01.09.2022 | 11:15

Анатолий Кырджагасов: «Водоканал к отопительному сезону готов на 100%».  Но есть ли нюансы?

31 августа в преддверии осенне-­зимнего сезона с журналистами встретился Анатолий КЫРДЖАГАСОВ — генеральный директор АО «Водоканал». В самом начале пресс-­конференции руководитель рассказал о том, как за лето «Водоканал» подготовился к началу отопительного сезона.
Анатолий Кырджагасов: «Водоканал к отопительному сезону готов на 100%».  Но есть ли нюансы?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: автора и пресс-­службы АО «Водоканал»

Все идет по плану

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, генеральный директор АО «Водоканал»:

— На сегодня наше предприятие подготовилось к новому отопительному сезону на 100%. Самые масштабные работы были проведены нашими работниками в ночь с 17 на 18 августа, когда произошло полное отключение городских сетей. За девять часов работы были заменены задвижки, произведена герметизация сетей и замена запорной арматуры. По системе водоснабжения, по промывке сетей, все работы проведены в срок, согласно плана. На сегодня внутриквартальные сети, которые принадлежат нашему предприятию, полностью промыты, отремонтированы 574 задвижки. Справки все получены, анализы воды хорошие. Кстати, в этом году мы получили федеральную аккредитацию по нашей лаборатории, так что отныне можем проводить анализы воды, различных стоков сами. По водозаборной станции у нас все работы также проведены, в основном, они касались техобслуживания.

Наше предприятие уже закупило новые насосы, но через полгода будет принято решение — какая техника европейского производства, эксплуатируемая на сегодняшний день, будет заменена на насосы, произведенные в России или в дружественных странах. Кстати, в этом году мы уже установили насосы, произведенные в России, в частности, в городе Белгородск.

Что еще сделано?

— Водопроводные колодцы заменены также на 100%, в плане было 10 единиц. У нас 8 так называемых водоузлов, и все работы по ним, согласно регламенту, были также проведены в срок. Что касается системы канализации, на сегодня все работы проведены на 81%. В данное время они продолжаются по плану, мы должны завершить эти работы к началу октября. То есть, у нас есть один месяц — в течение сентября будем производить промывку второго коллектора. На сегодняшний день, объем промывки составляет 75%.

Как мы помним, второй коллектор всегда переполнялся и «выходил» на городской канал. С тех пор как мы начали проводить мероприятия по промывке второго коллектора, уже четвертый год у нас в этим нет проблем. Это очень хорошая тенденция.

Камеры гашения напора отремонтированы на 55%, а приемные емкости — на 97%. Все системы отопления по нашим насосным станциям, что по воде, что по водоотведению, полностью подготовлены, то есть мы уже сегодня можем их запустить. Но в целях экономии средств, и как обычно, по нашей насосной станции, тепло мы запускаем примерно в конце сентября. Стоит отметить, что у нас многие насосные станции автоматизированы, там нет работников, то есть в присутствии персонала нет необходимости. В общем, по сетям канализации сегодня ведутся работы по промывке внутриквартальных сетей и до наступления холодов должны все успеть. Все идет по плану.

По строительству

— Сегодня «Водоканал» строит пятый водоузел, план запуска которого намечен на сентябрь 2023 года. В этом году там полностью установлено оборудование, мы запускаем тепло. Также нынче запускаем лабораторный корпус, а все остальные работы мы завершим к сентябрю 2023 года. Эта работа делается для того, чтобы мы могли иметь возможность снабжать водой южную часть города Якутска.

Как мы знаем, сегодня активно строится новый квартал «Звездный», и именно туда мы должны подать воду с 5‑го водоузла.

По канализационному коллектору № 3

— Срок завершения — май 2023 года. Первый участок, который мы начали в конце ноября-­декабре прошлого года, должны запустить к 25 сентября. Значит, к этой дате по улице Чернышевского дорога будет заасфальтирована. Сегодня идет завоз инертных материалов, буквально в эти дни начнется их трамбовка. Я так полагаю, что со следующей недели уже начнется асфальтирование до кольца.

Сегодня ведутся работы по укладке конечной части канализационного коллектора до кольца, там осталось буквально несколько метров. Конечно, было несколько моментов. Но мы уверены, что к 25 сентября должны успеть. Вторую часть — от кольца до улицы Автодорожной, мы предполагаем начать к ноябрю этого года и по плану завершить в мае 2023 года. В середине сентября запустим улицу Строда, и в этом году мы должны закрыть одну канализационно-­насосную станцию в Залоге. В начале следующего года закроем там же три канализационно-­насосные станции, которые находятся в квартале Залог.

Также в этом году мы планируем подключить два строящихся дома по улице Чернышевского, там степень готовности высокая.

Работаем и в других муниципальных образованиях. В этом году, 27 июня, мы получили разрешение на запуск канализационно-­очистной станции в Жатае. На сегодня она хорошо работает, в июле там побывала делегация министерства охраны природы Якутии во главе с министром, и они остались очень довольны результатом. Сегодня канализационно-­очистная станция уже выходит на проектную мощность. Механическая и биологическая очистки уже работают, но мы намерены в сентябре запустить еще химическую, то есть будет полная очистка сток.

