02.09.2014 | 16:30

Берегите детей!

Несчастье всегда приходит внезапно, и именно поэтому каждую минуту мы, родители, должны думать об опасностях, подстерегающих наших детей, на шаг вперед, а лучше – на десяток.
Берегите детей!
Автор: EXO-YKT

Сегодня мы поговорим о причинах и последствиях детского травматизма. Гость нашей редакции – врач ортопед-травматолог 1 категории Станислав Лонин.

Ангелов не ждите, вызывайте «скорую»


- Станислав Николаевич, начнем, пожалуй, с травматизма самых маленьких. Молодые родители уповают на поверье, что «дети до пяти лет в руках ангела», то есть ушибы малышей чаще всего проходят бесследно, не причиняя вреда. Именно поэтому родительское мнение делится на два лагеря: «ничего страшного» и «срочно «скорую»!». Кто прав?
- Действительно, я не раз слышал такое выражение, но это заблуждение, а точнее – простая физика. У детей до пяти лет из-за низкой массы тела и высокой упругости тканей, избытка подкожного жира, падение даже порой со значительной высоты (1 метр) зачастую не означает приобретение какой-либо травмы. Но не всегда. Профилактическое направление нашей медицины обязывает нас выполнять сложный алгоритм диагностики при падениях с высоты. Ребенку просто необходим осмотр нейрохирурга для исключения переломов черепа и травмы мозга, консультации полостного хирурга для исключения кровоизлияний на печени, почках и селезенке. Так, к примеру, при незначительной с виду травме может образоваться маленький кровяной пузырек под капсулой плотного органа, который на третий день может лопнуть и повлечет смертельный исход, причем практически мгновенный.

- Можно ли определить тяжесть травмы или ее отсутствие самостоятельно?
- Незаметные родительским глазам травмы органов брюшной полости гораздо страшнее переломов костей, позвоночника, ног или рук. В действительности (и об этом мало кто знает), переломы, даже неправильно сросшиеся, всегда можно исправить через любой промежуток времени, а травма внутренних органов опасна в первые же часы после получения. Подобные опасные состояния протекают совершенно бессимптомно, потому что болевой порог у детей очень высокий, поэтому не нужно спрашивать советов у знакомых, не нужно ждать ухудшения состояния, рассматривать конечности на предмет припухлости или перелома, бесполезно мерить температуру, нужно срочно звонить в скорую помощь.

- Что посоветуете родителям малышей?
- Маленькие дети наиболее часто подвержены различным опасностям травматизма, особенно с года до трех, так как ходят они еще не очень уверено, недостаточно хорошо владеют вестибулярным аппаратом и не могут сами определить опасность. Поэтому родители должны принять все меры для того, чтобы исключить опасности, которых можно избежать: убедиться в том, что мебель достаточно устойчива, что тяжелые или острые предметы находятся вне досягаемости несмышленыша и всегда присматривать за малышом, где бы он ни находился.

Травмы по сезону


- Есть такая народная пословица «знал бы где упасть – соломки бы постелил», и хотя она имеет переносное значение, при травматизме детей очень актуальна. Какие наиболее частые травмы встречаются у детей и можно ли их предотвратить?
- Большинство травм можно распределить по сезонам. Так, зимой самые частые травмы «школьные» и «спортивные». Когда на улице минус 30, лед перестает быть скользким, и благодаря толстому слою одежды уличные травмы в этот период фиксируются очень редко. 90% детей падают и травмируются из-за скользкой подошвы спортивной и сменной обуви. Жаль, что она не имеет необходимой сертификации, поэтому при выборе школьной обуви родители должны особое внимание уделить фактору сцепления подошвы с полом. Поверьте, хорошая обувь является профилактикой травматизма.

На эту тему вспоминается любопытный случай. Буквально на прошлой неделе из трех разных школ доставили троих детей в возрасте 12 лет с одинаковой травмой – растяжение связок шейного отдела позвоночника. Оказалось, что на уроках физкультуры в этот период начались занятия по кувыркам через себя вперед и назад.

- Может, стоит отменить такие занятия?
- Что вы! Такие навыки необходимы человеку для лучшего владения вестибулярным аппаратом, другое дело, что учиться им необходимо очень осторожно. Хотел заметить, что самый спокойный месяц у травматологов – это декабрь. Количество травм в этом месяце уменьшается, а в новогодние праздники в плане травм вообще «тишина». Видимо, потому что дети находятся в это время с родителями, под их присмотром. Этот факт говорит о том, как важно внимание родителей в профилактике травматизма!

