30.05.2023 | 12:14

Айсен Николаев доложил Владимиру Путину о готовности Якутии к лесопожарному сезону

Руководитель региона доложил президенту о ситуации с лесными пожарами и о подготовке к текущему лесопожарному сезону.
Айсен Николаев доложил Владимиру Путину о готовности Якутии к лесопожарному сезону
Автор: EXO-YKT
Фото: Kremlin.ru

29 мая состоялась рабочая встреча Владимира Путина с главой Якутии Айсеном Николаевым. Руководитель региона доложил президенту о ситуации с лесными пожарами и о подготовке к текущему лесопожарному сезону, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

«Владимир Владимирович, во-первых, огромное вам спасибо за ту поддержку, которую вы нам оказали в 2021 году. Если бы не Ваша личная поддержка, Ваши звонки, как бы мы это выдержали? Но мы вынесли очень важные уроки, провели работу над ошибками. Благодаря Вашему поручению федеральный бюджет почти в шесть раз увеличил финансирование по своему направлению, мы более чем в три раза увеличили. Как получается: в 2021 году у нас сгорело свыше 7 миллионов гектаров леса. Было 1600 пожаров. В прошлом, 2022-м году было 500 пожаров (где-то в три раза меньше), а площадь, пройденная огнём, [составила] порядка 500 тысяч гектаров – исторический минимум за всё время наблюдений, в 14 раз снижение. Это как раз результат того, что выделенные по решению Правительства страны деньги и наши деньги мы вложили в увеличение штатной численности», - сказал Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что в апреле по результатам проверок МЧС и Рослесхоза, Якутия получила паспорт готовности к пожароопасному сезону. В планах региона – сохранить динамику снижения площадей лесных пожаров. Для достижения этой цели зона обслуживания увеличена на 20 млн га. Также расширены авиационные маршруты, маршруты наземного патрулирования, 1,2 тыс. человек на постоянной основе будут заниматься борьбой с лесными пожарами. Это наземная служба и парашютно-десантная пожарная служба.

«Помните, я всё время говорил о том, что мы очень сильно отстаём от ещё советских нормативов. Мы немножко к ним уже начали приближаться, техника была закуплена, увеличилось число авиамаршрутов авиамониторинга. В прошлом году мы впервые провели эксперимент: привлекли авиацию, для того чтобы превентивно вызывать дожди на тех территориях, где у нас могли быть пожары. Я считаю, что в мае и июне нам это очень помогло. Этот год у нас тоже будет непростой», - отметил Айсен Николаев.

Напомним, благодаря помощи, которую получил регион в 2022 году, удалось в 14 раз по сравнению с 2021 годом сократить площадь, пройденную огнем. Так, федеральное финансирование, выделяемое республике, в сравнении с 2021 годом было увеличено в 5,5 раз – до 1,6 млрд рублей. По линии республиканского бюджета финансирование на борьбу с лесными пожарами увеличена в 2,4 раза до 912 млн рублей.

Новости

Популярное

Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Город | 1 день назад
Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Жильцам необходимо получить положительное заключение для дальнейшей эксплуатации.
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
Город | 1 день назад
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
. На сегодняшний день продолжается застройка сектора С в микрорайоне Звездный.
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 4 часа назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 14 часов назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.