Проверка в Жатае

Уже сегодня видно, что из Жатая в нашу реку Лену стоки идут чистые, прозрачные.

В этом году мы должны завершить строительство канализационно-­очистной станции в Верхневилюйске и, прежде всего, это строительство магистральных сетей водоснабжения. Всего 19 км работы идут к завершению. В октябре мы планируем запустить магистральную сеть водоснабжения и до конца года запустить канализационную станцию в селе Верхневилюйск.

С этого года мы также начали работу в селе Сунтары — по строительству водоочистной станции. Срок завершения — декабрь 2022 года, есть ряд сложностей, но мы постараемся их разрешить.

Помимо этого, ведется строительство сетей в Верхнем Бестяхе, ведутся проектные работы по водоснабжению в селе Намцы Намского улуса. И начинаются работы по проектированию системы водоснабжения в Нижнем Бестяхе. Все эти работы стоят у нас в плане с 2023 по 2025 годы. По степени готовности проекта мы будем заявляться в федеральный бюджет через программу «Чистая вода» и через Фонд поддержки реформирования ЖКХ.

О цифровизации…

— Как я уже говорил, многие насосные станции у нас переведены на автоматический режим. По этой линии в этом году подписали соглашение с ПАО «МТС».

Справка от «ЭС»:
МТС совместно с АО «Водоканал» запустили решение по дистанционному мониторингу канализационных люков в Якутске. Проект позволит минимизировать дорожные аварии и несчастные случаи среди людей и животных из-за открытых крышек люка, а также сократить материальные и временные затраты на выездной мониторинг люков и предотвратить возможные хищения крышек и другого имущества городского коммунального хозяйства. Для мониторинга используются специальные датчики, которые устанавливаются на крышку люка изнутри и контролируют её положение в пространстве. Это позволяет дистанционно следить за состоянием объекта.


— С апреля этого года идет программа «умных датчиков» по работе канализационных люков, позволяющих дистанционно отслеживать их состояние. По итогам этой апробации мы максимально переведем все наши канализационные группы на «умную систему отслеживания».

У нас полностью автоматизирована работа инспекторов управления сбытом, занимающихся приборами, отслеживаются геоданные. Отмечу, что отслеживание геоданных позволяет лучше координировать работу и направлять инспекторов на ближайшие адреса.

И до конца этого года планируем запустить автоматизированную систему телефонного обслуживания абонентов. Она будет работать круглосуточно, без перерывов и выходных.

Также некоторые наши услуги переведены на «Госуслуги», где можно увидеть не только все свои оплаты и счета, но также можно подать заявку на техприсоединение.

Оплата за ЖКХ в один клик

— В сентябре заработает объединенный платежный документ. Мы, «Водоканал», одними из первых включились в работу по реализации этого проекта.

Объединенный платежный документ позволит потребителям получать в одном платежном документе всю информацию за потребленные жилищно-­коммунальные услуги и производить оплату в один клик за все услуги сразу. Также мы продолжаем активную работу с должниками.

Об общественной жизни

— Мы понимаем, что «Водоканал» является частью общества города Якутска, поэтому мы активно занимаемся и общественной жизнью. В этом году мы традиционно, в третий раз провели ледовый пробег на Кубок Водоканала. В первый год соревнования прошли онлайн, но последние два пробега спортсмены бежали уже по подготовленному льду. Интерес к ледовому пробегу ежегодно растет. Если в прошлом году в нем участвовало 173 спортсмена, то в этом на старт вышло уже 222 человека. Он и дальше будет проходить каждый год в день рождения Водоканала и становиться главным весенним праздником бега еще для большего количества наших сотрудников.

Марафон Зеленых дел

Ежегодно «Марафон зеленых дел» приурочивают к празднованию Всемирного дня окружающей среды. Коллектив АО «Водоканал» на прошедшей акции представляли порядка 100 работников. Совместно с коллегами из других организаций, водоканальцы собрали мусор на берегу озера, расположенного рядом с Якутской ТЭЦ. По итогу акции, только сотрудниками АО «Водоканал» было собрано порядка 30 мешков.

Забота об окружающей среде не чужда работникам АО «Водоканал», а также является одним из основных направлений работы предприятия. В столице Якутии работает станция биологической очистки стоков, очищающая сточные воды до качества речной воды прежде, чем вода вернется в реку. Экологи предприятия ежедневно трудятся над уменьшением воздействия производственных процессов АО «Водоканал» на окружающую среду. Кроме того, ежегодно в День реки Лены, 2 июня, водоканальцы проводят субботник в береговой зоне близ водоочистной станции и убирают мусор, оставшийся после повышения уровней воды в реке.

В этом году мы обеспечили водой республиканской национальной Ысыах «Олонхо» в селе Верхневилюйск — были установлены водоколонки. Также во многих местах торговли для удобства были проведены водоводы. Планируем также в следующем году участвовать в организации Ысыаха в селе Томтор Оймяконского улуса. В этом году обустроили каток на Площади Ленина, оказываем поддержку музею «Якутская ссылка».

