28.02.2012 | 14:35

Ассамблея народов Якутии

В столице построят "этнодеревню".
Ассамблея народов Якутии
Автор: EXO-YKT
IV съезд Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) стал самым крупным мероприятием Года единения и дружбы народов. В нем приняли участие более 300 делегатов из районов республики, Москвы, Санкт-Петербурга.

На территории Якутии действуют свыше 70 национально-культурных общественных объединений. В их числе национальные общины, организации коренных малочисленных народов Севера, казачьи общества, общества дружбы с иностранными государствами. Большая часть из них входит в Ассамблею народов РС(Я).

С момента проведения III форума Ассамблеи народов в апреле 2003 года в жизни национально-культурных общественных объединений произошли знаменательные события — это создание Дома дружбы народов на базе центра культуры и традиционного художественного творчества им. А.Е. Кулаковского, Дома народов Севера и Дальнего Востока России, а также молодежного отделения Ассамблеи.

С особым интересом участники съезда выслушали выступление главы республики Егора Борисова. По заверениям президента, в социально-экономическом развитии республики будут сохранены положительные тенденции. Но вместе с тем многие проблемы, например, строительство жилья, повышение доходов населения, борьба с преступностью, пьянством и наркоманией, требуют консолидации сил, государственных и общественных.

Егор Борисов также поделился своим видением Концепции государственной национальной политики республики: «Должна быть стратегическая программа на долгосрочный период в сфере межнациональных отношений».

В адрес правительства республики Егором Борисовым были даны поручения, которые должны быть реализованы в Год единения и дружбы народов. Это усиление в организационном и материальном плане департамента по делам народов Севера, утверждение концепции развития Дома дружбы народов, выделение земельного участка под строительство комплекса «Этнодеревня» в г. Якутске, учреждение ежегодных грантов среди национальных общественных объединений, учреждение государственной награды за вклад в укрепление дружбы народов, сообщает ЯСИА.

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.