14.12.2023 | 13:00

Береги платье снову, а информационную безопасность смолоду

Как не попасть в сети кибермошенников
Береги платье снову, а информационную безопасность смолоду
Автор: Яна Андриевская

В век цифровизации, мы уже не представляем свою жизнь без удобных гаджетов, сервисов и других чудес техники. В том числе практически каждый пользуется онлайн сервисами для хранения финансов. Но мошенники не дремлют - они научились пользоваться не только доверием граждан, но и освоили киберпространство. О том, как избежать проблем и не попасть на удочку - мы поговорили со старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Саха (Якутия) Аркадием Кузьминым.

- Насколько, сегодня, мы можем сказать о том, что кибепреступления стали распространенными? И почему это происходит?

- В настоящее время, по сравнению с предыдущими годами, преступления совершаемые с использованием сети интернет и телекоммуникационной связи стали носить массовый характер. Преступные группы и сообщества ведущие свою деятельность на территории и за пределами нашей страны проходят «переквалификацию» и становятся мошенниками, поскольку данный вид преступлений целиком анонимен, то есть преступники соблюдают меры конспирации и конфиденциальности. С каждым годом мошенникам становится тяжелее проводить свои «схемы», но это не мешает им прибегать к новым методикам обмана и использованию новых технологий в своей деятельности. Злоумышленники для достижения своих целей все чаще стали пользоваться услугами тех или иных лиц, которые являются компетентными специалистами в своей сфере. Например психологи, юристы, экономисты, и, наконец, разного калибра программисты. С каждым годом преступники возводят навык обмана в абсолют. Именно по этой причине существует огромное количество способов обмана человека. Устоявшееся мнение о том, что мошенник – это «сотрудник службы безопасности банка» находящийся в месте лишения свободы, орудующий кнопочным телефоном это бред. Основным оружием киберпреступника являются высокие технологии и научный подход к своей деятельности. Мошенник не оставляет за собой горы трупов, взломанные двери квартир и дач, лишь только огромный долг перед банком и пустые банковские счета.

- Почему люди верят мошенникам? Они стали более тщательно готовиться?

- Отвечая на ваш вопрос вспоминаю повесть из детства «Золотой ключик», автором которого является Алексей Толстой. Сюжет очевиден, способ обмана прост. Главному герою предлагается, именно предлагается: «Вырыть яму в «Поле Чудес», положить туда монету, прошептать заклинание, а на следующий день, на этом самом месте, должно вырасти дерево с золотыми монетами вместо листьев. Все мы знаем конец этой истории. Эта сказка увидевшая свет в далеком 1936 г. до сих пор актуальна. Таким же образом обманывают наших сограждан обещая им «успешный успех» и финансовую независимость. Также имеет место плохая привычка не проверять информацию, получаемую от незнакомых людей. Любую информацию, будь то новости, слух в мессенджере или сообщение о беде произошедшей с родственниками или имуществом.

- Кто чаще становится жертвой мошенников?

- Жертвой мошенников может стать абсолютно любой человек, любого возраста, пола и образования. В текущих реалиях жизни подобрать «ключ» к человеку непростая задача, но выполнимая. Мошенником составляется портрет жертвы и на основании этого подбирается схема обмана. Она конечно же связана с финансовым благополучием будущего потерпевшего. Источниками этих знаний о «нас» являемся мы же сами. Вся информация о человеке находится в интернете, в свободном доступе, все наши интересы и личная жизнь отражена на наших страницах всевозможных социальных сетей и мессенджеров.

- Какие виды мошенничеств распространены?

- Видов мошенничества множество, мы все прекрасно осведомлены об этом, но это знание имеющееся у наших сограждан, не мешает им быть обманутыми. Например вы о каких видах знаете?

- Ну, однажды я сама чуть не стала жертвой мошенников. Я продавала коляску на одном известном сайте. Мне позвонила девушка и попросила отправить коляску в Покровск. Я не заметила ничего подозрительного в такой просьбе. В итоге она направила мне ссылку и сказала о том, что по ней нужно перейти и подтвердить доставку - мол, приедет такси и заберёт коляску, а деньги уже лежат на каком-то закрытом счету. Тут-то я и стала подозревать,э, неладное. На мои вопросы и предложения привезти коляску на выходных с подругой, она стала нервничать и давить на меня - меня муж будет ругать, мне она нужна сейчас и требовала, чтобы я перешла по ссылке. В общем, пришлось ее заблокировать. Приятного мало…

- Вот видите! А таких историй очень много.

- Как не попасть на уловки мошенников?

- Главным способом уберечь себя от мошенников является критическое мышление – оно должно провялятся легким недоверием к получаемой информации. Постоянная проверка любой информации агрессивно получаемой от внешней среды поможет в любой жизненной ситуации. Также стоит отметить цифровую гигиену – это информационная безопасность. Любой гражданин должен обезопасить себя и свои персональные данные в сети интернет. «Береги платье снову, а информационную безопасность смолоду».

- Какая самая большая сумма была украдена мошенниками?

- Вот недавно у одного молодого человека обманом увели наследство и кредитные средства общей суммой равной 13 миллионам. Во всех СМИ была эта информация, наверняка слышали.

- Ага, слышала. Я ещё подумала, что парень молодой - как он поверил мошенникам!? Но, наверняка, они его хорошо «обработали» в психологическом плане. Этакие цыгане нового временем. Только вместо того, чтобы позолотить ручку, просят пин-код от карты или перевести деньги на другой счёт.

- Что делать, если ты все же попался на уловки?

- Главное не паниковать и в тот же день обратится за помощью к сотрудникам полиции, вспомнить все о предшествующих мошенничеству обстоятельствах - это посещение сайтов, общение с неизвестными людьми.

- Можно ли вернуть деньги?

- Каждый день сотрудники полиции трудятся над раскрытием такого вида преступлений. При достижении положительных результатов в расследовании мошенничеств, потерпевшим возмещаются причиненный их имуществу ущерб. Помню случай из практики, когда одной гражданке, являющейся многодетной матерью, полностью возместили крупный ущерб перед самым Новым годом, 28 декабря.

- Какой совет вы бы дали якутянам? Хранить деньги наличкой? Или это не выход?

- Единственный и самый важный совет, проверяйте любую информацию получаемую от кого-либо. Советуйтесь с близкими людьми о любых жизненных обстоятельствах, проблемах или о возможности быстрого заработка. Говорите с ними почаще. Рассказывайте им о своих планах. Скорее всего ваши родные помогут вам в решении любых задач и достижении всех жизненных целей. Буквально все жертвы мошенников, поддавшись обману со стороны злоумышленников, были уверены, что могут разобраться с чем-то в одиночку. Им это не помогло, будьте ближе со своей семьей.

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -26, -28°C.