12.02.2019 | 10:20

Ансамбль «Ямские бубенцы»: в песнях живёт душа русского народа

В Доме дружбы народов живет и творит удивительный самобытный коллектив потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы», руководит которым Ирина Стрекаловская.
Ансамбль «Ямские бубенцы»: в песнях живёт душа русского народа
Автор: EXO-YKT

Народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Именно благодаря огромной любви к песенному наследию государевых ямщиков и русской песне существует этот творческий альянс.

 Среди участников ансамбля – представители разных возрастов (от 45 лет до 91 года) и профессий, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. За небольшой период творческого пути коллектив успел побывать в 16 улусах республики, Забайкальском крае, Иркутской области и Москве.

31 января ансамбль залихватски и задорно отметил свое 5-летие. Народный дух витал во всех песнях – и все это благодаря тому, что участники коллектива являются настоящими хранителями традиций народного самодеятельного творчества и во многом служат примером для подрастающего поколения артистов. И неважно, в какой манере поют наши дети и молодежь, главное, чтобы они так же трепетно относились к своему творчеству, как старшие коллеги по сцене. Поэтому особенно приятно в программе юбилейного концерта было услышать поздравления от молодежного ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь», руководит которым дочь Ирины Егоровны Юта Асекритова.

Непосредственно, искренне, светло прозвучали поздравления от друзей ансамбля – народных коллективов «Ярилов день», «Раздолье», самодеятельных коллективов «Бубенцы над Леной», «Вольница», «Колымчанки» и гармониста золотой десятки гармонистов ямщицкого тракта Валерия Варфоломеева из села Тойон Ары Хангаласского района.

Во время выступления гостиный зал был заполнен, что называется, до отказа. На протяжении всего концерта аплодисменты не умолкали. Под звуки песен у всех зрителей и участников коллектива, возникало несколько эмоций одновременно: печаль, радость и бесконечная гордость. Зал танцевал и поддерживал артистов, выражая благодарность за их творчество и обещая, что будут ждать новых выступлений фольклорного коллектива «Ямские бубенцы».

Марина Павлова, ведущий специалист ЦНК ДДН им. А.Е. Кулаковского

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.