01.09.2021 | 10:11

Балетная школа, комсомол и суперприлежание — жители Якутска рассказали о своих школьных годах

В День знаний известные люди Якутска поделились своими воспоминаниями о школьных годах. Мы узнали, что начальник Департамента экономики городской администрации была активной пионеркой, главный санитарный врач республики училась на балерину, депутат Гордумы занималась легкой атлетикой.
Балетная школа, комсомол и суперприлежание — жители Якутска рассказали о своих школьных годах
Автор: Ирина Парникова

Татьяна Корякина, начальник Департамента экономики Якутска:

— В школе мне больше нравилась математика. Я закончила физико-математический класс средней школы №2 Якутска. У нас была очень требовательная учительница алгебры и геометрии — Анна Андреевна Иванова. Она дала великолепные знания, благодаря которым, было потом легко учиться в экономическом вузе. С особой теплотой и благодарностью вспоминаю своих учителей и, конечно, мою первую учительницу — Елизавету Николаевну Медведеву. Знаете, у нас в школе была очень насыщенная общественная жизнь. Сейчас я понимаю, какая большая заслуга в этом замечательной и легендарной пионервожатой — Галины Анисимовны Хайдуровой, под началом которой я прошла путь от командира звездочки до члена комитета комсомола.


Алевтина Эверстова, главный врач поликлиники №1 Якутска, депутат Якутской городской Думы:

— Мои родители учились в Саратове и Москве, но мама специально приехала в родную Нюрбу, чтобы родить первенца. Затем наша семья обосновалась в Якутске, где я окончила школу №27. В семье нас трое детей. Когда были маленькими, родители часто оставляли меня за старшую. Родители, вроде, не ограничивали нашу свободу, но им удалось воспитать нас внутренне собранными и достаточно дисциплинированными. В школе я серьезно занималась легкой атлетикой, входила в сборную Якутска. Но однажды мама сломала ногу и на полгода оказалась прикована к постели. Я забросила спорт, ухаживала за ней. Тогда очень переживал мой тренер, он видел меня в большом спорте. Именно в тот период я твердо решила, что обязательно стану врачом. Мне тогда было тринадцать лет.


Маргарита Игнатьева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Якутии:

— С малых лет я была достаточно разносторонним ребенком. Уже в четыре года мама научила меня читать. А кем я только не хотела быть в детстве! Одно время — учительницей, папа даже сделал мне дома доску, и я изображала из себя учительницу — писала на доске, а моими учениками были мои куклы, плюшевый мишка. Еще со своими подружками мы часто играли «в магазин». Два кирпичика, дощечка — вот тебе и весы, а камушки были гирями. Те же камушки были картошкой, конфетками, песок-сахаром, мукой. Учились считать, выдавали сдачу. Все ведь в советские времена играли в такие игры, компьютеров и развлекательных детских центров тогда не было. Со второго класса училась в музыкальной школе, а затем записалась в танцевальный кружок. Вот тогда моей самой большой мечтой стала мечта о балете. Меня даже выбрала комиссия, которая приезжала в Якутск и отбирала наиболее одаренных детей. Я проучилась в Новосибирском хореографическом училище 5 лет, но из-за травмы пришлось бросить учебу и вернуться домой. Так что если бы не травма, то я, скорее всего, связала бы свою жизнь с балетом. А еще помню, как все мои куклы, плюшевые зверюшки были постоянно перемазаны в йоде, зеленке, перебинтованы. А с 1 по 3 класс меня всегда выбирали санитаркой класса. У меня была такая беленькая сумочка с красным крестом и повязка на руке. Я проверяла каждый день у своих одноклассников состояние ногтей, рук, ушей и опрятность одежды и обуви. Да, склонность к чистоте и порядку, у меня было с малых лет. А, вообще, я хотела стать хирургом. Хотя стала врачом-эпидемиологом.


