31.05.2023 | 14:40

Бани, сараи и теплицы можно строить без разрешения на строительство

Для этого необходимо соблюсти определенные критерии и правила.
Бани, сараи и теплицы можно строить без разрешения на строительство
Автор: EXO-YKT/по материалам ТАСС
Фото: Из открытых источников

Председатель Правительства 4 мая 2023 года Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее характеристики вспомогательных сооружений и построек, которые могут возводиться рядом с основным зданием без выдачи разрешения на строительство. Документ регламентирует, в частности, строительство промышленных объектов. Согласно новой норме вспомогательная постройка не может иметь площадь более 1,5 тыс. кв. м.

Новые правила коснутся и многочисленных дачников. Теперь высота вспомогательных построек, таких как сараи, теплицы, бани и прочие «подсобки» на дачном участке, где уже стоит дом или ведется ИЖС, не должна превышать трёх этажей или 20 метров. На такую постройку не потребуется получать разрешение на строительство.

«Появление четких критериев, по которым можно определить сооружения и постройки как вспомогательные, позволит уменьшить количество судебных споров и обращений граждан в различные ведомства, а также снизить издержки застройщиков на возведение таких объектов», — говорится в сообщении Правительства РФ.

Какие постройки отнесены к вспомогательным?

Итак, на вашем земельном участке, предоставленном для ИЖС, уже стоит жилой дом. Теперь стоит задуматься о постройке бани и теплицы. Каким же критериям должна отвечать вспомогательная постройка:

— будет строиться (или уже построено) на одном земельном участке с основным объектом;

— является сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем, другой хозяйственной постройкой (в том числе временной) или «сооружением, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд», соответствующих виду разрешенного использования земельного участка.

Стоит знать, что это строение не должно возвышаться над землей больше чем на 20 метров и не может иметь больше трех этажей. Ограничения по высоте и этажности означают, что при превышении данных параметров, необходимо будет уже получать разрешение на строительство.

Когда новые критерии начнут действовать?

Подписанное постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Но тем, кто запланировал строиться этим летом, следует придерживаться новых правил и учитывать действующие правила «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».

В частности, вспомогательная постройка должна находиться не менее чем в 1 м от забора, установленного по периметру участка. Одновременно она должна быть не менее чем в 5 м от «красной линии» улицы (то есть границы, отделяющей общественную территорию в населенном пункте от частной) или 3 м от обычного проезда. Кроме того, имеет значение и тип вспомогательной постройки. В зависимости от этого предусмотрены расстояния, на которые постройки должны быть удалены от жилого дома. Так, от дома до колодца, погреба или бани должно быть не менее 8 м. Туалет должен находиться на расстоянии не менее 2 м от забора, 8 м от колодца и 12 м от других построек. А если эта постройка — теплица, птичник или сарай для скота, то она должна отстоять от жилого дома на 12 м, а от забора — минимум на 4 м.

Что будет, если не соблюсти правила?

Если вспомогательная постройка не будет соответствовать данным требованиям, то собственника ждет штраф от 2 до 5 тыс. рублей и признание постройки самовольной. В этом случае власти могут потребовать от владельца снести ее за собственный счет.

Новости

Популярное

Отключения света 24 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 24 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Город | 1 день назад
Завершаются работы по установке оборудования фонтана на площади Ленина
Кроме того, ведется устройство фундаментов под колонны будущих 12-метровых сэргэ.
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
Город | 1 день назад
В Якутске установят памятник Герою Советского Союза Федору Попову
В сквере в районе перекрестка улиц Дзержинского и Федора Попова.
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
В настоящее время в усиленном режиме идет капитальный ремонт на улице Бестужево-Марлинского.