05.05.2020 | 13:36

Алмазу присвоили имя героя

Крупный ювелирный алмаз, добытый на месторождении трубки «Юбилейная», получил имя Героя Советского Союза Григория Дмитриевича Кузнецова.

В этом году крупным алмазам, добытым компанией «АЛРОСА» на территории республики, будут присвоены имена Героев Советского Союза, призванных на фронт из Якутии в период Великой Отечественной войны. Планируется, что до 2022 года будет увековечено имя 21 якутянина, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Имена будут присвоены в рамках совместного проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» руководства республики и АЛРОСА.

В прошлые годы в алмазах увековечены имена четырех героев Великой Отечественной войны из Якутии. Это «Снайпер Охлопков» (1969 г.), «Герой Попов» (1993 г.), «Герой Степанов» (1995 г.) и «Герой Советского Союза Н. А. Кондаков» (2005 г.).

В январе текущего года приказом генерального директора АЛРОСА Сергея Иванова в рамках совместного с республикой проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» алмазу массой 76,64 карата присвоено имя якутянина — Героя Советского Союза Сергея Александровича Асямова. Алмаз был добыт на месторождении трубки «Заполярная».

В рамках этого проекта планируется также присвоение фактам добычи крупных алмазов имен якутян — Героев Социалистического Труда, других заслуженных людей, внесших большой вклад в развитие республики.

Григорий Кузнецов родился в 1911 году в деревне Шевелево Сокольского района Ивановской области в семье крестьянина. До войны — рабочий Алданских золотодобывающих приисков. Призван в 1942 году Алданским районным военкоматом.

Старший сержант, помощник командира взвода 93-й гв. отд. разведроты 88-й гв. дивизии 8-й гвардейской Армии 3-го Украинского фронта. Участник Сталинградской и Курской битв, освобождал Молдавию, Польшу, штурмовал Берлин.

В ночь на 3 марта 1944 года Григорий Кузнецов в составе десанта под огнем врага с помощью подручных средств переправился через реку Ингулец на Украине, захватил плацдарм для переправы основных сил. Проводя крупную разведку с боем, внес панику в оборону врага, отбил несколько яростных атак противника. Кузнецов в этой операции лично уничтожил до 60-ти фашистов. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.