14.01.2024 | 19:14

Антон Шкаплеров: «Сам сделал дорогу в космос»

Якутск в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» посетил летчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров.
Антон Шкаплеров: «Сам сделал дорогу в космос»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора и из открытых источников

В Якутск в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» приехал летчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров. Появление космонавта закрытии гастрофеста «Вкус Якутии» не осталось не замеченным, его буквально окружили, чтобы сфотографироваться на память. И надо отметить Антон Николаевич с удовольствием фотографировался и общался. Без звездной пыли.

СПРАВКА «ЭС»:

Антон Николаевич Шкаплеров (род. 20 февраля 1972, Севастополь) — российский космонавтиспытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», кандидат технических наук, полковник ВВС РФ. Совершил четыре космических полёта к Международной космической станции, в ходе которых провёл три выхода в открытый космос— общей продолжительностью 21 час 39 минут. В 2021 году Шкаплеров стал участником беспрецедентного проекта «Роскосмоса» и Первого канала «Вызов». По замыслу создателей, космонавт, назначенный командиром корабля «Союз МС‑19», должен обеспечить техподдержку съемок в безвоздушном пространстве. Ему доверили жизни режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд, которые прошли отбор. 5 октября борт с киноэкипажем отправился на орбиту для съемок фильма. Съемки прошли без инцидентов, в марте 2022 года съемочная команда вернулась на землю, где продолжилось производство проекта.

—  Это мой первый приезд в Якутию, прилетели в пятницу. Это просто космос — ваша Якутия. Посетили музеи, в первый раз был в Музее Мамонта, «Царстве вечной мерзлоты». Город у вас маленький, небольшой, но гастрономически развит. За эти несколько дней нас кормили каждый раз в новом месте. Попал не только на церемонию зажжения Елки, но еще и на гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

—  Очень впечатлен жителями, очень гостеприимные люди. За эти дни было очень много поездок, встреч. Сегодня встретился с ребятами Малой академии наук, где пообщался с детьми. Очень хорошие, умные ребята. Я прямо настаиваю, чтобы Якутия наконец‑то подготовила нам первых космонавтов, которые родились и выросли в республике. Есть люди, которые приезжали короткое время жили здесь, как Дима Кондратьев, но он не родился здесь. Поэтому очень хочется, чтобы такая большая территория, как Якутия имела своего космонавта, сама Россия самая огромная на планете.

ЧЕТЫРЕ РАЗА ВСТРЕЧАЛ НОВЫЙ ГОД В КОСМОСЕ

—  Мне повезло, четыре раза отмечал Новый год в космосе, стараемся по-земному.У нас есть маленькая елка с игрушками. Мы можем поставить ее на стол, или убрать на потолок. Из-за отсутствия гравитации ничего с ней не произойдет, игрушки не падают, не бьются. По русской традиции мы смотрим фильм «Ирония судьбы…». Стараемся что‑то приготовить по-домашнему. У нас нет алкоголя, но я обычно распечатываю этикетки старого советского шампанского, наклеиваю их на соки. Всем их раздаю. Вот такая праздничная обстановка в космосе.

Попробовал строганину здесь. Хочу предложить Татьяне Александровне (Тымырова. К.Э.) разработать для космонавтов строганину.

—  Никаких тюбиков у нас нет. Это старая легенда, фейк. У нас нормальная еда, сублимированная лапша, ее мы разбавляем кипятком. Конечно, летает. Но мы аккуратно кушаем, не брызгаем. Новый год в космосе отмечаем только мы, россияне, если экипаж международный. Они отмечают 25 декабря — католический Новый год.

КАК СТАТЬ КОСМОНАВТОМ

—  Из космоса видно, насколько Россия большая страна, очень долго летим над Россией, хотя летим со скоростью 28 тысяч километров в час. Мы не видим границ, но я точно знаю, что она за Уралом, за Байкалом. И эта территория просто огромная. Видя всю землю с космоса, пролетая Европу, ты понимаешь, насколько наша Россия большая держава. Я из Крыма, из Севастополя. Горжусь, что из русского города Севастополя.

—  Как стать космонавтом? Очень просто. Я надеюсь, что меня услышат дети, молодежь Якутии. Наша задача сейчас, уже как опытный космонавт, я занимаюсь отбором новых космонавтов. Надеюсь, что когда‑­нибудь в космос полетит настоящий якутянин. Что надо? Самое простое. Хорошо учиться, желательно без троек. Заниматься спортом, это обязательно. Никаких вредных привычек. Алкоголь, сигареты, наркотики. Это мы сразу вычисляем. И самое главное слушаться старших. Это родителей, учителей, наставников. Этого достаточно. Я сам сделал себе дорогу в космос. Обычный школьник, не олимпийский чемпион, не вундеркинд, который просто поставил цель стать космонавтом.У нас среди космонавтов нет олимпийских чемпионов, обычные люди.

НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПАДАТЬ

—  Хочу успокоить жителей Якутии. Первые ступени раньше падали в северной части республики. Всех так напугали, что они опасные. Сейчас ракеты летают на обычном кислородном, водородном топливе, это как вода. Ничего опасного нет. Мы сейчас меняем, переходим с 2028 года ракеты будут стартовать с космодрома «Восточный», который находится в Амурской области. Ничего не будет падать на Якутию. Давайте будем дружить.

Поздравляю жителей республики с Новым годом! Желаю процветания, благополучия.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.