17.01.2023 | 16:39

Arctic Trophy: Путешествие по Якутии к Полюсу холода

Команда путешественников преследует цель объединения регионов России через популяризацию внутреннего туризма.
Arctic Trophy: Путешествие по Якутии к Полюсу холода
Автор: Кюнней Игнатьева
Фото: Фото автора

14 января для якутян прошла тревел-встреча с командой путешественников Arctic Trophy из Приуралья (г. Пермь) в этнографическом центре «Якутская юрта» музея им. Ем. Ярославского. Ребята отправилась в самую холодную обитаемую точку – Якутию, и посвятили путешествие благотворительности. Во время встречи ребята рассказали об опыте арктических экспедиций, удивительных природных красотах и добрых жителях Якутии, и, конечно, достопримечательностях родного края.

Команда специализируется на авто путешествиях в Арктику, разрабатывает маршруты.

С 2019 года команда из Перми отправляется на арктические экспедиции в новогодние каникулы. Это четверо друзей и единомышленников: Илья Бармин, Максим Чугаин, Юлия и Максим Мельниковы. За это время ребята успели побывать в Поморье, Ямале, Кольском полуострове. Последняя экспедиция прошла с 5 по 14 января 2023 года в Республике Саха (Якутия). За время путешествия команда Arctic Trophy посетила Якутск и национальный парк «Ленские столбы», ездила по трассе Колыма, встретилась с хранителем холода Чысхааном, отправились в долгожданную к Полюсу холода – Оймякон, и искупались в незамерзающем притоке Ойуму реки Индигирка.

«До этого наши путешествия начинались с Перми. Команда садилась в машину и делала круговые маршруты - до точек путешествий, и оттуда другим путем уже обратно. Так мы охватывали как можно больше мест, людей и набирались новых впечатлений. В этой поездке нам удалось познакомиться с культурой и традициями якутов», — рассказал координатор путешествий Arctic Trophy Илья Бармин.

«Больше всего в нашей поездке нас удивили дети, радостно идущие в школу в такие морозы. У нас уже в -35C никто не идёт учиться. Теперь наша команда мечтает побывать в Якутии летом», —поделился впечатлениями техник команды Arctic Trophy Максим Мельников.

Отметим, что свои экспедиции команда посвящает пропаганде эко-инициатив и поддержке благотворительных фондов. В этот раз все, кто следят за командой и их путешествиями могут помочь Благотворительному фонду «Берегиня» (г. Пермь) в сборе средств на лечение детей с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для этого ребята придумали формат пожертвований за виртуальные километры.

Путешественники из Arctic Trophy объявили сбор пожертвований на сайте «Нужна помощь». Общая протяженность их маршрута составит 14 084 км. Каждый километр пути они выставили в качестве лота стоимостью в 7 рублей, планируя собрать около 98 тыс. рублей. В Оймякон ребята прибыли 9 января, и к этому времени удалось собрать пожертвований на сумму более 25 тысяч рублей.

В части экологии члены команды в течении всего путешествия не выбрасывают мусор, а отсортировывают его в ближайших пунктах раздельного сбора.

Автор социально значимых проектов Arctic Trophy Юлия Мельникова рассказала, что по окончанию путешествия по Якутии будет высчитываться урон, нанесенный природе, и в рамках акции совместно с межрегиональным общественным фондом «Центр чистой природы» (г. Москва), по всей России будет посажено около 100 деревьев.

«Конечно, когда люди отправляются в путешествия, ими движет любопытство и желание познать, как живут другие народы, увидеть природные красоты, но мы в наших поездках также затрагиваем социально значимые проблемы», — рассказала Юлия Мельникова.

Ребята подчеркивают, что одной из самых главных миссий команды Arctic Trophy является объединение регионов России через проведение тревел-встреч и популяризация внутреннего туризма в России.

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Евгений Григорьев: 100 тысяч горожан ежедневно использует общественный транспорт в Якутске
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: 100 тысяч горожан ежедневно использует общественный транспорт в Якутске
Глава города анонсировал новый подход к автобусным перевозкам в столице.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?