02.09.2014 | 18:47

Ансамбль "Нюрбакаан" вернулся из Италии

Недавно фольклорный ансамбль «Нюрбакаан» прилетел из Италии с хорошими новостями и успехом.
Автор: EXO-YKT

С 4 по 14 октября по приглашению международного фестивального комитета Италии ансамбль участвовал в международном фольклорном фестивале народов мира.

Фестиваль «Музыкальная Андриатика» ежегодно проходит на побережье Адриатического моря на главных площадях городов под патронатом Департамента молодежи и туризма г. Чезенатико (Италия).

Каждый год в это время благодарная публика семи городов Италии восторженно принимает творческие коллективы из России и стран СНГ. Народные таланты демонстрируют свое искусство, традиции и мастерство.

С успехом выступали наши учителя-ветераны ансамбля «Нюрбакаан» под руководством известного руководителя фольклорных детских коллективов, заслуженной учительницы Республики Саха (Якутия), Учителя учителей, лауреата многих фестивалей и смотров, ныне пенсионерки Екатерины Николаевны Григорьевой и консультанта, отличника культуры Варвары Обоюковой.

Творческие коллективы показали концертные программы в 7 городах в театре и на площадях, давали мастер-классы, конкурсы, знакомили с традициями и обычаями народа саха, организовали выставки народных умельцев. Тематические вечера прошли как
Дни Якутии в городах Сан-Марино, Венеции, Флоренции, Падуе, Вене, Чехии и Австрии.

Особенно понравились жителям европейских городов песня ансамбля «Сахам сирэ барахсан», тойук в исполнении народных певцов Анны Матвеевой, Клима Давыдова и Екатерины Григорьевой. Очень долго аплодировали задушевным песням известной певицы Зои Мартыновой. Ансамбль учителей-ветеранов «Нюрбакаан» стал лучшим из лучших в исполнении и смотре национальных костюмов. Из Якутии на фестивале из разных городов и районов участвовало более 100 человек. Прилетели в указанный срок по разным дням, но без опозданий. Все выступили очень хорошо.

Незабываемое впечатление оставили детские фольклорные ансамбли «Арчы» (рук. - Обоюкова В.В.), «Саhарга сарданата» Малыкая, «Сыккыс» (рук. - Новгородова Т.М., Ушканова Л.Н., Тихонова М.Н., Васильева П.М.). Группа «Хатан» и Мозаика» (рук. - Мойтохонова В.И.), дуэт «Иэйик» (рук. - С.Григорьева).

Все участники фестиваля награждены грамотами и дипломами лауреатов, а группы – кубками победителей. Самым лучшим участникам вручены медали Италии «Дружба народов».

Группами и ансамблем руководили известные учителя творческих коллективов, а ветеранский ансамбль учителей «Нюрбакаан» возглавили ветеран культпросветрабоы, заслуженный работник сферы обслуживания РС (Я) Алевтина Алексеевна Николаева и художественный руководитель, заслуженный работник народного образования РС(Я) Екатерина Николаевна Григорьева.

Все творческие коллективы очень благодарны за помощь в организации поездки в Италию, подготовке коллективов, оформлении всех документов в министерствах и ведомствах преподавателю музыкального колледжа Варваре Валерьевне Обоюковой.

В добрый путь на творческие высоты! Будем готовиться к новым фестивалям в 2011 году. Ждут Испания, Тунис, Китай, Франция.

А. И. Мартынов

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 2 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 2 часа назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.