Провели сбор средств для помощи пострадавшим от паводка в Якутии. Силами наших работников путем перечисления ежедневной заработной платы было собрано 136 тысяч руб­лей, которые отправили в Верхоянский улус. И, конечно, от самого предприятия мы также перечислили 100 тысяч руб­лей. Также закупили теплую одежду для пострадавших от паводка.

Сбор помощи пострадавшим от паводка

Наше предприятие оказывает помощь подшефным школам — это СОШ № 15, 21, 33, 10, 35. Ежегодно обеспечиваем наших работников свежими овощами местного производства. В этом году договорились с управлением сельского хозяйства Намского улуса. Сегодня собираем заявки желающих, кто сможет поехать на сбор картошки в выходные дни. Помните, как в советское время — 10 мешков картошки помог собрать, 11 мешок забираешь себе.

В общем, договорились с управлением сельского хозяйства возобновить то хорошее, что было раньше. Такая же система будет по сбору моркови и капусты.

Ко Дню знаний для своих первоклашек совместно с профкомом организовали 58 наборов, а также несколько наборов передали в общественную организацию «Город добра» для вручения многодетным и малообеспеченным семьям.

16 сентября планируем провести акцию в своей организации «Урожай добра» — сотрудники будут продавать свою продукцию друг другу, а собранные деньги перечислим нуждающимся детям. В прошлом году мы собрали около 200 тысяч руб­лей, которые передали двум семьям.

Ответы на вопросы журналистов

Журналисты городских СМИ задали главе АО «Водоканал» немало вопросов. С ответами на некоторые из них предлагаем ознакомиться нашим читателям.

— Ремонт в районе улицы Строда когда тоже закончится? Нам читатели («ЭС» — прим.авт) жалуются, что там второй год лежит грязь, дорога вся перекапывается?

— По улице Строда мы подключение сделали, установили коллектор, который мы должны запустить в октябре. То есть канализация, этот пристрой будет работать. Там время от времени наши подрядчики проводят грейдирование — это текущая работа. Но там ведь асфальта не было, там грунтовая дорога. В общем, я возьму этот вопрос на заметку.

— В Старом городе, возле музея Аммосова, постоянно стоит неприятный запах. Скорее всего, пахнет из коллектора. Что Вы думаете по этому поводу?

— Конечно, запаха не должно быть, если нормально работает система канализования. Там запах идет не от коллектора, а от внутриквартальных сетей. Кому принадлежат эти внутриквартальные сети, я сейчас не могу сказать. Скорее всего тем, кто строил. Нас несколько раз в год приглашают туда, чтобы мы там сделали промывку. Я подозреваю, что там есть провал системы канализации, происходят колебания, и поэтому там как бы грязная вода стоит. Нужно проводить реконструкцию системы канализации. Кому принадлежит это, не знаю, но точно не наше хозяйство.

Кстати, в городе да, есть и бесхозные сети, которые обнаруживаются также во время ремонта дорог. Из-за этого может случиться и отставание по графику ремонта дорог. Мы обращаемся в мэрию для признания таких сетей бесхозными и спустя год мы стараемся взять их на свое обслуживание. Это очень долгий процесс. Это касается не только нашего города, но и всей России. И сегодня уже подготовлено постановление Правительства РФ, упрощающее передачу вот таких бесхозных сетей. Да, для Водоканала это будет нагрузка, тем не менее, мы готовы принять это на себя, понимая, что кроме нас, таким хозяйством никто заниматься не будет. Поэтому лучше такие бесхозные сети сразу забрать на свое обслуживание.

— Вы ведете работу с должниками. Конечно, оплачивать услуги за ЖКХ обязаны все потребители. Вы можете за долги перекрыть воду всем, даже одинокому инвалиду или семье с маленькими детьми?

— Мы имеем право перекрывать воду должникам, а уже затем — это дело соцобеспечения.

— Какие новости по сливной станции в Якутске?

— Два участка благоустраиваются. Это в районе ДСК, который будет обслуживать Южную часть города и район СМУ‑16, который будет обслуживать Северную часть города. Оборудование и станции уже готовятся к отправке в Якутск из Нижнего Новгорода. К октябрю этого года они будут на месте, их подключат ко всем необходимым коммуникациям.

— Скоро праздник — День рождения города Якутска. Ваши пожелания горожанам ко Дню города?

— Да, на самом деле нашему городу Якутску скоро исполнится 390 лет. Это старейший город Дальнего Востока. Что хотелось бы пожелать горожанам? В первую очередь, любить свой город и это не пустые слова. Вот буквально, в прошедший понедельник, проходя мимо наших цветочных клумб возле организации, обнаружил, что часть цветов просто вырвана. Вырваны и просто выкинуты на тротуар… Но разве это не печально? Поэтому хотелось бы пожелать, прежде всего, чтобы все горожане бережно относились к своему родному городу…

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.