- Кто же тогда виноват в травматизме детей в школе?
- Я согласен с коллегами из Москвы, что здоровые дети – это активные дети. Они лазают, прыгают, бегают, кричат, кидаются варежками на переменах, и с этим ничего нельзя поделать, это типичный и нормальный образ жизни детей. Я бы даже удивился, если бы ребенок был не такой. Задача же школ и здравоохранения максимально обезопасить их активный образ жизни.

«Гаражная болезнь» и «таблетки от травм»


- Продолжая тему сезонных травм, поговорим о весне.
- Весной тающий лед и легкая одежда делают свое дело – травмы удваиваются и утраиваются. Дети, соскучившись по шалостям на открытом воздухе, выбегают на улицу, и тут уже нет никакого контроля взрослых. В этот же скользкий период начинается «гаражная болезнь» - мальчишек и девчонок так и тянет на высоту, бегать по скользким крышам гаражей, кладовкам, теплотрассам и Бог знает где еще. Возрастает количество обращений с переломами защиты – руки, пяточные кости, кости голени, в изобилии появляются компрессионные переломы позвоночника (типичные при падении с высоты и падении на спину). Компрессионные переломы – не самая страшная травма. Дело в том, что у детей позвонки мягкие, как губка, и зачастую переломы нескольких позвонков не ведут ни к каким последствиям в будущем.

- Существует ли «таблетка от травм»?
- Только собственная осторожность. Кстати, родители всегда спрашивают, нужна ли при травмах особая диета – фрукты или овощи. Но на самом деле, если ребенок ест обычные нормальные продукты – мясо, сыр, молоко, рыбу, этого вполне достаточно, чтобы позвонок или кости срослись. Диета нужна для людей преклонного возраста. Сила регенерации детского организма очень велика, и раны, травмы заживают быстро. Хотя есть еще один нюанс весенних травм. В этот период учащается ротационный подвывих шейного отдела позвоночника. Ребенок может резко повернуть голову или посмотреть наверх или кувыркнуться через голову, а то и просто проснуться с невыносимыми болями в шее и неспособностью повернуть голову. По мнению ученых, это происходит из-за нехватки витаминов группы В, суставы шеи становятся более «разболтанными», что приводит к частым ущемлениям мягких элементов между позвонками. Так что настоятельно рекомендуется в зимний и весенний периоды назначать витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей и связок.

- Отличаются ли осенние травмы от весенних?
- Немного. Во время слякоти легко одетые дети падают, снова переломы защиты – рук и ног, подворачиваются голеностопные суставы у детей, соскучившихся по школе и бегающих по лестницам с новой силой. Зато прыгать по гаражам осенью у детей тяга небольшая. Потом появляется первый гололед, учащаются падения на спину, компрессионные переломы позвоночников и переломы рук. Родители могут только снизить травмоопасность подбором «правильной» обуви, как уличной, так и школьной.

Летняя специфика


- Летом закрыты школы и спортзалы. Вы тоже отдыхаете?
- Куда там! Детей на летний период становится в городе меньше, но травматизм особый, летний, возникает с новой силой. Лето – период резаных ран. Дети ходят в тонкой обуви или вовсе босиком, наступают на стекла. Огромное их число поступает с городского пляжа. Самые опасные раны – с повреждением большой площади тканей, такие раны заживают очень трудно и долго. Очень часто рана повреждает сухожилия стопы, и операции на них представляют большую техническую трудность. Даже небольшая по размерам резаная или рваная рана стопы, но при этом достаточно глубокая, может вызвать серьезные нарушения функций стопы. Также эти раны требуют особого ухода.

Прошедшим летом было много «рыбаков» - нам приходилось вытаскивать крючки из пальцев и вручать их родителям в виде сувенира.

Также летом дети получают много ссадин, когда бегают или катаются на роликах. Покупая ролики ребенку, родители обязаны позаботиться о шлеме и налокотниках – говорю вам по опыту травматолога! Скорость катания на роликах большая, и ссадина в момент падения, трения кожи об асфальт очень большая. Переломы незащищенных конечностей опять же.

Автомобиль опасен изнутри


- Поговорим еще об одной опасности для активных или несмышленых детей – автомашины. В какой период или время года родителям нужно быть наиболее бдительными?
- Количество детей с автотравмами в целом по году одинаковое. Вообще, автотравмы – самый непредсказуемый вид травм. Чаще всего ребенок, находящийся внутри автомобиля, во время аварии травмируется сильнее, чем если бы он находился в момент аварии снаружи. Нередки случаи, когда дети, сбитые машиной, отделываются парой ссадин и легким испугом. Это тоже можно объяснить с физической точки зрения: масса ребенка мала, и он с меньшими повреждениями отлетает от машины, нежели взрослый человек.

