19.09.2021 | 12:49

Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»

Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
Автор: Ирина Парникова

На фотовыставку «Традиции любимого города в объективе Валерия Стефанского», открывшейся на прошлой неделе в Якутске, пришли близкие, друзья, почитатели таланта известного и яркого фотографа и фотожурналиста. На мероприятии было сказано немало теплых слов, признаний в любви и уважения к мэтру фотожурналистики, известные артисты выступили с музыкальными поздравлениями. Кстати, сам Валерий Валентинович также спел несколько песен для всех гостей мероприятия, и стоит отметить, что сделал он это на высшем уровне.

Валерия Стефанского как в Якутске, так и во всей нашей республике, знают и ценят многие якутяне. Валерий Валентинович Стефанский — известный профессиональный фотограф и спортивный фотожурналист, лауреат премии В.И. Кузьмина, ветеран авиации Якутии, почетный донор СССР и России, член Союза журналистов России и просто очень обаятельный человек. И совсем не верится, глядя на этого энергичного, жизнерадостного и стройного мужчину, что в следующем году Валерий Валентинович Стефанский отметит два юбилея: 75-летие со дня рождения и 50 лет, когда он впервые начал фотографировать в Якутии.

Мечта о небе с детских лет

Я была удивлена, узнав, что в фотожурналистику Валерий Стефанский пришел из авиации, где он больше 40 лет проработал инженером.

— Валерий Валентинович, в детские годы вы о какой профессии мечтали?

— О профессии летчика. Я сам родился в Витиме Ленского района, в Якутске живу с 1948 года. Так вот, мы с родителями жили возле радиостанции, в семи километрах от Мархи. Там я со своими тогдашними друзьями, мальчишками очень любили смотреть, как садятся самолеты ЯК-12, АН-2. Всегда между собой разговаривали и спорили: как самолеты устроены, из чего их делают, как они летают? Наверняка, я бы стал летчиком, но из-за проблем со здоровьем я не прошел медкомиссию. Мне тогда посоветовали пойти в инженерный институт. И я, действительно, поступил в Рижский краснознаменный институт инженеров гражданской авиации. Никогда не пожалел, что посвятил жизнь авиации.

— Что осталось в вашей памяти от работы в авиации?

— Воспоминаний очень много. С 1972 года я проработал инженером на предприятиях авиации Якутии более 28 лет. Работал в головной группе по эксплуатации самолета АН-74, также имел допуски на техническое обслуживание авиационного и радиотехнического оборудования всех типов самолетов, находящихся тогда на эксплуатации в АТБ ЯУГА от АН-2 и ЛИ-2 до ТУ-154 и ИЛ 76ТД. Восстанавливал воздушные суда и работал в составе экипажей АН-12 и ИЛ-76 вдали от базы. Помню, как принимал участие в работе технических комиссий по расследованию ЧП в поселке Черский, Усть-Нера, Маган и в аэропорту Якутска. Один из самых запоминающихся случаев произошел в Магнитогорске. У самолета АН-12 сгорел двигатель, но мы смогли тогда в полевых условиях заменить его на новый. Самолет тогда долетел до пункта назначения. Хорошо, что в нашей бригаде были грамотные специалисты, мы ценили друг друга за профессионализм. А, вообще, интересных случаев было много, и с годами о них вспоминаешь с особой теплотой.

«Почти полвека фотографирую родную Якутию»

— Валерий Валентинович, вас многие знают как маститого фотографа и фотожурналиста. В каких редакциях вы работали?

— Таких редакций немало. Я работал фотокорреспондентом в газете «Молодежь Якутии», «Якутия», «Северная трасса», сотрудничал с Медиагруппой «Ситим», издательским домом «Ил Тумэн», журналами «Журфикс», «Аэропорт Якутск», «Гражданская авиация» и многими другими.

— А сколько всего фотографий в вашей профессиональной копилке? Считали?

— До миллиона считал, а потом уже перестал считать. Фотовыставок у меня было где-то больше десяти, примерно 12-15. Я уже почти 50 лет, как начал вплотную фотографировать Якутию, с 1972 года.

— Удалось запечатлеть и познакомиться с какими-то выдающимися людьми Якутии?

— Да, конечно. Фотографировал и познакомился с выдающимися людьми республики. Это Гавриил Иосифович Чиряев, Юрий Николаевич Прокопьев.

