31.12.2023 | 16:30

Андрей Федотов: Нам удалось создать уникальную систему поддержки якутян – участников спецоперации

Андрей Федотов: Нам удалось создать уникальную систему поддержки якутян – участников спецоперации
Автор: EXO-YKT

Последний в уходящем году брифинг, посвященный работе Единого координационного центра Якутии, его руководитель, Постоянный представитель Андрей Федотов, посвятил итогам проделанной работы, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Он подчеркнул, что Единый координационный центр республики добился весомых результатов. «Оценку работе ЕКЦ дал наш Ил Дархан, Айсен Сергеевич Николаев. Совсем недавно, в конце ноября, он побывал в зоне специальной военной операции, проехал по всем территориям, где мы работаем, встречался с сотрудниками наших опорных пунктов, с бойцами, с командованием. И в Послании Государственному Собранию Ил (Тумэн) Республики Саха (Якутия) он подчеркнул, что республике удалось создать уникальную систему поддержки наших бойцов, которые участвуют в специальной военной операции», — отметил Федотов.

Руководитель Единого координационного центра также отметил, что в уходящем году изменились и базовые подходы к работе по материально-техническому оснащению.
«Если осень и зима прошлого года были очень непростыми, и нашим бойцам требовалась очень большая материальная поддержка, то сегодня эти вопросы, в основном, решаются Вооруженными силами. И поэтому мы начали сосредотачиваться на том, чтобы поддерживать бойцов дополнительным оборудованием — как правило, это электроника, оптика, высокотехнологичное оборудование, которого, может быть, пока еще недостаточно в армии и на которое есть запрос. Сегодня мы также сосредоточены на том, чтобы наша местная, якутская, продукция двойного назначения тоже была доставлена в зону спецоперации», — подчеркнул Андрей Федотов.
Он напомнил, что укрывные материалы «Хоту Тента», вездеходная техника – от компании «Якт-Сокол», беспилотные летательные аппараты разведывательного и боевого применения прошли проверку боем и очень востребованы.
Среди знаковых результатов года он назвал и успехи продукции якутских предприятий на форуме «Армия – 2023». В следующем году республике предложено сделать отдельную экспозицию по взаимодействию с армией и патриотическому воспитанию.
В Едином координационном центре в 2023 году родилась идея проведения Антифашистского форума. «Это еще одно важное направление работы ЕКЦ – идеологическое. Сегодня уже все понимают, что мы боремся с фашизмом в его современном проявлении. 8 декабря мы провели первый республиканский Антифашистский форум, и в процесс подготовки выяснили, что в сентябре 1942 года такое же Антифашистское народное собрание прошло в Якутске. А если вспомнить историю, то 1942 год – это как раз переломный момент в Великой Отечественной войне, начало Сталинградской битвы, после которого наши войска уже пошли на запад. Думаю, что такая историческая аналогия вполне уместна», — заявил Андрей Федотов. Он также подчеркнул, что по поручению главы Якутии создается постоянно действующий Антифашистский комитет, куда войдут представители широкой общественности, представители разных общественных организаций, партий, ветераны, молодежь, «Движение первых» и др.
При содействии ЕКЦ ширятся инициативы якутских медиков, во всей Новороссии уже хорошо знают о якутских офтальмологах и ждут новых медицинских десантов. Развивается работа оперштаба в Якутске, опорных пунктов ЕКЦ, волонтеров, сотрудничество с Государственным фондом «Защитники Отечества», участились визиты в зону спецоперации делегаций муниципалитетов республики, которым всегда рады якутские бойцы. «Такие встречи носят теплый, почти семейный характер, идут вопросы про друзей, родственников, знакомых. Решили в следующем году эту практику продолжать и расширять», — сообщил Федотов.
Он также отметил мужество и доблесть якутян-военнослужащих. «Сегодня наш «Боотур» из обычного отряда превратился в целый батальон в составе добровольческого крыла нашей армии - «Барс-2». Они, кстати, прикомандированы к 150-ой знаменитой Идрицко-Берлинской дивизии, которая недавно участвовала во взятии Марьинки. Именно эта дивизия участвовала во взятии Берлина, и установке знамени Победы над рейхстагом. И наши парни там на хорошем счету. Среди 14 мобилизованных - Героев России –трое наших земляков - два танкиста – Филипп Елисеев и Алексей Неустроев и, к сожалению, погибший при исполнении своего долга Дмитрий Егоров. А Александр Колесов -- первый Герой России среди добровольцев. Кроме того, среди якутян очень много кавалеров Ордена Мужества», — с гордостью отметил руководитель ЕКЦ.
«Год мы прожили очень неспокойный, переломный во многих направлениях. Но я считаю, что эти изменения позитивны. На практике удалось реализовать идею единства армии и народа, изменилось настроение в обществе, наши Вооруженные Силы стали сильнейшими в мире, кардинально изменился военно-промышленный комплекс, растет экономика. Санкции должны были убить нас, а они заставили нас развиваться. И самое главное, изменилась система ценностей, и патриотизм стал реальностью, в том числе и для нашей молодежи. Уверен, что все это будет развиваться и в 2024 году, который станет во всех отношениях победным, — заключил Андрей Федотов.

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Отключения света, тепла и водоснабжения 21 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света, тепла и водоснабжения 21 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.