03.08.2015 | 15:49

Альпинистка Анна: «Один неверный шаг — и можешь оказаться на том свете»

Якутская альпинистка о своих восхождениях и о том, как начать заниматься альпинизмом.

Женщина-альпинист звучит гордо и в то же время немного пугающе. Однако героиня сегодняшнего интервью Анна Яковлева  доказала, что за женственностью скрывается невероятная сила воли и отвага.

- Анна, ты всегда увлекалась спортом?

- Я всегда вела активный образ жизни.  С детства любила кататься на ледовых коньках, лыжах. Сейчас для поддержания формы занимаюсь бегом и плаванием, но не профессионально, просто для себя. Всегда привлекали экстремальные виды спорта. Пробовала и прыжки с парашютом, и дайвинг, полеты на параплане и даже какое-то время пыталась научиться летать на дельтаплане. Но не зацепило, все было не мое…

- А с чего началось твое увлечение альпинизмом?

- Вообще, все случилось достаточно спонтанно. Испытала на себе, что такое альпинизм, в сентябре 2014 года. Началось все с Грузии, когда я получила свой долгожданный первый отпуск и захотела провести его незабываемо. Так сказать, совместить приятное с полезным — путешествие по стране и восхождение на гору. Горы не оставили меня равнодушной.

- Расскажи подробнее о своем первом восхождении в Грузии.

- Первый опыт альпинизма был на горе Казбек. Это был коммерческий тур. Связалась через интернет с тур-клубом и  8 сентября 2014 года я была на своей первой вершине - на высоте 5033 м. В группе было 5 человек, включая инструктора. Конечно, было не по себе идти с незнакомыми людьми, тем более с мужчинами, но, как говорится, «не попробуешь, не узнаешь». Это был для меня большой опыт: я узнала, что легко переношу высоту, могу ходить далеко и нести тяжелый рюкзак, могу спокойно спать в снегу и главное, что все это доставляет мне огромное удовольствие.

Одной горы мне показалось мало, и я пересекла границу Грузия и России и оказалась на Эльбрусе. Нашла всю информацию через тот же тур-клуб, с которым я поднималась на Эльбрус с севера.

С погодой нам не повезло: в горах она не предсказуема. Первые 4 дня было солнечно, никакого намека на метель, но когда мы пришли к Северному приюту, откуда уже должно было быть восхождение, началась сильная пурга. И мы на 3 дня застряли на высоте 4000 м. Ветер был такой силы, что сломало дуги палатки и чуть не разорвало ее; хорошо, что был коммерческий домик без замка, где мы спрятались. Только это спасло нас.

В третий раз на горы поднималась на Украине. Несмотря на сложные отношения между нашими странами, на зимние каникулы я поехала туда. Путешествуя по стране, заехала к друзьям в Карпаты, и мы поднимались на наивысшую точку Украины – гору Говерла.

В данное время я нахожусь на альпинистской базе на Кавказе. Прошла полную программу обучения для получения значка «Альпинист России» с восхождением на г. Гидантау (4184 м), категория сложности 1Б.

Осталась на вторую смену и закрыла 3 разряд, сходив на пик Семеновского (4082 м) по маршруту 1Б, г. Дыхниаушбаши (4044 м) 2А, г. Гидантау (4184 м) 2А и г. Малый Укю (4306 м) 2Б.

До сих пор не насытилась горами и собираюсь остаться уже на первую часть спортивной подготовки для получения 2-го разряда.

- Что самое трудное в восхождениях?

- В первом восхождении — отсутствие альпинистского снаряжения, так как я только начинала узнавать, что такое альпинизм и с чем его нужно есть. Спальник был летний, обувь была не для гор, не было гамаш, дождевика, теркинговых палок, не говоря уже об обвзяке, кошке и ледорубе. Это доставило мне дискомфорт. Основное альпинистское снаряжение предоставил тур-клуб.

