21.04.2010 | 22:10

Ай, лайка, знать она сильна...

10 апреля на Намцырском тракте прошли состязания среди охотничьих собак по подсадному медведю, которые завершили неделю охоты и рыболовства «Байанай».
Ай, лайка, знать она сильна...
Автор: EXO-YKT

В полевых испытаниях приняли участие около 150 лаек, большая часть из которых доказала, что они будут достойными помощниками на охоте.

Признаться, был удивлен, увидев какое количество людей собралось в этот ясный апрельский денек на поляне, где проходили испытания собак на подсадного медведя, – пространство перед поляной было буквально заставлено машинами.

По словам Юрия Борисова, организатора мероприятия и вице-президента регионального клуба любителей охотничьих собак «Байанай», это уже третьи соревнования по притравке на медведя.

Всего приняло участие 17 команд из близлежащих улусов. В каждой - по пять собак, одна из которых обязательно должна быть сукой. Собаки работали по одиночке и в парах. Также в соревнованиях приняли участие отдельные охотники, желавшие испытать своих псов на таком опасном звере, как медведь.

Собак оценивали беспристрастные судьи – эксперты Вячеслав Курилкин, Валентин Зайцев (Тверь) и Сергей Обревко (Иркутск), президент Ассоциации восточно-сибирских лаек. Кстати, Сергей Михайлович вместе со своим коллегой Валентином Зайцевым уже в третий раз приезжает в Якутск, чтобы принять участие в работе жюри. Собак они оценивали по 100-балльной системе, присуждая, в зависимости от результата, дипломы первой, второй и третей степени.

Состязания по подсадному медведю, которые считаются одними из самых опасных, выявляют рабочие качества собак. Лайки должны показать умение держать след, выходить на зверя, преследовать и удерживать его, уметь обороняться при нападении медведя.

Этот вид состязаний проводится на специальной площадке, на которой прокладывается след медведя. Последнего ведут до территории, садят на привязь, а затем по одиночке выпускают собак. Их задача – держаться рядом со зверем и облаивать его.

Победа зависит от разных условий: собака должна пройти по следу, важными качествами считаются смелость, настойчивость («вязкость»), злобность по отношению к зверю, ведь не каждая собака способна напасть на такого опасного хищника. Медведь старается подпустить лайку как можно ближе, чтобы нанести удар или схватить противника.

Хорошей работой лайки в натаске на медведя считается злобное и «вязкое» поведение собаки, держащейся рядом со зверем, ее попытки сделать хватки и развернуть медведя.

На вопрос, опасно ли это, последовал естественный ответ, что случиться может всякое, но у взрослой опытной собаки старше года меньше шансов попасть под тяжелую лапу.

– Если же собаки работают в паре, – рассказывает Сергей Обревко, – то оценивается не только поведение каждой собаки, но и умение работать с партнером. Они должны уметь подстраховывать друг друга. Ведь ошибка каждой собаки может закончиться плачевно не только для нее самой ее партнеров, но и для охотника. Вот смотрите, – указывает он на собаку, которая хрипло лая, стоит с медведем, что называется лицом к лицу, – это грубая ошибка. Собака, которая атакует с головы, имеет меньше шансов остаться в живых. Ведь резкости и ловкости движений у дикого медведя больше, чем у того, что сегодня сидит на цепи. Если на охоте неопытная собака, таким образом нападет на медведя, то, грубо говоря, она и гавкнуть не успеет.

Впрочем, далеко не каждая собака сразу же атаковала бедного медведя. Многие, даже взяв след и выбежав на поляну, не обращали никакого внимания на зверя, а просто обнюхивали деревья или отвлекались на своего хозяина. Видя такое поведение псов, владельцы собак всячески старались науськать своих питомцев на хищника, но такие попытки сразу пресекались членами жюри: по правилам, хозяин не должен натравливать собаку или подавать команды.

Собаки, не показавшие работы со зверем, сразу же снимались с соревнований. Одна собака, выбежавшая на зверя, видимо, оценила ситуацию, поскольку, даже не замедлив хода, едва обогнув лежащего медведя, сразу побежала к выходу под общий смех жюри.

– Многие собаки просто теряются на соревнованиях, – говорит опытный кинолог Надежда, – либо они вообще не приучены работать с медведем, либо просто не понимают, чего от них хотят хозяева. А бывает, что собака, даже несколько минут атакуя медведя, видя его пассивное поведение или отсутствие действий со стороны хозяина, просто теряет к зверю интерес.

Впрочем, большинство собак все же старательно облаивали медведя, который равнодушно смотрел на рычащих псов и только иногда подавал признаки гнева, пытаясь своей могучей лапой достать назойливых собак. Некоторые особо смелые лайки даже пытались вцепиться в медведя, вызывая одобрительные возгласы жюри.

Для тех, кому кажется излишне жестоким натравливание собак на привязанного медведя, поясню: во-первых, только так можно натаскать собаку, будучи обученной, она не убежит от медведя и может порой спасти жизнь охотнику. Ведь на настоящем промысле каждая промашка может стать последней не только для собаки, но и для ее владельца. Во-вторых, как правило, несчастные случаи с псами и с медведем на полевых испытаниях происходят крайне редко, благодаря контролю отвечающих за это людей.

В конце дня определились победители. Первое место заняли лайки из команды «Хабыр» (Хангаласский улус), второе место получила команда «Кыман» (Мегино-Кангаласский улус), на третьем месте оказалась еще одна команда из Хангаласского улуса – «Эдэр булучуттар».

Лучшей собакой среди кобелей был признан пес Кётутэс, среди сук лучшей стала Кырса. Номинацией «Самый перспективный среди молодых» наградили лайку Албан.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 15 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 6 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...
Что делать при смоге?
Новости | 14 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 13 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...