Алексей Павлов, заслуженный работник культуры РФ, народный и заслуженный артист РС (Я), художественный руководитель Государственного театра юного зрителя Якутии:

— Я родился во 2 Кюлетском наслеге Вилюйского района в семье педагогов. Моя мама Ирина Герасимовна вела уроки в начальных классах, отец Прокопий Алексеевич преподавал якутский язык и литературу. В том, что я стал артистом, заслуга моих родителей. В то время было популярным устраивать соревнования по художественной самодеятельности. В школе каждый класс готовил концертные номера. И вот однажды отец где-то нашел куклу-«рукавичку» и дал мне задание наизусть выучить юмористический рассказ. Я оттачивал каждое слово, репетировал помногу раз, волновался как никогда. Наконец наступил день «икс». Концерт проходил в школьном коридоре. Я сидел под столом, держа в руках куклу, и со страхом ждал, когда объявят мой номер. Каково же было удивление, когда после представления номера слова начали буквально вылетать, и я четко, без запинок рассказал свою юмореску, ловко управляя куклой. Восторженные аплодисменты одноклассников и учителей встретили меня тогда. Это был первый мой выход на публику, и он уже тогда предрек дорогу на большую сцену. После того триумфа, учитель школы Иван Герасимович Андреев создал кукольный театр, в котором я и стал играть. Первой ролью была роль Старика из сказки «Репка». Конечно, со школьной порой связаны только самые теплые воспоминания.

Дарья Лаврова, певица:

— Я училась в двух учебных заведениях. До 7 класса училась в Ытык-Кюельской средней школе №1, а потом поступила в Таттинскую гимназию. Училась я всегда на «хорошо», однажды была даже отличницей. Помню, как тогда я очень радовалась этому факту. В школьные годы я помимо учебы занималась танцами и спортом. Поэтому у меня очень насыщенные и яркие воспоминания о школьных годах. Веселое было время.

Галина Черноградская, блогер:

— С первого по десятый класс я училась в одной школе. Это средняя школа №21 Якутска, у которой два ориентира в пространстве: речное училище и площадь Победы. Сейчас, вспоминая о школьной поре, я думаю, что это было время великого ожидания будущего. Я была на 100% уверена, что буду счастлива, когда закончу школу, обязательно получу высшее образование, устроюсь на высокооплачиваемую работу, встречу любовь, выйду замуж, будут дети и дом будет полной чашей.

Не могу сказать, что я с радостью училась и впитывала как губка знания. Хотя все годы я училась на «4» и «5». Здесь более важно было наблюдать и ощущать свое взросление: как внешне и внутренне я из девочки преображалась в девушку, как изменялось поведение в социуме, и из послушной младшеклассницы я превращалась в подростка-максималистку с собственным мнением.

Это было время классных учителей, имя-отчество которых могу произнести вслух в любое время суток с обязательной приставкой «уважаемая»: первая учительница Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы Раиса Дмитриевна, учитель биологии Елизавета Семеновна, учитель химии и классный руководитель Светлана Михайловна. До сих пор придерживаюсь лозунга, который висел в классе на стене: «Учиться, учиться и еще раз учиться!».

Валентина Кириллина, заместитель председателя Федерации профсоюзов Якутии:

— Когда я училась в школе, всегда принимала самое активное участие в общественной жизни школы, видимо, общественная активность во мне сидела с детства. В семье я была единственным ребенком, мои родители были рабочими. Когда человек говорит, что он был единственным ребенком, то люди считают, что это — избалованный, самовлюбленный человек. Но меня воспитывали совсем по-другому. Отец работал на разных работах: рабочий, завхоз и др. Мама была необразованной и всю жизнь работала уборщицей, техничкой, рабочей. С малых лет я была предоставлена сама себе, и жизнь учила самостоятельности и ответственности. Когда я училась в старших классах, у меня умер отец, и основная забота о доме тогда легла на меня. Заготовка дров, льда, стирка, готовка, в общем, все хозяйственные дела были моей заботой. Возможно, вы удивитесь, но когда я заканчивала школу, то мечтала стать летчицей. Это было связано с тем, что мне больше нравились точные науки. И учителя были замечательные: Михаил Андреевич Алексеев, Афанасий Поликарпович Мачахов. Михаил Андреевич нашел особый подход и смог так заинтересовать нас, учеников, что многие из нас ждали его уроков как праздник. Но получилось так, что мама осталась у меня одна, поэтому поступление сразу после школы, пришлось отложить. Я начала работать, как и сейчас на селе — на подхвате на разных работах: телеграфистка, монтер станции, диктор. Ведь надо было зарабатывать на жизнь. О школьных годах у меня сохранились самые теплые воспоминания.

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.