03.02.2022 | 15:18

Банк России выпускает в обращение памятную монету к 100-летию Якутской АССР

Приобрести монеты можно будет в банках, с которыми Банк России заключил соглашение о передаче памятных и инвестиционных монет.
Банк России выпускает в обращение памятную монету к 100-летию Якутской АССР
Автор: EXO-YKT

К 100-летию образования Якутской АССР и 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государство Центральный банк РФ выпускает памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, сообщает Пресс-служба Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия).

Приобрести монеты можно будет в банках, с которыми Банк России заключил соглашение о передаче памятных и инвестиционных монет, среди них Сбербанк, Россельхозбанк, Алмазэргиэнбанк и другие.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение государственного герба РФ, имеются надписи: «Российская Федерация», «Банк России», «2022 г.». Также на лицевой стороне указаны номинал монеты, обозначение металла по периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты размещены мифологические герои якутского национального эпоса «Олонхо» - Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо. Изображение фигур героев выполнено в рельефе на фоне выполненных в технике лазерного матирования видов природного парка «Ленские столбы» и современных архитектурных объектов Якутска. Вверху расположены выполненные в технике лазерного матирования изображения герба Республики Саха (Якутия) и силуэтов летящих стерхов. Вверху по окружности имеется надпись: «Республика Саха (Якутия)». Внизу, на фоне национального орнамента, надпись: «100 лет».

Напомним, работа по выпуску памятной монеты началась еще в 2018 году министерством по внешним связям и делам народов республики, основным координатором по подготовке и празднованию 100-летия образования Якутской АССР «Конгресс-центр Якутия» совместно с Центральным банком Российской Федерации.

Одобренный главой республики Айсеном Николаевым макет дизайна монеты разработал специалисты Арктического государственного института культуры и искусств, а доработали его художники «Гознака» с учетом технических требований к памятным монетам Банка России.

Таким образом, в рамках юбилейных мероприятий празднования 100-летия образования Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства в первом полугодии 2022 года Центральный банк запланировал выпуск памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля «100-летие образования Якутской АССР» тиражом 3 000 экземпляров.

Отметим, что Центральный банк чеканит памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля с 1992 года. За это время Банк выпустил монеты к юбилейным датам Татарстана, Карелии, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл и других республики страны.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?