02.09.2014 | 16:05

Айсен Николаев: «Сделаем город здоровым!»

Наш город в 2011 году по инициативе первого президента республики Михаила Николаева стал участником международного движения «Здоровые города».
Автор: EXO-YKT
В этом проекте под эгидой Всемирной организации здравоохранения аккредитованы более тысячи городов, в том числе и российских. С этого года столица переходит к практической работе по проекту в рамках целевых программ комплексного развития территорий городского округа и программы «Молодежь. Семья. Спорт. – Здоровый город», на которые заложены средства до 2018 года. О том, какие имеются планы для оздоровления населения и города в целом, мы поговорили с главой Якутска Айсеном Николаевым.

Для начала навести порядок в доме

- Айсен Сергеевич, для чего Якутск участвует в этом проекте? - Когда мы слышим словосочетание "здоровый город", у многих возникают ассоциации с поликлиникой, лекарствами, врачами и так далее. Конечно, это важно. Но, на самом деле, здоровый город – это более многогранное явление. Ведь здоровье – это не только медицинская категория, на него влияет целый комплекс экономических, экологических, физических, психологических и прочих факторов, сюда же входит инфраструктура города, качество воды, пищи и многое другое. Здоровый город должен отвечать очень серьезным ожиданиям, чтобы жизненная среда благоприятствовала всем без исключения – пожилым, детям, людям с ограниченными физическими возможностями. Это глобальный проект.

- Наверное, именно поэтому свой второй год на посту главы города вы объявили Годом благоустройства? - Я долго думал, какой должна быть общая задача нашего города в 2013-м году. В России это Год охраны окружающей среды, в республике – Год села. И все же я пришел к мнению, что для того, чтобы реализовать все задуманные планы и программы, для начала нам нужно провести в своем доме генеральную уборку. Благоустройство – основа жизнедеятельности здорового города. Потому что в городе, в котором много мусора, неуютно, неопрятно, не могут жить здоровые в полном смысле этого слова люди.

- В этом году вы с первых чисел января начали делать объезды, обращая особое внимание на уборку территории. - Это так. В работе с управляющими компаниями мы жестко спрашиваем за чистоту. Вплоть до того, что с некоторыми, не выполняющими свои функции по вывозу бытовых отходов, расторгли договоры. И хотя кто-то из них начинает жаловаться на руководство города президенту республики, контролирующим органам, выставляя себя безобидными овечками, обиженными властью, здоровье горожан для меня гораздо важнее, чем их частные финансовые интересы.

- Отсутствие мусора подразумевает чистый воздух. Вы объявили о строительстве мусороперегрузочных станций. Что будет сделано в этом году? - Мусороперегрузочная станция – это предприятие, где мусор проходит первичную сортировку, а затем брикетируется. После сдавливания прессом он уменьшается в десять раз. Его проще транспортировать, а процессы самовозгорания резко замедляются. Научно-технический совет, созданный нами в прошлом году, рекомендует строить в городе не три мусороперегрузочные станции, а одну. Сейчас рассматриваются два варианта: первый – в Базовом переулке, где еще Илья Михальчук забивал сваю под строительство мусороперерабатывающего завода. Второй – на месте действующего полигона на 9-м километре Вилюйского тракта. По обоим вариантам есть вопросы. Например, по Базовому переулку есть возражения со стороны контролирующих структур. Ведь если в перспективе мы будем станцию развивать до завода, появится больше требований, и нужно сразу определиться, будет ли возможность им соответствовать. Территория на Вилюйском тракте таких вопросов не вызывает, но там стоит другая проблема – по наличию сетей. Туда сейчас не подведены ни вода, ни газ, ни электричество. Решение о том, где мусороперегрузочная станция будет построена, будет принято в течение марта.

- А как же пригороды? - Поначалу мы там также хотели строить мусороперегрузочные станции, но в итоге решили закупать спецтехнику. За границей активно используются мусоровозы, в которых в ходе движения мусор спрессовывается. Думаю, такая практика будет эффективной и у нас.

Больше площадок на окраины

- Для того, чтобы население было здоровым, очень важно иметь инфраструктуру для занятий физкультурой. Значит ли участие Якутска в проекте, что в городе увеличится количество спортивных площадок? - В прошлом году благодаря руководству страны, республики у нас появились суперсовременные спортивные сооружения, которыми действительно можно гордиться. За один год по обеспеченности спортивными объектами на душу населения мы вышли на первое место в Дальневосточном федеральном округе. Хотя до общероссийских рекомендованных показателей мы все еще пока не дотягиваем.