Поэтому еще раз обращу внимание родителей на безопасность детей в салоне машины: их непременно нужно пристегивать, как положено, самые страшные травмы получают при аварии непристегнутые дети!

- А если вообще о травмах говорить, кому больше «достается» - мальчикам или девочкам?
- И тем, и другим. Мальчики в большинстве случаев получают, конечно, более серьезные травмы, это можно связать с их физической активностью. Девочки обращаются с мелкими ушибами, незначительными растяжениями, и, как ни весело это звучит, в травмах девочек виноваты… мальчики! «Он меня толкнул!», «Он мне подножку подставил» и так далее. Неугомонные мальчишки!

Берегитесь дверей и мам!


- Станислав Николаевич, какие самые «кровавые» травмы вам доводилось видеть в своем кабинете?
- Причина самой «универсальной» для всех возрастов, самой опасной травмы, над которой круглый год корпит наша перевязочная, – обычная дверь. Мы ее так и называем между собой «дверная травма». Это когда ребенок идет из комнаты в комнату, его пальцы между дверью и косяком, и кто-то вдруг решает эту дверь закрыть. И тут все шансы на удачный исход зависят от того, насколько остры края двери и косяка, тяжелой домофонной двери или калитки. Кровищи – жуть. Последствия такой травмы бывают очень плачевными. К сожалению, не всегда удается восстановить утраченные мягкие ткани и даже элементы кости. На кончиках пальцев нет сосудов, которые можно было бы сшить. В такие моменты остается только молиться на удачный исход, так как повлиять на процесс восстановления практически невозможно – все зависит от тяжести травмы и способности мягких тканей к регенерации. Тут не помогут ни молоко и мясо, ни витамины и минералы – только бдительность старших. Кроме того, последствия этой травмы имеют неизгладимый косметический дефект.

- Кто бы мог подумать?! А есть ли легкие травмы?
- Есть. Мама ведет за руку ребенка, тот поскальзывается, а мама пытается вернуть ему равновесие и слышит хруст в детской руке, или такой же хруст, когда дети пытаются отобрать друг у друга игрушки, или вдруг что-то случилось, и ребенок не может поднять руку и громко плачет. Трагедия вселенского масштаба! Приезжают в травматологию целыми семьями, рассказывают в красках о сломанных руках, родители кидаются в истерики, глядя на них, и дети… Это ущемление капсулы локтевого сустава из-за его возрастной нестабильности. Иными словами – подвывих головки лучевой кости. Вправляется одним легким щелчком за две-три секунды, не причиняя боли пациенту, тут же рука становится абсолютно здоровой и работоспособной. Остается выслушать трагичное «спасибо». В день с такой «травмой» могут обратиться несколько человек.

- И все же могут ли родители самостоятельно определить наличие травмы у ребенка и степень ее тяжести?
- Да, бывает, что ребенок получит травму, играя, даже не придав значения вывиху или ушибу, и «симптомы» могут проявиться через некоторое время. Если рука ребенка опухла или не двигается, если ребенок берет игрушки одной рукой или малоактивен, прихрамывает – вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самодиагностикой и тем более самолечением, прибегните к консультации квалифицированного специалиста. Врачи скорой сами определят тяжесть травмы и решат, в какое отделение везти.

Кстати, был случай, когда папа привел(!) за руку заметно хромающего мальчика лет четырех. На снимке мы нашли поперечный перелом бедренной кости с полным смещением. Каким образом мальчику удавалось идти и даже не плакать, мы удивляемся до сих пор. Думаю, вы поймете, в чем родитель был неправ. Берегите своих детей.

Новости

Популярное

Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Город | 1 день назад
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Якутии субботники стартуют 26 апреля и продолжатся до 4 мая.
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
Город | 1 день назад
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
 Указом Президента России Владимира Владимировича Путина работнику Удачнинского ГОК АК АЛРОСА Николаю Евдокимову присвоена высшая награда -  звание Героя России.
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
Город | 1 день назад
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
В мастерской будут доступны трехмесячные курсы по сценарному мастерству и режиссуре анимационного фильма, Motion Design, основам мультипликации, графическому дизайну, 3D-моделированию, языкам программирования.