16.02.2021 | 07:43

Арбитражный суд Якутии рассматривает дело о «семейном банкротстве» из-за долга в 1 млрд рублей

За прошлый год в арбитражный суд поступило 1063 заявления о личном банкротстве, 365 жителей республики признаны банкротами и освобождены от долгов.
Арбитражный суд Якутии рассматривает дело о «семейном банкротстве» из-за долга в 1 млрд рублей
Автор: EXO-YKT

Число банкротных дел в регионе за 2020 год значительно увеличилось, сообщает Арбитражный суд Якутии. За год в суд поступило 1430 заявлений о признании должников банкротами (это +40,3% к показателю 2019 года). Подавляющее большинство их них – это дела о банкротствах граждан, они составляют 74%, то есть 1063 заявления. В 2019 году таких заявлений было 474.


Тенденция к увеличению заявлений в сегменте личных банкротств сохраняется и в наступившем году: за январь 2021 года поступило уже свыше 80 заявлений о банкротствах, из которых 70 касается личных. 


Чаще всего в суд обращаются сами должники (95%), от банков принято 2,4% заявлений о банкротстве. В 1,8% случаев на должников подают заявления кредиторы, а по заявлениям налогового органа рассматривается 0,4% дел.


Максимальная сумма долга по поданным заявлениям - 3 млн рублей. Вместе с тем на рассмотрении суда находятся четыре дела, в которых сумма долгов составляет от 100 млн до 1 млрд рублей. Это «семейные банкротства», когда процедуру проходят параллельно оба супруга и ближайшие родственники. Процедуру их банкротства, как правило, начинали банки: ПАО «Сбербанк России» и АО «Россельхозбанк».


Финансово несостоятельными суд признал в прошлом году 365 граждан республики, их имущество было реализовано, а они сами освобождены от дальнейшего исполнения требований кредиторов.


Вместе с тем, согласно статистике  - в пяти случаях суд не освободил граждан от исполнения требований кредиторов при банкротстве. Основная причина – недобросовестное поведение самих должников, которые не предоставили необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны.


Напоминаем, что сведения по всем банкротствам, включая личные банкротства, содержатся в картотеке арбитражных дел. Процедура банкротства в отношении физического лица несет  ограничения. Суд вправе запретить банкроту на время покидать страну, в течение пяти последующих лет гражданин-банкрот не сможет оформить кредит, поскольку сведения о его статусе будут находиться в свободном доступе всех банков. Также гражданин 5 лет не сможет вновь самостоятельно инициировать собственное банкротство. В течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не имеет право занимать руководящую должность. Кроме того, все финансовые расходы по введению процедуры банкротства берет на себя сам гражданин.

Новости

Популярное

Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Новости | 1 день назад
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет.  «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем...
Евгений Григорьев лично контролирует ход работ по благоустройству дворов Якутска
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев лично контролирует ход работ по благоустройству дворов Якутска
22 июля глава города Якутска Евгений Григорьев проверил ход строительно-монтажных работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в городском округе. Первым пунктом глава осмотрел дворовую территорию домов 23/2 и 23/3 по улице Лермонтова, где завершены демонтажные работы старой детской площадки и подготовительные работы. По информации заказчика МКУ «Главстрой», на сегодня...