09.07.2021 | 11:30

Андерс Оскал: «Пожары в тайге и тундре наносят большой вред»

Андерс Оскал: «Пожары в тайге и тундре наносят большой вред»
Автор: EXO-YKT

В Якутске в конце июня состоялся Конгресс Евразийских стран. Темой выступлений лидеров стран и городов Евразии стали здоровье, диалог местных властей, всемирное потепление.

В рамках Конгресса прошел круглый стол на тему «Таяние ледников и вечной мерзлоты: климатическая угроза Евразии и миру». О последствиях изменения климата, влиянии глобального потепления на развитие оленеводства говорил в своем выступлении генеральный директор ассоциации «Оленеводы мира» Андерс Оскал, который связался с участниками круглого стола по видеоконференцсвязи из Норвегии. С отрывками из его выступлений мы предлагаем ознакомиться нашим читателям. 

 

Это всемирное стихийное бедствие

 

… Пожары бушуют не только в Арктике, но и в Амазонии. Это всемирное стихийное бедствие.

Всемирное потепление очень сильно влияет на жизнь оленеводов: меняется глубина снежного покрова, увеличивается количество паводков, меняется биологическое разнообразие. Поэтому я хочу отметить, что идет изменение привычной среды. Потепление вместе с пожарами означает, что, допустим, на юге Якутии очень сильно увеличилась популяция бурых медведей. И они стали чаще нападать на домашних оленей. Это насущная угроза для оленеводов.

 

В моей деревне многие говорят на родном языке

 

…Так каким образом мы можем поддержать жизнестойкость наших обществ? Как мы можем адаптироваться к этим быстрым изменениям? Когда мы думаем о концепции жизнестойкости, то здесь мы размышляем о нескольких моментах. Прежде всего, это социально-экономические вопросы. Так мы можем сохранить нашу культурную идентичность, наше наследие, так можем сохранить нашу уникальную арктическую цивилизацию, когда вокруг все так быстро меняется. И мы понимаем, что роль научных учреждений будет только расти. Но здесь есть и другой подход. Он основан на традиционных знаниях оленеводов. И в качестве примера таких знаний хотел бы привести пример саамов. В моей деревне, на севере Норвегии, многие разговаривают на родном языке. В нашем словаре есть более 300 слов, обозначающих снег и его оттенки. Считаю, что это является отражением глубоких накопленных знаний саамов о языке. Знаний, накопленных поколениями. И эти знания тоже можно использовать совместно с научными знаниями. То есть, здесь тот случай, когда «2+2» может дать нам «5».

Нам также важно обсуждать вопросы устойчивой науки. Наука должна служить на пользу обществу. Наука не должна заниматься какими-то отдельными вопросами. Мы также должны наращивать научный потенциал коренных народов, поскольку меняется среда их обитания.

И в завершении, я хотел бы отметить, что есть инициатива объявить в организации Евразийских местных и региональных органов 2026 год - годом сельского хозяйства, и мы надеемся, что вы поддержите нашу инициативу.

И хотя изменения, которые мы наблюдаем сейчас – беспрецедентны, но мы должны помнить, что северный олень имеет историю протяженностью в 50 миллионов лет.

 

Подготовил Аркадий ЛЕБЕДЕВ    

Новости

Популярное

Об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября
Город | 1 час назад
Об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября
ОА г. Якутска извещает об ограничении движения транспортных средств по автостраде 50 лет Октября на 2 августа.
Никаких ограничений газоснабжения для населения и для ГРЭС не последует
Новости | 51 минуту назад
Никаких ограничений газоснабжения для населения и для ГРЭС не последует
По информации главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия),  в Управление поступила информация о том, что под дорожным полотном по ул. 50 лет Октября напротив дома №4/2 произошла утечка газа на подземном газопроводе низкого давления диаметром 300 мм. 
У работающих пенсионеров вырастут пенсии
Деньги | 1 час назад
У работающих пенсионеров вырастут пенсии
Пожилые россияне, которые работали в 2020 году, получат более высокие пенсии после ежегодного перерасчета. Это произойдет автоматически с 1 августа, пишет «Парламентская газета».
Выручка международного бизнеса Почты России выросла на 33,7%
Новости | 21 минуту назад
Выручка международного бизнеса Почты России выросла на 33,7%
По итогам первого полугодия 2021 г. выручка Почты России от доставки импортных отправлений выросла на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и составила 15,4 млрд руб.