02.09.2014 | 16:05

BBC снимает фильм о Якутии

Какие только люди не приезжают в наш город!
BBC снимает фильм о Якутии
Автор: EXO-YKT

А все потому, что неизведанная и загадочная природа Якутии со страшной силой манит исследователей и любителей экстремального туризма.

На днях буквально проездом наш город посетил достаточно известный за границей человек.

Знакомьтесь, Брюс Перри, режиссер канала BBC, автор и ведущий цикла передач, таких как «Амазонка с Брюсом Перри», «Серьезная пустыня» и других, их можно увидеть на канале «Discovery».

Как это часто бывает, встреча с такими людьми происходит совершенно случайно. Я нашел Брюса и его съемочную группу в одном из ювелирных магазинов нашего города, где они рассматривали местные драгоценности.

Про Брюса Перри известно немного: бывший офицер английской морской пехоты, а ныне путешественник. Странствует по разным экзотическим местам планеты и снимает об этом документальные передачи. В последнем цикле передач про дикие джунгли Амазонки достиг крупнейшего заповедника Амазонии Мамираруа, где водится огромное количество представителей амазонской флоры и фауны. Встречался с племенами рибериньёс и ачуар, охотился за легендарной рыбой Пираруку. Вдобавок к этому, его постоянное место проживания – остров Ибица, одна из крупнейших танцевальных и тусовочных площадок мира. В общем, интересной жизнью живет мужик.

После обычного ритуала знакомства: «Hi» и «Nice to meet you», приступаю к вопросам.

– А какова цель вашего визита в Якутию? – таким вот «таможенным» вопросом задаю тон беседе.
– Цель моего путешествия – съемка документального фильма под названием «Арктика с Брюсом Перри». Цикл передач будет рассказывать о климатических изменениях, происходящих в разных точках циркумполярного круга, таких как Канада, Гренландия, Аляска, Норвегия. Я уже шесть месяцев в пути. В Якутии мне интересны дикие места, а особенно местные нравы и обычаи. Мы снимали некоторые деревни в округе, а буквально завтра едем в Саккырыр, в Верхоянском районе (на самом деле это Эвено-Бытантайский улус – авт.), там посетим местный праздник летнего солнцестояния…

– Ысыах?
– Да…этот летний фестиваль. Будем снимать фильм об этом, как вы сказали… ysyakh, а также о конных скачках. Думаю, будет интересно. А потом планируем на лошадях поехать к оленеводам.

– А в чем главная цель фильма?
– Ну, что касается Якутии, то здесь главное – показать жизнь оленеводов, коневодов в изменяющемся мире. Как они живут сейчас, что их тревожит, чем они занимаются. Мне всегда были интересны такие темы, например, в джунглях Амазонки я встречался с племенем ачуар, которое борется с нефтяными компаниями, захватывающими его землю. Хочу показать всему миру, как в нынешних условиях живут племена, которые практически никак не изменились за последние сотни лет. Вообще, мой метод заключается в том, что я езжу по отдаленным странам и снимаю о них передачи. Без ложной скромности, но по моим фильмам весь остальной мир учится и открывает для себя что-то новое.

– А вы видели другие фильмы о Якутии? О нашей республике снимали многие иностранцы из Европы, США и Азии.
– Нет, к сожалению, я не видел ни одного фильма про вашу республику. Но, готовясь к приезду к вам, я немного изучил, что про вас пишут. Поэтому я в курсе, что у вас не всегда лежит снег (улыбается), и что у вас очень быстро изменяющаяся погода.

– Ну и какие первые впечатления о нашем городе?
– Мне нравится, что у вас все такие дружелюбные и что все ходят по улицам. Еще нравится наблюдать этническую смешанность в лицах. И девушки у вас красивые.

– Кстати, раз уж мы в ювелирном магазине, как вам наши бриллианты?
– Я думаю, что они неплохо бы смотрелись на какой-нибудь красивой девушке, но, к сожалению, я сейчас без подруги, поэтому даже не берусь судить. А вообще, я надеюсь, что скоро будет такое время, когда благосостояние страны будут оценивать не по количеству бриллиантов, которое она добывает, а по другим богатствам: лесам, рекам, горам.

– А вы знаете какие-нибудь слова на русском языке?
– Ну, если применимо к ситуации, то еще могу вспомнить, но вот сейчас что-то ничего в голову не приходит. Разве что «spasibo».

– И вам спасибо за интересную беседу.

Новости

14 часов назад
Ледоход — онлайн
1 день назад
Вспомним…
2 дня назад
Деньги — детям

Популярное

В Строительном округе провели субботник
Город | 1 день назад
В Строительном округе провели субботник
Новая «метла» Строительного округа — глава Василий Рязанский предложил организовать уборку мусора на территории вверенной ему территории в рамках городской акции «Чистый город».
Сегодня 7 мая состоится традиционная акция «Свеча памяти»
События | 15 часов назад
Сегодня 7 мая состоится традиционная акция «Свеча памяти»
В этом году она также пройдет в условиях ограничений. Об этом сообщил глава Якутска Евгений Григорьев в видеоролике к акции «Свеча памяти».
В Москве показали фильм «Рядовой Чээрин»
Культура | 1 день назад
В Москве показали фильм «Рядовой Чээрин»
В среду в Москве прошел показ военной драмы режиссера Дмитрия Кольцова в рамках ретроспективы якутского кино, которая проходит в легендарном столичном кинотеатре «Иллюзион».
210 домов в Мархе подключили к высокоскоростному интернету
Новости | 1 день назад
210 домов в Мархе подключили к высокоскоростному интернету
По планам провайдера к концу текущего года услуги связи по оптике станут доступны 3 500 домовладений в микрорайоне.