20.08.2012 | 15:56

АЛРОСА рассчитывает на 6 млрд долларов в год

АЛРОСА ожидает, что в среднесрочной перспективе при благоприятной конъюнктуре мирового рынка ежегодные объемы выручки группы от реализации алмазной продукции могут достичь 6 млрд долларов, пишет агентство ПРАЙМ, ссылаясь на отчет компании.
АЛРОСА рассчитывает на 6 млрд долларов в год
Автор: EXO-YKT
В 2011 году АЛРОСА сохранила лидирующие позиции в мировой алмазодобыче по объемам производимых природных алмазов.

Совокупный объем добычи алмазов составил 34,5 млн карат, реализовано основной продукции - на 4,45 млрд долларов.

В 2012 году группа АЛРОСА планирует добыть 34,6 млн карат и продать алмазов и бриллиантов примерно на 5,1 млрд долларов.

Между тем в первой половине 2012 года на алмазно-бриллиантовую отрасль оказывали негативное влияние такие факторы, как замедление торговли на фондовых рынках, экономическая напряженность в Европе, падение курса индийской рупии. Азиатский рынок, на долю которого приходится основной рост спроса в торговле бриллиантами, также переживает тяжелый период. Замедление темпов роста экономик Индии и Китая влияет на потребление в этих странах.

Как говорится в документе, участники выставки JCK Vegas Show в Лас-Вегасе и Hong Kong Jewellery and Gem в Гонконге в июне 2012 года отмечали, что объем заключенных контрактов оказался ниже, чем в прошлом году. Несмотря на то, что количество посетителей на выставке в Лас-Вегасе выросло на 17%, стоимостные объемы сделок сократились на 30% по сравнению с прошлым годом. Большинство участников выставки в Гонконге отмечали сильное давление на цены со стороны потенциальных покупателей. Сделки смогли заключить те продавцы бриллиантов, которые снизили цены на 3-6%. Нестабильная ситуация, вероятно, продлится до конца 2012 года, однако в долгосрочной перспективе прогноз оптимистичный и спрос на алмазы будет превышать предложение.

Постепенное сокращение мировых запасов, а также отсутствие новых крупных месторождений свидетельствует о том, что в дальнейшем объем мирового производства будет оставаться относительно стабильным.

В России превалирующий объем добычи алмазов (99%) осуществляется из коренных и россыпных месторождений Западной Якутии. За пределами республики алмазодобыча ведется в Архангельской области и на западных склонах Урала. В долгосрочной перспективе Западная Якутия сохранит за собой статус основного стратегического региона добычи алмазов.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».