02.09.2014 | 16:36

Бесплатный wi fi. Новая точка!

Бесплатный wi fi на улице появился в Якутске в прошлом году.
Бесплатный wi fi.  Новая точка!
Автор: EXO-YKT
Две точки, расположенные на площади Ленина и площади Орджоникидзе, работали весь год, и в этом году должна появиться новая. Мы узнали о новых технологиях, которые появятся на улицах Якутска в Управлении внедрения информационных технологий и муниципальных услуг Окружной администрации.


Место «халявы»


С прошлого года при сотрудничестве с Министерством связи и информационных технологий республики администрация города установила на площади Ленина и площади Орджоникидзе роутеры. И с 20.00 до 8.00 любой горожанин и гость столицы, находясь в зоне действия сети, может пользоваться Интернетом в бесплатном доступе и в свободном режиме. Провайдером выступает компания, которая предоставляет услуги органам власти. Как посчитали в Министерстве связи, горожане активно пользовались такими услугами весь год. Повезло жителям близстоящих домов. Роутеры установлены на крышах Дома правительства и Почты России и работают в радиусе 100-200 метров. Кстати, эти места выбрали сами горожане — опрос проводился на сайте ykt.ru. В этот раз, как оказалось, новое место для роутера выберут уже не по принципу популярности, а по техническим возможностям.


Площадь Победы, Театр оперы и балета, Комсомольская площадь — три места, которые сейчас рассматриваются работниками Управления внедрения информационных услуг. Точное время, когда работы будут выполнены и народ сможет пользоваться «халявой», огласят позже. Сумма на установку уже выделена, ТЦТР готов помогать городу по обслуживанию этих точек. Ширина канала, как говорят специалисты, не такая широкая — около 5 мегабит в секунду. Что ж, жители домов вокруг этих трех мест могут начать молиться за то, чтобы выбрали именно их.


Большой брат следит за тобой!


Как нам рассказал начальник Управления внедрения информационных технологий, за горожанами с осени прошлого года наблюдают 11 камер. А будет их скоро 50! Резидент «Технопарка Якутия» Никифор Иванов вышел с предложением установить такие камеры на Окружную администрацию Якутска, и город пошел навстречу. В целях обеспечения безопасности в столице реализуется социальный проект «Город он-лайн» - за его работой можно проследить по сайту gorod14.su


Камеры видеонаблюдения установлены на общественных местах и во дворах некоторых домов. Так, вы можете легко посмотреть, что в данный момент происходит у кинотеатра «Центральный»: если вглядеться, то можно даже распознать знакомые фигуры, стоящие на остановке. Посмотреть можно движение на перекресте улице Лермонтова и Дзержинского. Покрасоваться на виды Зеленого луга и другие места.


По словам Алексея Семенова, начальника Управления внедрения информационных технологий, этот проект полезен Окружной администрации, Службе эксплуатации городского хозяйства, управам округов, управляющим компаниям. Так, можно проследить за точками по вывозу мусора, уследить за вандализмом. Якутск помогает IT-компании «БудиМир» Никифора Иванова с работой с провайдерами по предоставлению доступа к внутригородской локальной сети. Провайдерам такая работа тоже выгодна — больше клиентов. По опыту прошедшей зимы организаторы проекта решили, что камеры выдерживают морозы, но буквально два месяца из-за тумана наблюдается плохая видимость. Но это не умаляет эффективности и полезности этого проекта. Проект будет подан в конкурс «Народный бюджет» на следующий год.

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 12 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.