24.05.2011 | 16:14

Алкоголь и дети: Квартал впереди Сайсар

Рейды Управления предпринимательства, торговли и транспорта Якутска по торговым точкам на предмет продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним выявили массу серьезных нарушений, ведь по закону продавать спиртные напитки на расстоянии не менее 200 метров от учебных заведений запрещено.
Автор: EXO-YKT

В течение прошедшей недели проверке подверглись торговые точки Сайсарского и Строительного округов.

Первым был выезд в Сайсарский округ. По адресу ул. Лонгинова, 34, почти рядом со школой, расположен целый ряд торговых точек. «Ребята, в ближайших магазинах торгуют сигаретами? А пивом? Вам продадут?» - интересуемся мы у старшеклассников.

Чай, не урок, ребята за словом в карман лезть не стали: «Конечно, вон там продают и тут продают». М-да. Собрали небольшой психолого-педагогический консилиум, отрепетировали действия, вручили ребятам деньги и направились к ближайшему киоску. Владелец - некий ИП Н.П. Павлов. Внешний вид ларька, конечно, из ряда вон. Антисанитария полная. Ощущение, что за все время своего существования киоск ни разу не был приведен в надлежащий вид. На такой остановке и автобус-то ждать неприятно, не то что отовариваться. Тем временем наши мальчики постучались, видавшее виды окошко незамедлительно отворилось.

- Мне пиво и сигареты... Желание клиента - закон. Ни юный возраст клиента, ни содержание его заказа продавца не смутили. Хоть бы для приличия поинтересовалась возрастом...

- Девушка, здравствуйте! Мы представляем Управление предпринимательства, промышленной политики и транспорта Окружной администрации. Вы только что отпустили детям до 16 лет алкогольную продукцию и сигареты...

Окошечко моментально захлопнулось и больше не отворялось. Даже на требование вернуть деньги и принять обратно товар ответа не последовало.

Между тем возле киоска, словно специально «загримированного» для съемок фильма ужасов, собираются пассажиры. Женщина: «Да тут детям постоянно продают. У меня тоже дети-школьники, но они не пьют, не курят; а их одноклассники регулярно сюда ходят». То же подтверждает заместитель директора по воспитательной работе школы № 20: «Зимой у нас был случай, когда здесь продавали джин-тоник учащимся 7 класса. Через неделю случай повторился. Мы, учителя, родители, обеспокоены и не знаем, как с ними бороться». И на этой риторической ноте мы попрощались с учащимися и руководителями школы.

Несоблюдение закона налицо. И, действительно, надо бороться. В данном случае с индивидуальным предпринимателем Н.П. Павловым, который и антисанитарию разводит, и молодежь спаивает.

В отличие от Сайсарского округа в 17 квартале города Якутска детям пиво не продают ни в одном покосившемся киоске, ни в одной захудалой лавке. Во всяком случае старшеклассникам школы № 27 во время рейда, проводившегося во вторник, не продали. В противовес закону о запрете торговлей спиртными напитками на расстоянии менее 200 метров от учебных заведений, в радиусе «зоны трезвости» у школы № 27 находится киоск-магазин «24 часа». Рейд начался именно с него.

По проверенному ранее сценарию из числа школьников выбрали подставных «покупателей» запрещенной для юного возраста продукции. Как выяснилось, в 17 квартале подросткам пиво не продают и не поддаются ни на умолающие взгляды, ни на соблазнительный шорох банкнот. Все в пределах норм этики. Проверке на моральную подкованность подверглись 7 торговых точек, и нигде детям алкоголь не отпустили. А в остальном – такая же, как и в Сайсарах, картина: «Уголок покупателя», если он есть вообще, висит непонятно где, половина павильона заставлена спиртными напитками всех мастей и марок, у некоторых даже лицензии нет, не говоря уже о неприглядном внешнем виде, просроченных продуктах, нарушении правил хранения продуктов и т.д.

Судя по всему Управление предпринимательства, торговли и транспорта Окружной администрации на правильном пути. Проводимые проверки и работа с общественностью уже дают результат. Зачем себя унижать? Спаивать своих же детей? Травиться просроченными продуктами? Может, просто будем обходить такие сомнительные заведения? Себе дороже. И здоровье, и человеческий облик сохраним.

Новости

2 дня назад
Мечты о космосе

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 23 часа назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 1 день назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
Фестиваль  «Полевая кухня»  в Бердигестяхе
События | 1 день назад
Фестиваль «Полевая кухня» в Бердигестяхе
В субботу в Горном улусе состоялся выездной фестиваль телевизионной популярной передачи «Охота и рыбалка в Якутии», посвященный Дню охотника. Его телеверсию смотрите в это воскресенье, 11 апреля, на канале НВК «Саха» в 8.30 и 24.00. Следите за программой!
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь  БАДами»
Здоровье | 1 день назад
Нефролог Ксения Давыдова: «Не увлекайтесь БАДами»
В медицине существует целый ряд узких специалистов, о существовании которых пациенты порой и не догадываются. Один из них — нефролог, врач, занимающийся заболеваниями почек.