03.12.2022 | 12:12

Архитекторы Якутии и России обменялись опытом по развитию северных городов

В рамках проведения республиканской архитектурной премии «Эйгэ» 2 декабря прошла образовательно-дискуссионная площадка, на которой всероссийские эксперты по архитектуре, представители строительных компаний и главы городов и сел обсудили опыт и практику по комплексному развитию территорий.
Архитекторы Якутии и России обменялись опытом по развитию северных городов
Автор: Ирина Кононова
Фото: фото автора

Район речного порта ожидает преображение

В формате открытого диалога обсудили тему архитектурно-градостроительного облика городов и сёл республики. Архитекторы представили основные принципы и концепцию планов комплексной застройки районов города Якутска.

Республиканское ипотечное агентство сейчас занимается развитием 31 квартала (ул. Кальвица) потенциалом в 56 тыс. кв. м. Дворы на нем планируется сделать без машин. На стадии разработки находятся 17 квартал и район Сайсары. Также завершаются работы по строительству первых семи жилых домов микрорайона «Звездный».

В связи со строительством железной дороги на правом берегу реки Лена за последние 3 года грузооборот речного порта уменьшился в 3 раза, также из-за изменения русла реки стало проблематичнее заводить суда в порт. Эти факторы послужили инициации проекта по комплексному развитию этой территории, которое недавно получило финансирование Фонда ДОМ.РФ. В нем предусмотрены социальные объекты: 2 школы по 1100 мест и 4 детских сада по 250 мест. Также планируются водный спортивно-оздоровительный комплекс, лодочная станция, пляж и пешеходная набережная длиной более 1,5 км.

Алексей Тарасов, руководитель проектов ГК «Старвэй» о плане квартальной застройки в районе нового порта:

- Те коммерческие посещения, которые у нас будут расположены в стилобатах [нижних этажах жилых зданий], будут работать по принципу «город в городе»: магазины, кафе, салоны красоты, детские спортивные клубы.

Предполагается, что они покроют 90% потребностей местных жителей. Дома также будут оснащены грузовыми лифтами и тёплыми автостоянками. Жилые дворы будут без машин. Сами жилые здания будут разниться по этажности, некоторые будут достигать до 16 этажей. В качестве примера для застройки был принят опыт города Осло в Норвегии.

Мастер-план города Якутска разработали лучшие из лучших по России

На дискуссионной площадке «Стратегии развития городов» обсудили вопросы реализации мастер-плана и вызовы для градостроительства и развития инфраструктуры в северных условиях.

Разработка мастер-плана города Якутска началась еще в прошлом году, когда на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин дал задание всем дальневосточным городам разработать свои мастер-планы (стратегический инструмент по комплексному развитию территории). Тогда главный архитектор республики Ирина Алексеева познакомилась с Антоном Финогеновым, заместителем генерального директора Фонда ДОМ.РФ, который финансировал разработку мастер-плана. Не ожидая выделения федеральных средств, с помощью софинансирования правительства республики через Управление архитектуры Якутии был объявлен конкурс на разработку мастер-плана, для которого в ноябре того года был начат сбор сводных данных.

Победителем был выбран консорциум под лидерством «Институт Генплана Москвы», в который входило 7 организаций. В их составе были также и местные архитекторы, таково было условие конкурса: чтобы набрались опыта, и были учтены местные условия.

Семен Сергеев, главный архитектор города Якутска:

– Нам очень повезло, что мы получили мастер-план на конкурсной основе – его разработчиками стали лучшие из лучших по России. Сама идея победителя – крио-культура – это отличительная самобытность, которая не повторяется в другом месте, только у нас. Например, у нас должна быть крио-гастрономия, крио-архитектура, все должно быть свое. Не перенимать мировую архитектуру, а проектировать с учетом нашего климата и вечной мерзлоты, например, даже растения, которые они предлагают, отпугивающие насекомых.

В мастер-плане определили точки роста по городу Якутску по исходным данным – в основном реновация жилья, то есть со сносом двухэтажек мы должны построить новое жилье. Одна точка роста – это в сторону намыва, реки, где Зеленый луг, там у нас по генплану всегда планировалась застройка новых кварталов. Отличие в том, что авторы предложили там построить образовательный кластер, то есть там будут располагаться школы, которые разгрузят весь центр города. Центральная часть города крином выходит в сторону реки, там будет общественно-деловая зона.

Вторая точка роста – новый центр города, на месте Радиоцентра, где изначально планировался Олонхоленд, расширение той зоны с захватом ипподрома – новая современная застройка с новыми технологиями, там будет новая точка притяжения.

Последняя точка роста – реконструкция Парка культуры и отдыха со строительством аквапарка. Всю территорию до Окружного шоссе распланировали, даже предложили маленькую конную деревню.

В ближайшие этапы по программе развития города Якутска жилого строительства входят Микрорайон «Звездный», 2, 14, 17 и 31 кварталы. Из общественных пространств сейчас планируется Парк будущих поколений и реконструкция Парка культуры и отдыха.

Глава города Мирный Алексей Тонких рассказал, что для уменьшения оттока молодых специалистов и развития бизнеса в городе, вместо с главной промышленной компанией города «АЛРОСА» и его жителями было принято решение самим создать мастер-план по развитию города Мирного.

Город ограничен со всех сторон промышленными землями и довольно компактен, поэтому было принято решение обеспечить пешеходную доступность из центра во все стороны города. Также одной из основных идей мастер-плана города Мирный является проектирование входных групп домов на уровне улиц, чтобы обеспечить доступную среду для маломобильных граждан в городе. Для этого свайные поля будут установлены ниже уровня дорог, также для сохранения вечной мерзлоты будут использоваться охлаждающие радиаторы. Дома при этом планируется сделать малоэтажными, максимум до 7 этажей.

Алевтина Новикова, руководитель проекта АК «АЛРОСА»:

– Малоэтажная застройка, приватные дворы создают уют, которого не хватает северным городам. Чем больше дом, тем дальше следующий дом должен быть – эти большие пустые северные территории дают северную специфику, но не дают уюта.

***

Сегодня в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина впервые пройдет церемония вручения Архитектурной премии «ЭЙГЭ», на котором будут объявлены имена победителей, а также обладателя ГРАН-ПРИ. К 100-летию республики на премию были номинированы 100 значимых объектов, построенных в Якутии за последние пять лет.

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?