- А чего не хватает для улучшения ситуации? - Сейчас, я считаю, нам нужно добиться того, чтобы крытые спортсооружения в Якутске были доступны для жителей и загружены круглый год. Во-вторых, нужны новые спортивные залы и площадки, особенно на окраинах города. Вот сейчас "Газпром" в рамках соглашения с республикой строит комплекс в Гагаринском округе. Также стоит задача задействовать открытые площадки. Сейчас складывается такая ситуация, что зимой они покрыты снегом, а летом учителя физкультуры уходят в отпуск. Хорошо, если молодежь в районах города может сама организовать мероприятия и массовые игры, в противном случае площадки пустуют. Считаю важной для себя задачу организации регулярной плановой работы по оздоровлению нашего населения. Конечно, в первую очередь, детей, но и взрослых тоже.

- Здоровый город – это город без наркотиков, алкоголизма и табака. Какие программы действуют на территории города, чтобы обеспечить снижение употребления алкоголя, а также против наркотиков? - Мы действуем в рамках федерального законодательства и в рамках решений, принятых правительством республики. Сейчас ведется работа по ужесточению требований к лицензированию торговых точек, которые реализуют алкоголь. В Якутске их сейчас около пятисот, то есть, за прошлый год стало на сотню меньше. Конечно же, проводим проверки, выявляя нарушения времени торговли, факты продажи несовершеннолетним и торговли пивом в киосках. В прошлом году проведено порядка 150 таких проверок, выписано немало административных штрафов. Принимаем меры вплоть до отзыва лицензии.

- А как борьба с курением? - Проводятся проверки соблюдения запрета продажи сигарет вблизи школ, медицинских учреждений. Понятно, что одними запретительными мерами мы ничего не добьемся, поэтому стараемся максимально поддерживать молодежные инициативы по пропаганде здорового образа жизни, вести профилактику, готовим социальную рекламу. Хочу добавить, что без активного участия самого населения в этом вопросе результата не добьемся. Об этом красноречиво говорят примеры попытки введения "сухого закона" в 30-х годах в Америке и 80-х в Советском Союзе.

На якутский рынок без лишних посредников

- Залог здоровья – это качественное питание. Какие шаги предпринимаются для обеспечения населения чистой пищей? Есть ли предпосылки для увеличения собственной продукции? - Конечно же, есть. Мы помним, что в советское время у нас было производство и мяса, и молока, и овощей. К сожалению, за последнее десятилетие крупные хозяйства развалились. В прошлом году движение небольшое появилось, и пошли результаты. В сложнейших условиях нынешней зимовки численность лошадей, крупного рогатого скота удалось сохранить. Сейчас идет строительство крупного животноводческого комплекса в Кильдямцах, есть планы по реконструкции Хатасского животноводческого комплекса. Кроме этого, будет развиваться производство овощей, будем поддерживать частных предпринимателей по строительству круглогодичных теплиц.

- Но может ли Якутск полностью обеспечить сам себя? - Проект возрождения агропояса Якутска состоит из двух важных частей. Во-первых, мы должны развивать собственное производство. А во-вторых, мы ставим задачу организовать условия для сбыта продукции со всей республики, без огромной цепочки посредников, которые накручивают итоговую цену. Нужно сделать так, чтобы селяне из всех районов имели прямой доступ на столичный продовольственный рынок.

Город без барьеров

- Говоря о здоровом городе, мы также затрагиваем вопрос доступной инфраструктуры для всех категорий населения, в том числе для пожилых и имеющих инвалидность. Что делается для того, чтобы наш город стал безбарьерным? Принимают ли участие в этом сами общественники? - С этого года начала действовать целевая программа социальной поддержки и занятости населения Якутска по 2017 год. Общий объем финансирования свыше ста миллионов рублей. В программе – строительство пандусов, организация транспортного обслуживания инвалидов. При этом, сама общественность должна участвовать в этих проектах, я бы сказал, более наступательно. Отличный пример демонстрирует Улан-Удэ, где именно общественники очень активны. Там занимаются обеспечением доступной инфраструктуры с 2008 года, и уже есть реальные результаты. Нужно и перенимать опыт соседей, и вносить что-то свое. Конечно, город должен повернуться лицом к людям с инвалидностью и максимально способствовать созданию безбарьерной среды. Нужно, чтобы все новостройки соответствовали этим критериям. Причем не только строящиеся по государственным и муниципальным программам, но и частные, а также торговые центры, социальные и производственные помещения.

