02.09.2014 | 16:05

Айсен Дойду о духовности, религии и культуре

Сегодня мы много жалуемся на отсутствие в обществе духовных ориентиров, падение моральных устоев.
Айсен Дойду о духовности, религии и культуре
Автор: EXO-YKT
То, что раньше считалось греховным, ныне чуть ли не возведено в добродетель. Оторопь берет от того, что происходит вокруг нас. Когда молодежь может позволить себе прилюдно совокупиться на сцене ночного клуба, когда пьяные отморозки выкидывают младенца из окна многоэтажки, когда на улицах грабят пенсионеров, а во властные структуры пролезают люди с уголовным прошлым. Общество давно перестало ставить перед собой вопросы, куда оно идет и к чему стремится.

Сегодня о главном, о том, к чему движется наше общество, говорит поэт, прозаик, краевед, человек старшего поколения Айсен Дойду.

Ошибка государства


- Духовное состояние нашего общества и вообще уровень культуры находятся на очень низком уровне. Если сравнить мои молодые годы, советские времена начала 60-х годов прошлого века, то с тех пор мы потеряли нечто важное. Я даже не говорю о патриотизме, чувстве сопричастности к великой стране-победителю, духовной общности и единению всех народов, населяющих просторы нашей Родины. Я о более приземленном. Ведь тогда действительно государство обращало внимание на воспитание молодого поколения. И в первую очередь – на трудовое воспитание. К примеру, был такой закон, по которому мы после школы обязаны были два года отработать на производстве и только потом поступать в вуз.

Любовь к труду, творчеству, прививали детям с малых лет. Было невероятно много кружков в школах, кружки по интересам устраивали даже при ЖЭКах, я сам работал там много лет, руководил кружками фотографирования, кинолюбительства. Сегодня можно представить кружок при управляющей компании или ТСЖ?

Любовь к труду сегодня заменили на любовь к деньгам, умение творить – на умение зарабатывать… А ведь трудовое и творческое воспитание, по моему мнению, самое главное в воспитании молодого поколения. А у нас я сейчас смотрю все запущено, особенно школьное воспитание, если и есть кружки, то они платные. Ни внимания, ни энтузиазма в работе с детьми нет. Тем более что не каждый родитель может позволить себе отдать ребенка на учебу.

Это ошибка государства, потому что именно с малых лет воспитываются хорошие люди. И если это время упущено, то дети волей не волей начинают заниматься другими делами. Воспринимать плохие привычки. Начинают курить, пить пиво, пробуют наркотики.

Тем более что у них перед глазами наглядная агитация, прямой пример для подражания на телевидении и в кино. То, что льется на детей с экранов телевизоров и кинотеатров, - это не просто оболванивание, это психологическая диверсия против нашего народа.

Половина того, что показывают по ТВ, касается преступлений. Понятно, что детям интересно смотреть такое, острые сюжеты, погони, драки, убийства, боевики – им это все нравится. Когда мы были молодыми, нам тоже нравилось смотреть военные фильмы, про шпионов, это нормально. Но сейчас главные герои в боевиках - люди, которым, по идее, надо подражать – натуральные преступники. И молодые люди следят не за тем, что хорошие, положительные герои побеждают негодяев, а усваивают технологию преступлений. То есть идет процесс обучения преступным делам: как угнать машину, как ограбить магазин, как убить или избить человека и прочее. Все это мы видим на экране. Дети больше учатся негодному, негативному, чем хорошему. И это огромное упущение нашего государства.

Хорошо, что мы живем в провинции


- Хотя если сравнить с тем, что происходит в Москве и других центральных городах страны, то в Якутске положение лучше. У нас к воспитанию подрастающего поколения относятся ответственнее. Есть культурные проекты, детские центры, где занимаются с детьми. Поэтому Якутск в этом отношении более защищен. Мы все-таки провинция, прогресс на нас забуксовал. Мы, якутяне, не забыли свои старые привычки, еще держимся, развиваем свою самобытную культуру, искусство. Поддерживаем талантливых ребятишек. Правда, мы все это сохраняем больше по инерции. Но тем не менее. Поэтому спасибо, что мы живем далеко, за 6-7 тысяч километров от центральных районов России. У нас в республике еще остались кое-какие духовные ценности. А там все это забыли, там сейчас на первом месте деньги. Если у тебя есть деньги, ты можешь ребенка отдать в хорошее заведение, в частную школу. Очень большую роль играют деньги.

Я считаю, что когда материальное выходит на первый план, это неправильно. Потому что на первом плане должны быть не деньги, а человеческое отношение, душа человека. А все это ушло, куда-то на задворки. В бюджете страны очень малая часть отдается культуре, в Америке около 10% выделяется на культуру, а у нас – где-то 1,5 - 2%. Это мизер. Культура в нашей стране хромает на обе ноги, что печально, потому что без культуры вообще нет нормального развития в жизни.

