28.02.2012 | 14:35

Ассамблея народов Якутии

В столице построят "этнодеревню".
Ассамблея народов Якутии
Автор: EXO-YKT
IV съезд Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) стал самым крупным мероприятием Года единения и дружбы народов. В нем приняли участие более 300 делегатов из районов республики, Москвы, Санкт-Петербурга.

На территории Якутии действуют свыше 70 национально-культурных общественных объединений. В их числе национальные общины, организации коренных малочисленных народов Севера, казачьи общества, общества дружбы с иностранными государствами. Большая часть из них входит в Ассамблею народов РС(Я).

С момента проведения III форума Ассамблеи народов в апреле 2003 года в жизни национально-культурных общественных объединений произошли знаменательные события — это создание Дома дружбы народов на базе центра культуры и традиционного художественного творчества им. А.Е. Кулаковского, Дома народов Севера и Дальнего Востока России, а также молодежного отделения Ассамблеи.

С особым интересом участники съезда выслушали выступление главы республики Егора Борисова. По заверениям президента, в социально-экономическом развитии республики будут сохранены положительные тенденции. Но вместе с тем многие проблемы, например, строительство жилья, повышение доходов населения, борьба с преступностью, пьянством и наркоманией, требуют консолидации сил, государственных и общественных.

Егор Борисов также поделился своим видением Концепции государственной национальной политики республики: «Должна быть стратегическая программа на долгосрочный период в сфере межнациональных отношений».

В адрес правительства республики Егором Борисовым были даны поручения, которые должны быть реализованы в Год единения и дружбы народов. Это усиление в организационном и материальном плане департамента по делам народов Севера, утверждение концепции развития Дома дружбы народов, выделение земельного участка под строительство комплекса «Этнодеревня» в г. Якутске, учреждение ежегодных грантов среди национальных общественных объединений, учреждение государственной награды за вклад в укрепление дружбы народов, сообщает ЯСИА.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».