В остальном все далось мне вполне легко. Акклиматизация на горе прошла хорошо. Ничего не болело, появился аппетит, спала, как сурок.

- Случались ли с тобой в походах курьезные случаи?

- Все походы всегда проходили легко, весело и непринужденно. Обычно не бывает нелепостей, как кто-то что-нибудь забыл, кто-то что-то взял не то или упал смешно. Тут все четко. Но тонкий специфичный альпинистский юмор можно прочувствовать в горах.

Например:

Только приехали в Приэльбрусье, и Света спрашивает у нашего гида:

— Юра, когда темнеет?

На что Юра смотрит на нее очень серьезно и отвечает:

— Юра не темнеет.

(В альпинизме потемнеть можно, когда получишь обморожение).

- А были опасные ситуации в восхождениях?

- Я думаю, что каждое восхождение на ту или иную гору несет в себе большой риск. Не нужно недооценивать гору.

Самая опасная ситуация для меня была на Эльбрусе во время той пурги. В тот сезон на горе погибло много хороших альпинистов.  Горы не прощают ошибок.

- Меня всегда интересовало, что чувствуют любители экстремального спорта. Что заставляет идти на риск? Что это дает во всех отношениях: физическом, моральном, философском?

-  Я получаю уйму удовольствия от самого процесса восхождения,  от окружающей суровой красоты. Можно идти 24 часа без остановки, без еды, без воды, идти и думать: «В следующий раз точно поеду на Филиппины», но, спустившись, снова собирать рюкзак и лезть в гору. Стоит пройти такой путь, чтоб просто полюбить еще сильнее жизнь.

Альпинисты вообще очень многогранные люди и романтики по жизни. Тут совершенно другие жизненные ценности.

Конечно, физическая подготовка и состояние здоровья должны позволять заниматься подобными вещами. Несмотря на то, что я - девушка, силы и воли иногда бывает больше, чем у мужчин.

- Увлечение экстремальными видами спорта – не дешевое удовольствие, правильно? Сколько примерно стоит необходимая экипировка и где ее можно приобрести, где приобретала ты?

- Я все свое снаряжение заказываю через интернет. Из-за курса доллара все стало в разы дороже. Совсем некстати нашла себе увлечение. Понадобится минимум около 100 тысяч рублей. Также очень много денег уходит на перелеты. Если хочется заниматься на достойном уровне, то нужны постоянные тренировки, а не один-два раза сходил в поход.

Для поездки в альплагерь со снаряжением помогли мои друзья. Анатолий Гурецкий одолжил обвеску, ледоруб, Александр Спиридонов - каску. Хочу выразить им большую благодарность, я здорово сэкономила на этом.

- Как вообще обстоят дела с альпинизмом у нас в Якутске? Можно ли в Якутии заниматься альпинизмом?

- В Якутске есть много ребят, занимающихся скалолазанием и альпинизмом. И некоторые имеют уже значки, спортивные разряды, Александр Спиридонов поднимался на Хан-Тенгри.  Высота - 7010 м.

Флаг VI международных игр «Дети Азии» в этом году был уже на нескольких вершинах. В конце мая ребята поднимали его на вершину в Крыму.  Весной Анатолий Гурецкий поднимал его на майских сборах на Алтае. Сейчас я на Кавказе была пока на 4-х вершинах.

Летом они ездят на Еланку. Там уже есть пробитые маршруты. В августе собираются провести фестиваль на Еланке.

Сейчас идут большие работы по созданию организованного клуба, и надеюсь на то, что скоро создадим свою Федерацию альпинизма.

- Какие у тебя есть планы, мечты, связанные с покорением гор?

- Конечно, хотелось бы побывать на всех вершинах мира. Подняться на все пятитысячники России и стать первой женщиной, получившей звание «Снежного барса России». А самая-самая большая мечта — взойти на самую высокую точку Северной Америки — гору Мак-Кинли.

Елена АММОСОВА