07.03.2022 | 18:25

Алтайские мастера: «•У вас есть преемственность поколений, передача традиций молодежи»

В рамках Дня народного мастера в Якутске со 2 марта в Доме дружбы народов состоялась ХII республиканская выставка-ярмарка «Якутия мастеровая» и межрегиональная выставка «Народное искусство — национальное достояние» народных мастеров Якутии и мастеров Дальнего Востока и Сибири.
Алтайские мастера: «•У вас есть преемственность поколений, передача традиций молодежи»
Автор: Ксения Эверест
Фото: Фото автора

В межрегиональной выставке приняли участие гости из Горного Алтая.

Айсура ТАХАНОВА, руководитель ассоциации художественных промыслов Горно-Алтайска:
— На выставке мы представили изделия наших мастеров из войлока, кожи и текстиля. Представлена серия работ мастера Айданы Тадыкиной, это три панно в скифском стиле с использованием пазырыкских орнаментов. Также представлены работы Андрея Пакшина, принт на шелке, экоукрашения Ольги Саватовой. Для экспозиции мы привезли национальный костюм в современной интерпретации мастера Зинаиды Тахановой. Панно и костюм представляют историко-культурные традиции нашего народа.

— Вы раньше были в Якутске?
— Это не первый наш приезд в Якутск. Часто участвуем в различных мероприятиях, как «Якутия мастеровая», «Этно-эрато», «Солнечный олень». Мы в восторге от этого события, не ожидали такого масштаба, такого активного участия от коренных жителей, было ощущение большого праздника большого народа. Это показывает, как правительство на высоком уровне поддерживает народных мастеров. Для нас это большой пример, мы бы хотели, чтобы и у нас в регионе проводили такие шествия в национальных костюмах. Здесь мы увидели трепетное, уважительное отношение к такому человеку, который мастерит, какое внимание уделяется к работе народных мастеров, которое вызывает особое уважение и почтение. Все изделия, работы опираются на вашу национальную культуру. А самое главное у вас есть преемственность поколений, передача традиционных знаний молодежи.

— Как вам ярмарка-выставка?
— Мы принимали участие в мастер-классах. Были поражены, какой в Якутии народ трудолюбивый, любознательный, старательный. Мы в восторге от организации, от гостей. Здесь площадка обмена опытом среди мастеров, потому что приглашены мастера из других регионов Дальнего Востока. Каждый несет свою традицию, культуру, знание и обменивается опытом.


— А какой мастер-класс провели ваши мастерицы?
— По валянию войлока по реконструкции войлочного ковра, показали небольшой кусочек в технике аппликацией. Принимали участие в конференции, где было обсуждение по нашей работе, реконструкции древнейшего войлочного ковра, который был найден в Горном Алтае в 1949 году Сергеем Руденко. Данному ковру 2,5 тысячи лет, площадь ковра 30 квадратных метров. Он был отреставрирован в мастерской Эрмитажа, по сей день находится в коллекции Эрмитажа. Для нас было важно, изучая технику войлоковаляния, узнать древние технологии валяния, окрашивания. Этот ковер мы полностью реконструировали, вручили в дар нашему музею в Горно-Алтайске, для того чтобы жители и гости нашей столицы могли познакомиться с этим уникальным ковром.
Каждый день мы узнавали что-то новое, переняли опыт ведущих мастеров из разных регионов и Якутии. Очень благодарны организаторам за гостеприимство. Поздравляю с днем народного мастера, хочу пожелать творческих успехов, удачи, здоровья.

Новости

Популярное

В Якутске состоится спецпоказ документального фильма «Мой личный дракон»
Афиша | 1 день назад
В Якутске состоится спецпоказ документального фильма «Мой личный дракон»
Фильм о поисках якутских динозавров покажут 26 мая, в 15:00, в рамках научно-популярного киномарафона в историческом парке «Россия – моя история», сообщили «ЭС» в пресс-службе музея.
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Город | 4 часа назад
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Режим ЧС объявлен также в Промышленном округе и в микрорайоне Кангалассы города Якутска.
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Город | 4 часа назад
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +15, +17°С.
Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Город | 2 часа назад
Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже Кангаласс.