Стоит отметить, что многие годы Валерий Валентинович вел на общественных началах фотокружок в подростковом клубе «Лайнер». Стенды с фотографиями Валерия Стефанского до сих пор находятся в музеях Санкт-Петербургской Академии гражданской авиации, Рижском авиационном университете и школе №30 города Якутска. Более 100 его фотографий опубликованы в фотоальбомах «Республика Саха (Якутия)» за 2004-2014 годы.

— Вы почетный донор СССР и России. Почему решили им стать?

— Я начал сдавать кровь еще в студенческие годы, в институте, потому что тогда надо было всем это делать. А позже уже сам стал организатором донорского дела, и никогда не сдавал кровь за деньги, всегда бесплатно. Стал почетным донором и скажу, что очень уважаю тех, кто помогает в этом благородном деле.

— Газеты и журналы уходят постепенно в прошлое. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

— Конечно, очень жаль. Ведь что бы ни говорили, что сейчас все сидят в интернете, газеты все равно читают. И я тоже читаю. Газета — это ведь лицо нашего города, людей, которые живут здесь. Недавно в одной из старых газет я нашел фотографию малышей-тройняшек, которых я фотографировал лет 15 назад. Конечно, эти дети уже выросли, но так приятно посмотреть, вспомнить. Время идет быстро, но фотографии могут нас возвращать в лучшие моменты нашей жизни. Ведь недаром говорят, что без прошлого нет будущего.

О дружбе, проверенной временем

— А у вас были любимчики, которых вы любили фотографировать?

— Конечно. Это, безусловно, легенда якутской авиации — Валерий Ильич Кузьмин, который меня любил как сына своего и как руководителя комсомольской организации аэропорта. Мы с ним очень дружно жили, сейчас висит фотография Валерия Кузьмина в гостинице аэропорта, это моя работа. Любил фотографировать своего друга Талгата Мусабаева. Был один очень важный момент в жизни, когда я встретился спустя 37 лет с космонавтом Талгатом Мусабаевым. Мы тогда были на встрече выпускников института. Он, как главнокомандующий космических сил Казахстана, сидел в президиуме, а я — во втором ряду в актовом зале. Я его не сразу узнал, а он спросил у сидевшего рядом с ним ректора Рижского авиационного университета: «А это не Стефанский сидит?». Талгат все время приглашает меня в гости. В следующем году отмечу свой юбилей и обязательно поеду к нему в гости.

(Талгат Амангельдиевич Мусабаев — советский и российский космонавт. Герой Российской Федерации, Народный Герой Казахстана, генерал-майор Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан, доктор технических наук. Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан, депутат Сената Парламента Республики Казахстан).

— Среди молодых фотографов можете кого-то выделить?

— Отмечу таких молодых и талантливых фотографов, как Алексей Павлов, Мичил Яковлев. Эти ребята хорошо работают, имеют свое видение. Настоящий фотограф увидел в жизни что-то интересное и сразу раз - и сфотографировал. А сейчас все с телефонами снимают, но это совсем не то.

Просто нужно уметь радоваться каждому дню

— Я на вас смотрю и не могу поверить, что вам в следующем году 75. Честное слово! В чем секреты вашей неиссякаемой молодой энергии?

— Я просто решил остановиться и не считать свои года. Главное в человеке не возраст, а молодость его души. Знаю многих таких людей, стараюсь на них равняться. Да, я по утрам делаю зарядку, и последние 15 лет серьезно занимаюсь пчеловодством. Анатолий Иванович Геевой очень помог и помогает мне в этом деле.

— Вы так хорошо поете. Вам нужно на конкурс «60+», это точно! А какие еще у вас есть увлечения?

— Увлечения разные, главное, чтобы нравилось. Вот люблю рыбачить, например, в прошлом году поймал 33 рыбки — сорошек, ершиков. И весь этот улов за час рыбалки. Вот нравится рыбачить, значит, это приятное увлечение.

— Валерий Валентинович, спасибо за встречу. Чтобы Вы пожелали нашим читателям?

— Хочется всем пожелать хорошего и крепкого здоровья — это самое важное. Я сам занимаюсь пчеловодством и всегда лечусь только продуктами пчеловодства. Давайте никогда не забывать, что все мы люди на этой земле, поэтому всегда нужно стремиться к добрым и светлым делам и поступкам. Храните бережно то, что рядом с нами, вокруг нас и радоваться нужно каждому дню, каждому мигу, даже каждой мелочи. Тогда все будет хорошо, и все мы преодолеем.