- От представителей общества слепых поступило предложение о создании проекта "Говорящий город". Одно из предложений в его рамках – оснастить городские автобусы голосовыми информаторами. Насколько реально его внедрение? - В ряде автобусов у нас уже появились автоинформаторы на двух государственных языках республики. Дана установка, чтобы в течение этого года ими были оснащены все автобусные маршруты города Якутска. Это условие будет включено в новые требования конкурса на пассажирские перевозки. Есть и примеры социальной ответственности бизнеса. Так в прошлом году компания Sakha-Card на маршрутах №№4 и 14 установила тактильные таблички для слабовидящих. Такие проекты есть и будут, а мы будем их поддерживать.

Развитие города – процесс постоянный

- Новым федеральным законом "Об образовании" прописано инклюзивное обучение. Разрабатывается ли концепция развития инклюзивного образования на территории Якутска? - Что такое инклюзивное образование? Это обучение детей с особенностями в целях интеграции не в отдельных учреждениях, а в обычных образовательных классах вместе со всеми ребятами. В мире это практикуется и приносит хорошие плоды – как для детей с инвалидностью, так и остальных. У нас в Якутске на сегодняшний день 911 детей имеют инвалидность, из них более пятисот обучаются в обычных школах. Чуть меньше двухсот детей-инвалидов ходят в обычные детские сады. Мы проводим мероприятия по обеспечению безбарьерной среды в школах, где это технически возможно. Это и оборудование спортивных площадок и оснащение специальных кабинетов для занятий лечебной физкультурой, и так далее. В этом году начнется строительство нового здания школы №35. Проект будет полностью учитывать создание условий для инклюзивного образования, в котором школа имеет большой опыт.

- Строительство новых образовательных учреждений являлось одной из частей вашей предвыборной программы. Особенно остро уже длительное время у нас в городе стоит проблема нехватки детских садов. Что запланировали в этом году по этому вопросу? - Культура здорового образа жизни, мировоззрение здорового во всех отношениях человека закладывается в ребенке с самого раннего возраста, и дошкольное воспитание здесь имеет огромное значение. Это еще одна из причин приоритетности решения «детсадовского» вопроса. По строительству детских садов у нас самым большим является проект Всемирного банка, который будет реализован совместно с правительством Якутии, по нему в городе должно быть построено девять детсадов. Мы работаем по скорейшей реализации этого проекта. На прошлой неделе в Якутске был министр образования России Дмитрий Ливанов. На встрече с ним президент республики Егор Борисов и я этот вопрос поднимали.

Что касается городского бюджета, то в этом году выделены средства для строительства детского сада в квартале 9А по улице Дзержинского, в районе новостроек. Это будет современный красивый детский сад, аналогов которому в республике на данный момент нет. Я надеюсь, что и воспитание, обучение детей в нем будет соответствующим. Также у нас запланировано строительство новых зданий школ №№35, 18 и 24. Идет разработка проектно-сметной документации для строительства других образовательных учреждений. Кроме этого, при поддержке правительства мы ведем переговоры с Внешэкономбанком по строительству зданий девяти школ и детских садов в городе Якутске на принципах государственно-частного партнерства.

- Каким вы видите здоровый город? Есть ли определенные временные рамки, в которые необходимо уложиться по поставленным задачам? - Развитие города – это процесс бесконечный и постоянный. И если вдруг в наших головах появится мысль, что сегодня мы достигли пика, будем и дальше всегда здоровыми, красивыми – это будет означать начало деградации. Нашему городу, нам – его жителям – есть к чему стремиться. В первом полугодии мы примем Стратегию развития Якутска до 2032 года. Она предполагает формирование городской среды, которая будет способствовать максимальному внедрению принципов здорового города. Я хочу, чтоб наш город был красивым, современным, без аварийного жилья, с чистым воздухом и водой. Городом, где можно было бы спокойно отдыхать. Городом, в котором было бы комфортно всем жителям – детям, пожилым, горожанам с ограниченными физическими возможностями. Но еще раз подчеркну, что достичь этого можно лишь сообща, с участием всего городского сообщества. Полезна бывает конструктивная критика, нужны общественные инициативы, да и финансовая поддержка со стороны крупных предприятий. Только вместе мы сможем создать удобный, красивый и здоровый город. И в то, что нам это удастся, я верю!

Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Отключения света 25 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 25 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.