На одной экономике далеко не выедешь, если нет у человека культуры. У нас и коррупционеров так много развелось от того, что духовная составляющая культура общества находится на очень низком уровне. Нет у людей культуры в нравственном отношении, вот и воруют… И к сожалению, прививают подобное отношение детям. Дети берут пример со взрослых и начинают хитрить, обманывать, принимают принцип «поменьше работать – побольше зарабатывать». Все это идет от воспитания, с малых лет. Мы не прививаем любовь к нравственности, к духовности.

Основа основ


- Чтобы уровень духовности был высокий, необходима вера, религия. Религия в древности была основой основ, люди были верующими, верили в бога, но эту веру в нашей стране сломали в 1917 году. Когда на волне революции к власти пришли атеисты, большевики, радикалы, отрицавшие существование Бога, говорившие, что это выдумка, что это опиум для народа, что есть только наука.

Впрочем, и в западных странах вера пошла на спад. Прагматизм завладел умами Запада и Востока. Личная выгода, карьера, деньги - вот что стоит на первом месте. Общество потребления диктует свои законы. Престижно иметь новую модную машину, одежду, компьютер. Даже одежду сейчас меняют, потому что она вышла из моды. Если человек одет по-старому, он считается каким-то консерватором, не внушает уважения, не шагает в ногу со временем. И все уже к этому привыкли, считаем это нормой жизни и поведения! Мы выбрасываем очень много, это все превращается в мусор, и этим же мусором мы уже завалили всю планету. Земля-матушка уже насколько захламлена, воздух загрязнен, что страшно дышать… По прогнозам скоро чистой питьевой воды уже не останется. Даже у нас в Якутии многие реки и озера уже загажены. В России один Байкал только остался более-менее чистым. И то загрязняют. Такое отношение к природе идет от низкого уровня культуры, отсутствия веры в божественное.

Церковь должна прийти к молодежи


Религий много, а Бог един. Даже в язычестве, которое стандартно понимают как веру в духов, в идолов. По моему пониманию, Бог - это великие законы космоса, объединяющие всю вселенную. Все сущее подчиняется этим законам. Физика, химия, математические формулы, законы социума - это все оттуда.

Возьми наши тела, они все состоят из атомов, которые когда-то витали глубоко в космосе. И соединение этих атомов - это мы. Возможно, какие-то атомы в нас были слоном, деревом или частицей солнца. В этом отношении буддизм может быть прав.

Исконная религия народа саха – тенгрианство. Одна из древнейших религий. У тюркских народов тенгри - это небо. То есть звезды, луна, космос - это все тенгри, то, что стоит над нами. Для них небо и Бог означало одно и то же. Наша душа - это вообще чистая энергия.

Сейчас воспитание сугубо материалистичное. Считается, что человек - хозяин жизни и ему все позволено. А это не так. И бывает, так что многие люди это понимают для себя слишком поздно.

Чтобы такого не происходило, надо преподавать в школах религиозное воспитание. То, что нас держит на земле, направляет и развивает. Привлекать внимание к религии с детства. И сама религия независимо от конфессий должна быть ближе к людям. Пришел молодой человек в православный храм на богослужение, что он поймет из старославянского? В этом отношении мне нравится патриарх всея Руси Кирилл. То, как он просто и ясно общается с прихожанами. Надо упрощать понятия. Религия должна быть понятна. Церковь должна активнее вмешиваться в мирскую жизнь. Когда священнослужители сами придут к молодежи, тогда она молодежь встанет на путь нравственности, приблизится к законам бога.

Пожелание будущему главе Якутска


- В старину Якутск был сплошь деревянным, имел свой неповторимый шарм, обаяние. Сегодня это утрачено. Центр города - это безжизненные стекло, бетон, пластик. Такие же дома и даже красивее, вы можете увидеть в любом городе, будь то Россия, Китай или США. Конечно, есть территория «Старого города», где воссоздан былой интерьер. Но это «новодел» - фальшивка. Какие-то дешевые декорации. Понимающие люди это чувствуют сразу.

Настоящий кусочек, дух старого Якутска, еще жив в Залоге. И эту прелесть надо сохранить как уважение к труду наших предков, к их подлинной истории. Оставшееся наследие, деревянное зодчество надо не просто сохранить, а реставрировать со всей бережностью и уважением. Таким и будет мое пожелание будущему мэру, кого бы ни выбрали горожане. Пожалуйста, сохраните деревянный старый Залог. И тогда потомки будут вам благодарны...

Новости

Популярное

Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.
Евгений Григорьев обсудил с Юрием Коркиным вопросы создания системы ливневой канализации
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев обсудил с Юрием Коркиным вопросы создания системы ливневой канализации
. Это одна из острейших проблем города в инфраструктурной сфере: талые воды весной, и ливневые в летнее время создают неудобства горожанам и формируют большой объем работы для коммунальных служб.
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Город | 1 день назад
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Якутии субботники стартуют 26 апреля и продолжатся до 4 мая.
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
Город | 1 день назад
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
 Указом Президента России Владимира Владимировича Путина работнику Удачнинского ГОК АК АЛРОСА Николаю Евдокимову присвоена высшая награда -  звание Героя России.