20.01.2022 | 14:30

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?

В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Автор: EXO-YKT

Сегодня особое внимание мы хотим уделить народному стереотипу о том, что алкоголь помогает уничтожить коронавирусную инфекцию. Экспертное мнение врача психиатра - нарколога ГБУ РС (Я) «Якутского республиканского наркологического диспансера» Надежда ХОЮТАНОВА:

- Действительно, стереотип о том, что употребление алкоголя защищает от инфицирования коронавирусом, уже давно распространяется посредством социальных сетей и других каналов коммуникации. Но алкоголь во все времена не являлся эффективным средством профилактики в борьбе с вирусными заболеваниями, так же, как и другие народные средства, которые традиционно применяются при простудах. Защититься от коронавируса можно исключительно доказательными методами профилактики.

Как считает главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн, разговоры об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это не более, чем миф: «… поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда не зальешь. Естественно, инфекция там остается».

Известно, что алкоголь, попав в организм человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта, начинает расщепляться, оказывая токсическое воздействие на организм. Так же, любой инфекционный агент, в том числе вирус COVID-19, вызывает интоксикацию организма своими элементами жизнедеятельности. Иммунная система под действием промежуточных продуктов распада алкоголя ослабевает, снижая выработку антител к опасным вирусным агентам, течение заболевания усугубляется, процесс выздоровления замедляется. Доказано - пациенты, употреблявшие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии!
Также следует помнить тот факт, что при лечении инфекции положительный эффект достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано (!) с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя.
Всемирная организация здравоохранения также заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.

Главное, что необходимо запомнить - ни при каких обстоятельствах никакие алкогольные напитки нельзя употреблять в целях предупреждения или лечения COVID-19, сообщается на сайте Минздраа республики. Не теряйте здравомыслия, доверяйте только официальной медицине и строго выполняйте все разработанные ею профилактические рекомендации.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 7 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.