02.09.2014 | 18:29

Алименты мимо «кассы»

Не секрет, что большинство мужчин, выплачивающих часть своих кровных в качестве алиментов, частенько терзаются смутными сомнениями: а по назначению ли они тратятся?
Алименты  мимо «кассы»
Автор: EXO-YKT
А вдруг бывшая жена себе косметику покупает на эти деньги? И тут же возникают вопросы: можно ли выплачивать деньги непосредственно ребенку или самому покупать одежду, продукты, игрушки и оплачивать другие расходы?


Эти и другие важные вопросы мы задали Валентине МОРГАЧЕВОЙ, юристу по гражданским делам коллегии адвокатов «Фемида». 


Алименты – капля в море


Иметь детей – дорого, и никто с этим не спорит. Мы платим буквально за каждый шаг ребенка, начиная от еды и одежды, игрушек и книжек и заканчивая оплатой за учебу, кружки, лагерь... И алименты в этой сумме, как правило, занимают очень незначительную часть, но все же вокруг них очень много споров. 


- Алименты – средства, которые передаются на содержание ребенка. Ошибочно думать, что эти деньги вы платите бывшим женам, чтобы они покупали что-то для себя, - поясняет Валентина Сергеевна. – Семейный кодекс очень строго регулирует вопросы алиментов, так как алименты присуждаются именно в интересах детей.
Именно поэтому судом могут быть присуждены алименты и на содержание матери, в том случае, если она сидит по уходу. После трех лет отцы оплачивают алименты только на детей.

Помните, что на выплату алиментов на содержание матери ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, может претендовать только супруга! Суд не может обязать мужчину содержать женщину, родившую от него ребенка вне официально заключенного брака. 


Лично ребенку платить нельзя


- «Мой ребенок достаточно взрослый, чтобы сам мог тратить на себя эти деньги!»
- Закон в данном случае непреклонен – алименты перечисляются только родителю, с которым место жительства ребенка определено судом, и распоряжаться данными суммами может только родитель.

Статья 60 Семейного кодекса РФ (п.2): суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Данная же статья устанавливает, что суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
- Даже в этом случае гарантии, что родитель при необходимости не сможет пользоваться этими деньгами, нет, так как именно он распоряжается данным счетом до достижения ребенком совершеннолетия, - поясняет Валентина Моргачева. ­– В моей практике таких дел не было. 


Если мать – кукушка


- «Получает алименты, а сама ребенка не воспитывает – отправила родителям в деревню! Что делать?»
- В первую очередь необходимо доказать, что мать не выполняет свои родительские обязанности должным образом, а затем – попытаться лишить ее родительских прав.
Случай из судебной практики: отец и мать проживают в Якутске, место жительства ребенка было определено с матерью. Через некоторое время отец узнал, что мать отправила ребенка к своим родителям в другой город на постоянное место жительства. В результате судебного процесса место жительства ребенка было определено с отцом, а нерадивая мать сама «попала» на алименты.
В том случае, если отец не имеет возможности самостоятельно воспитывать ребенка и не возражает против того, чтобы ребенок воспитывался родителями бывшей жены, то алименты могут перечисляться им.

«Натурой» – тоже нельзя 


- Я сам куплю своему ребенку то, что нужно и сам оплачу все расходы в пределах сумм алиментов!
- Как я уже сказала, закон достаточно четко определяет порядок выплаты алиментов, и порядок выплаты алиментов в натуральной форме не предусмотрен.

Исходя из содержания статьи 116 Семейного кодекса РФ: «Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями»

Другими словами, родители не могут передать в счет выполнения своей обязанности по уплате алиментов какое-либо имущество.
Тем не менее, если родитель, обязанный выплачивать алименты, все же решит что-то купить ребенку и уменьшить сумму алиментов на стоимость покупки, то он может обратиться в службу судебных приставов, написать заявление, приложить все имеющиеся документы и попросить уменьшить на эту сумму следующие алиментные выплаты. Данный путь достаточно сложен, так как Семейный кодекс все, что касается алиментов, регулирует достаточно жестко. В законе нигде не прописано, что можно оплачивать алименты подобным образом. Поэтому здесь включается пресловутый «человеческий фактор»: один судебный пристав может посчитать, что купив ребенку что-то, ты можешь сократить сумму алиментов, а другой может сказать, что эта покупка – акт доброй воли, а алименты ты платить обязан все равно.

Сохраняйте подтверждающие документы!

 
Как правило, исполнение уплаты алиментов осуществляется администрацией организации, в которой работает плательщик. Бухгалтерия самостоятельно на основании исполнительного листа рассчитывает сумму алиментов, удерживает ее из заработной платы работника и перечисляет на счет получателя. 


В том же случае, если между родителями ребенка достигнуто соглашение об уплате алиментов и вторая сторона забрала исполнительный лист у судебных приставов, родителю, уплачивающему алименты, необходимо помнить следующее:

  • - по возможности перечисляйте денежные средства на расчетный счет, открытый на имя родителя, с которым определено место жительства ребенка или используйте другие виды переводов (почтовый, банковский и т.д.);
  • - в назначении платежа обязательно должно быть прописано, что уплачиваются алиментные обязательства;
  • - сохраняйте все платежные поручения, квитанции и другие подтверждающие документы. 
Причина этого следующая: лицо, в чью пользу вынесено судебное решение о присуждении алиментов, может в любой момент восстановить исполнительное производство. И если не удастся документально подтвердить уплату алиментов за период, когда они уплачивались по соглашению, придется уплатить их по второму кругу.
Случай из судебной практики: между родителями достигнуто соглашение об уплате алиментов и их сумме, бывшая жена забрала исполнительный лист. В течение года отец самостоятельно уплачивал алименты, не сохраняя подтверждающие документы. Через год мать ребенка снова обратилась к судебным приставам с заявлением, что все это время отец не уплачивал алименты. Так как отец не смог доказать, что платил что-то, судом были присуждены алименты за все это время и алименты пришлось уплатить повторно. 

Социальные сети – под колпаком!

Для розыска должников судебными приставами активно используются социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook» и другие). Сообщения об имеющейся задолженности направляются не только должникам, но и друзьям пользователя. Также по имеющимся фотографиям устанавливается место работы должника, его интересы.
195 должников установлено по социальным сетям в первом квартале 2014 года;
45 человек из данного числа явились на прием к приставам. 


А если приостановить выплаты?


- Мои дети в течение девяти месяцев живут с матерью, а летом – у меня. Можно ли приостановить выплаты алиментов на этот период (порядка 2 месяцев)?
- В моей практике таких случаев не было, так как в данной ситуации все вопросы решаются путем переговоров с бывшей супругой. Тратить большие суммы на судебные тяжбы ради двухмесячной суммы алиментов, как правило, нецелесообразно.

Беспощадная статистика 

Федеральная службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) подвела итоги по делам о взыскании алиментов за I квартал 2014 года:
811 должнику ограничен выезд за границу;
73 ареста на имущество должников наложено;
575 розыскных дел заведено;
121 уголовное дело возбуждено;
126 должников отштрафовано;
85% должников – мужчины;
525 млн рублей составляет задолженность по алиментам.


Коварные нюансы


- Алименты не возвращаются. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, установленных законом (статья 116 Семейного кодекса: решение суда о взыскании алиментов отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты).


- Алименты назначаются с момента обращения в суд. Если обращение в суд последовало, к примеру, в июне, а судебное решение вынесено только в декабре, то уплата алиментов осуществляется с июня.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.