14.04.2022 | 17:30

Бездомным гражданам помогают социальные службы Якутска

За текущий год через отделение социальной адаптации «Тирэх» прошел 261 человек.
Бездомным гражданам помогают социальные службы Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: yakutia24.ru

Социальные службы города Якутска, которые занимаются людьми без определенного места жительства или, как их называют в народе, «бомжами», рассказали депутатам Якутской городской Думы о своей деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ЯГД.

Отделение социальной адаптации «Тирэх» при ГБУ РС (Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания», НКО «Алмаз» и благотворительная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни» оказывают помощь бездомным людям, а также лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Как сообщила Елена Григорьева, заведующая отделением социальной адаптации «Тирэх», к ним попадают женщины в возрасте от 30 до 89 лет и мужчины от 35 до 79 лет без определенного места жительства. Их обеспечивают 3-разовым горячим питанием. Здесь проводится работа по организации медицинского обследования, установлению инвалидности, определению в дома интернаты.

Учреждение рассчитано на 80 койко-мест, 20 из которых - карантинные. За текущий год, из 261 человека прошедшего через «Тирэх» - двое ВИЧ-инфицированы, у 36 обнаружено COVID-19.

Победитель «Народного бюджета» Серафим Иванов рассказал, что в общественную организацию социальной защиты граждан «Алмаз» попадают алко-, наркозависимые лица и лица, освобожденные из мест лишения свободы. Здесь они проходят ресоциализацию, работают в сельскохозяйственной коммуне, содержат 100 голов коров, сдают молоко, валят лес. После этого возвращаются в город, где их трудоустраивают, направляют на обучение. По словам руководителя общественной организации Серафима Иванова, в год через организацию проходит около 50 человек, из них 70-80% возвращаются к нормальной жизни.

Руководитель благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни» Оксана Кандакова сообщила, что в разных точках Якутска организуется питание для бездомных людей, оказывается помощь в проведении медобследования и приобретении билетов домой. Основная проблема благотворительных организаций - это отсутствие собственного здания. Кроме того, как сказали врачи, бездомных граждан некуда выписывать из больниц, из-за этого задерживаются койки.

Депутаты Якутской городской Думы планируют лично посетить данные учреждения, а также внести предложения в Госсобрание Ил Тумэн по совершенствованию нормативно-правовой базы. Главный врач ГБУ РС (Я) ЯРКБ, депутат Николай Васильев подчеркнул, что необходимо инициировать открытие медвытрезвителя, чтобы оказывать людям помощь по снятию алкогольной интоксикации.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 22 часа назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 23 часа назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 21 час назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 23 часа назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.