02.09.2014 | 18:43

Архитектурное открытие Америки

Первым городом-побратимом для Якутска стал американский город на Аляске – Фэрбенкс.
Архитектурное открытие Америки
Автор: EXO-YKT

В этом году исполнилось 20 лет с момента подписания Соглашения о побратимских связях. Наши города действительно связаны незримой нитью общей истории и кровными узами. О том, как налаживались связи с Фэрбенксом, мы писали в прошлом номере «ЭС», а сегодня в беседе с главным архитектором города Якутска Николаем Алексеевым мы коснемся вопросов архитектуры и строительных технологий этого северного американского города.

- В конце девяностых годов я отправился в Фэрбенкс в составе второй делегации, которая выехала из Якутска в рамках проекта «Города-побратимы». Тогда моим руководителем был заместитель мэра Семен Назаров. В делегации были многие якутские специалисты – врачи, учителя, ученые, архитекторы и другие.

Чартерным рейсом через Магадан мы прилетели в Фэрбенкс, и нас, членов делегации, прямо из аэропорта разобрали по квартирам. Меня «забрали» в семью «по профилю»: жена – архитектор, муж – строитель, он строил частные коттеджи. Когда мы приехали, было начало марта, потому спустя пару-тройку дней я поздравил хозяйку с Международным женским днем, а оказалось, что праздник вовсе не международный, и они там, в Америке, о нем не знали.

Со стороны американцев нам был оказан теплый прием, впоследствии и они приезжали к нам многочисленными делегациями, и также все жили в семьях. Отрадно, что есть такое движение, как побратимство, и оно снова возобновляется.

Когда я впервые попал в Фэрбенкс, был еще молодым практикующим архитектором. В то время чертили чертежи вручную, на кульманах, а у них увидели компьютеры, которые были для нас, россиян, в диковинку, и думали, что такой опыт никогда к нам не придет или придет очень нескоро. Но как показала жизнь, все новое очень быстро внедряется по всему миру, в том числе и благодаря таким вот обменам.

В Фэрбенксе я посетил много объектов, где шло строительство, были мы и в университете, где я познакомился с архитектором Аляски Биллом Пейтоном, потом он также приезжал в Якутск. Многие члены делегаций продолжали дружить семьями, переписываться, делиться новостями. С тех пор было совершено много деловых поездок, обменов опытом, каждый – по своей профессии, включая медиков и учителей. Из американской практики мы почерпнули много положительного.

Фэрбенкс - небольшой северный город в Америке, и он похож на наш Якутск по своим климатическим особенностям. Там тоже есть вечная мерзлота, но она не сплошная, а островная, и одна из их технологий строительства – выемка и замена грунта, хотя здания на сваях тоже есть. Так что не только мы перенимаем их опыт, но и они – наш.

Именно там мы впервые познакомились с так называемой «канадской технологией» - каркас из досок. По таким же стандартам и технологии в Якутске была построена «Канадская деревня» – Высшая школа музыки. Более широкое применение данный вид строительства у нас получил в микрорайонах «Борисовка».

Особенность Фэрбенкса в малоэтажном строительстве, у них очень много снега, и люди предпочитают жить в коттеджах, далековато друг от друга, и там не так тесно налаживаются отношения с соседями, как у нас. Только в центре города имеются соцобъекты небольшой этажности, самые высокие – в пять этажей. Частичка Фэрбенкса есть и у нас, к примеру, можно сравнивать 16 квартал по планировке территории, небольшой этажности микрорайона, с тем лишь отличием, что в американском городе дома строят из дерева.

С годами мы налаживаем все больше опытных связей с различными городами и даже странами. Думаю, Якутску это идет только на пользу, да и у нас есть что посмотреть.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.