. В среднем, к лету цифра вакцинированных в педагогических коллективах доходило до 60%, процесс вакцинации продолжается.   

- Все ли школы оснащены дезинфирующими средствами?

- В прошлом году, с началом учебного года во всех школах была организована закупка рециркуляторов воздуха, сейчас обеспечиваем дезинфицирующими средствами и антисептиками.

- Как вы относитесь к частным школам? Кстати, открытие большего числа частных школ тоже ведь может снизить проблему с нехваткой мест…

- Мое отношение к частным школам - только положительное. Сложность, чтобы повсеместно развивалось частное образование - это довольно жесткие требования как к учебно-воспитательному процессу, так и к самим объектам, зданиям. У нас не любое здание подходит под частную школу. Например, частная школа не может находиться в многоквартирном доме, на первых этажах, как в случае с частными садами. Должно быть отдельно стоящее здание. И за большие средства построить частную школу по всем требованиям, очень непросто. А так,  конечно, было бы хорошо, если частных школ в Якутске было бы больше.

- Что насчет горячего питания в школах, есть ли какие-то изменения?

- С прошлого года ученики с 1 по 4 класс обеспечивались бесплатным горячим питанием из  федерального бюджета.  У нас остаются многодетные, малообеспеченные семьи, которые получали компенсацию из муниципалитета за питание в размере 56 рублей в день, но сейчас нормативы требуют пересмотра из-за того, что будут поступать федеральные средства. Наши специалисты сейчас занимаются данным вопросом и должны предложить новые нормативы по горячему питанию в школах, чтобы увеличить нормативы, идущие из местного бюджета.

- Недавно всю республику потрясла трагедия, где в коттедже во время пожара погибли совсем молодые ребята. Не секрет, что выпускники и родители снимают коттеджи для проведения выпускных. Это как-то можно запретить?

- Мы работаем над тем, чтобы сейчас детское самоуправление было активно  в жизни детей, чтобы в школах проводились мероприятия, которые были бы интересны самим ученикам.  Нам, взрослым нужно повернуться к детям, подросткам, чтобы понять, что они хотят на самом деле.  Чтобы дети не тусовались в коттеджах, нам нужно проводить мероприятия в самих школах или подведомственных учреждениях. А для этого нужно работать всем вместе – учителям, родителям, ученикам.  

- Сейчас в каждой школе есть психолог?

- Да, в каждой школе есть психолог, причем по нормативам на 500 детей предусмотрен 1 психолог. В больших школах имеются по несколько психологов. Работают службы примирения, разные комиссии, и работа в этом направлении ведется. Достаточно много работы нужно вести непосредственно с самими родителями, чтобы они понимали и учитывали особенности возраста, чтобы не было депрессивных состояний у школьников.

- А если сделать единую форму для всех школьников Якутска?

- Сделать единую форму по всему Якутску вряд ли есть необходимость. Во многих школах, классах, лицеях есть единая форма и я считаю, что такая форма дисциплинирует учеников. Ведь сейчас социальное положение семей разные и это часто выпячивается дорогой одеждой, а если есть единая форма, такого не происходит. Когда я сам работал директором школы, тоже внедрял единую форму. 

-Сколько вы возглавляете управление образования Якутска?

- В сентябре будет 3 года.

- Не скучаете по родной, 2-ой школе?

- Я могу в любой момент зайти к своим бывшим коллегам – учителям, ведь я проработал в этой школе 10 лет.  А еще очень люблю пообщаться со школьниками, узнать об их проблемах и достижениях. 

- Алексей Климентьевич, спасибо за разговор. Можем в завершении утвердительно сказать, что 1 сентября дети пойдут в школу?

- Конечно, все школы Якутска должны быть готовы принять детей  в новом учебном году, и  работу по этой подготовке  мы активно ведем. И праздник 1 сентября в этом году, по традиции, обязательно будет. 

 

Ирина ПАРНИКОВА

Новости

Популярное

Прогулка по Якутску
Новости | 1 день назад
Прогулка по Якутску
Из-за лесных пожаров сейчас на природу не выехать, а пребывать на свежем воздухе  хочется. К тому же лето в самом разгаре, и бывает трудно находиться в квартирах, когда температура воздуха поднимается выше +25  градусов. И здесь на помощь приходят площади и парки: можно взять напрокат самокаты, гироскутеры, многие любят просто...
«Теневой» удар по экономике
Новости | 1 день назад
«Теневой» удар по экономике
В 2020 году Федеральная налоговая служба сообщила о 130 млрд рублей, выведенных из «тени» доходов самозанятых. В основном это таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Молодежь до 30 лет, как правило, работает в сфере IT, самозанятые в возрасте 40–50 лет сдают жилье в аренду.   «Теневой» Якутск По...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Окружная администрация города Якутска сообщает, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с проведением работ по укладке футляров и устройства инженерных сооружений на объекте «Капитальный ремонт Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь» будет организовано ограничение движения транспортных средств на участке с 28...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Здоровье | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 29 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ...