17.09.2011 | 17:01

Без вины виноватые

Кто же сорвал сроки ремонта общежитий СВФУ?
Автор: EXO-YKT

После выхода публикации в прошлом номере «ЭС» «Из-за ремонта студентам негде жить» в редакцию обратились представители ряда компаний, якобы виновных срыве сроков ремонта на объектах университета.

По словам строителей, ремонтные работы в общежитиях СВФУ затянулись по несколько другим причинам, нежели те, что были указаны в статье. По их словам, заказчиком изначально были заявлены нереально сжатые сроки исполнения. Уже на стадии подписания договоров и заказчику, и подрядчикам было ясно, что в отведенный договором срок работы завершить физически невозможно, но последние вынуждены были согласиться с предложенными условиями, поскольку объемов работ на строительном рынке немного, а желающих их взять хватает.

Во многом и большое число занятых на объектах федерального университета исполнителей послужило причиной срыва графика. Работники разных организаций, трудящиеся на рядом стоящих объектах, периодически сбегали от одного работодателя к другому в поисках большей зарплаты.

Еще одна причина задержки – в отсутствии необходимого объема строительных материалов. Нужного количества стройматериалов, соответствующих выдвинутым заказчиком требованиям, к примеру, керамической плитки и санфаянса, в городе просто не нашлось, пришлось заказывать их за пределами республики. Как считают подрядчики, их вина в срыве сроков невелика, и кто бы ни занялся ремонтом общежитий СВФУ, ускорить срок его завершения было невозможно.

И это не пустые слова – ремонтными работами занимались в числе прочих и организации, имеющие не одну благодарность правительства и муниципалитетов республики, работающие на строительном рынке не первый год и до этого случая ни разу не становившиеся героями подобных публикаций. Строители надеются, что это с ними случилось в первый и последний раз.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.