18.03.2021 | 16:22

«Багарах»: 400 коров, 1,5 тонны молока в день, восемь доярок

Как прошла зимовка в животноводческом хозяйстве, какая зарплата у доярок, как в хозяйстве кормят «приезжих» коров, — в материале «ЭС».
«Багарах»: 400 коров, 1,5 тонны молока в день, восемь доярок
Автор: Аркадий Лебедев

В минувшую субботу, 13 марта, с работой животноводческого хозяйства ознакомился заместитель главы города Якутска по финансам и экономике Георгий Гаврильев. Можно сказать, что нынешняя зимовка для «Багараха» почти закончилась. Сейчас начинается отел коров холмогорской породы, привезенных осенью прошлого года из Татарстана. Подробнее о работе хозяйства и его планах рассказал директор животноводческого комплекса «Багарах» Иван Сивцев. Хозяйство для нынешнего молочного производства создали на остатках когда-то мощного совхоза «Хатасский». Сейчас от совхоза осталась только животноводческая часть в ООО «Багарах», овощеводство перешло к агрофирме «Хатасс».

В 2015 году после капремонта для «Багараха» ввели в строй коровники бывшего совхоза, позже начали завозить племенных коров из Архангельской области и Республики Татарстан. Поголовье из местных и приезжих коров росло.

Весной в «Багарахе» готовятся к кормозаготовительной кампании. Подготовка к посевной идет 
пока незаметно, без лишней суеты, на уровне переговоров и заключения договоров на поставку семян кормовых культур. Зерновые для корма КРС засеют на 160‑ти гектарах посевных площадей. Это овес и другие культуры, которые идут на корм коровам.

В «Багарахе» сейчас содержится 800 голов крупного рогатого скота, из них 400 — дойные. Но только 200 из них сейчас доятся. После отела коровы выкармливают телят. Таковы особенности животноводческой отрасли. «Сейчас идет отел. Из привозных 100 голов коров отелились 88. Общее прибавление по нашему хозяйству — 161 новорожденный теленок», — рассказал директор животноводческого комплекса. 

Этому теленку на фото всего неделя от роду. Он мог родиться в Татарстане, но родился в далекой Якутии, в животноводческом комплексе «Багарах» в Хатассах. Если это будет телочка, то ее назовут по первой букве имени доярки. Например, если доярку зовут Лена, то кличка всех коров, которых она доит, начинается на букву «Л». Клички, как и номера бирок, пишут мелом на стойлах.

«Приезжих» коров, доставленных в Хатассы из Татарстана, кормят по отдельному, особому рациону. В сено им добавляют комбикорм, патоку и сенаж. Все это перемешивают и размешивают до состояния каши в кормоцехе, оборудованном тут же, за стеной в коровнике. Такую методику питания для КРС разработали зоотехники и ветеринары. В итоге специальный рацион питания коров должен сказаться на конечном продукте — молоке. Оно должно стать особенно вкусным.

Основная цель создания животноводческого комплекса — это все-таки молочное производство, основная продукция которого — натуральное коровье молоко, и его поставка в город. Но пока молоко из Хатасс поставляется только в детские сады. За один день в «Барагахе» надаивают 1,5 тонны молока и сдают его Якутскому молокозаводу. После обработки и прочих технологических процедур оно идет прямиком в детские дошкольные учреждения.

— А как ваше молоко купить горожанам?

— У нас есть проект совместно с МУП «Горснаб» и Якутским молокозаводом по реализации молока. Идея такая — после обработки, пастеризации на Гормолзаводе хотим продавать готовый продукт через молокоматы — автоматы по продаже молока. Думаю, в скором времени горожане смогут купить нашу натуральную продукцию.

Восемь доярок на 400 коров 

В «Багарахе» работает 60 человек, из которых 50 — это жители Хатасс. Работники — животноводы, доярки и скотники, рабочие и механизаторы, чьи родители когда-то сами работали в бывшем совхозе.

Среди зоотехников — молодые специалисты, окончившие учебу в Новосибирске и в Приморье. Причем, узкое профильное образование не только у зоотехников. Так, экономист ООО «Багарах» по первой профессии тоже зоотехник с дипломом известной «Тимирязевки» и со вторым высшим экономическим образованием СВФУ им. Аммосова.

И все же главный здесь, как и в любом производстве, — человек с рабочей специальностью, в данном случае, это доярки. Всего их восемь на дойных 400 коров, т. е. каждой доярке приходится примерно по 50 коров. Доят, конечно, не руками, а с помощью переносного доильного аппарата. Оттуда надоенное молоко идет по молокопроводу в емкости. Молокопровод пока только на одной половине коровника. В конце марта должны приехать специалисты по установке оборудования. 

Средняя зарплата доярок зависит от надоев. «В  зимний период зарплата доярок более 30 тысяч 
рублей. Летом может доходить до 50 тысяч. От доярок зависит многое. Они приходят в семь утра на 
утреннюю дойку, потом следует дневная и вечерняя. За каждой дояркой закреплено определенное количество коров», — объясняет директор. В сельском хозяйстве многое зависит от внешних факторов, можно сказать, от природы. Например, сейчас из 394 дойных коров доится только 197. Соответственно, заработная плата доярок зимой и весной ниже. После отела коров не доят. Летом, когда коровы на летнем выпасе, зарплата выше, но и работы, соответственно, у всех больше. А будущая зимовка, в свою очередь, будет зависеть от скошенного сена, от заготовленных кормов. Соответственно, к этому времени надо подготовить технику, отремонтировать ее, закупить ГСМ и запчасти. В общем, забот у руководства «Багараха» хватает, и они меняются в зависимости от того, какой сезон на дворе, какая погода за окном.

Заместитель главы города Якутска по экономике и финансам Георгий Гаврильев:

— План этого года по сдаче молока составляет практически 1000 тонн молока. У «Багараха» есть заготовленные корма, в том числе, сочные, комбикорма. Сегодня убедился, что зимовка скота проходит успешно. Также рассмотрели план кормозаготовительных работ. Даны поручения по подготовке сводного плана по заготовке, отдельно по грубым и по сочным кормам, плану по их уборке. В ближайшее время должны собраться с образовательными учреждениями, Якутским сельхозтехникумом и АГАТУ, по участию их в заготовке, в сенокосе. В данное время окружная администрация готовит пятилетний план, согласно которому планируем обновить коровники. Мы понимаем, что постоянный ремонт имеющихся коровников 1970‑х годов постройки неэффективен. В текущем году начнем проектирование, с тем чтобы попасть в госпрограмму по линии Министерства сельского хозяйства республики по строительству коровников. Продолжим намеченную работу по повышению квалификации специалистов сельского хозяйства.  

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 14 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Что делать при смоге?
Новости | 13 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 12 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 5 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...