14.04.2022 | 17:30

Бездомным гражданам помогают социальные службы Якутска

За текущий год через отделение социальной адаптации «Тирэх» прошел 261 человек.
Бездомным гражданам помогают социальные службы Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: yakutia24.ru

Социальные службы города Якутска, которые занимаются людьми без определенного места жительства или, как их называют в народе, «бомжами», рассказали депутатам Якутской городской Думы о своей деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ЯГД.

Отделение социальной адаптации «Тирэх» при ГБУ РС (Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания», НКО «Алмаз» и благотворительная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни» оказывают помощь бездомным людям, а также лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Как сообщила Елена Григорьева, заведующая отделением социальной адаптации «Тирэх», к ним попадают женщины в возрасте от 30 до 89 лет и мужчины от 35 до 79 лет без определенного места жительства. Их обеспечивают 3-разовым горячим питанием. Здесь проводится работа по организации медицинского обследования, установлению инвалидности, определению в дома интернаты.

Учреждение рассчитано на 80 койко-мест, 20 из которых - карантинные. За текущий год, из 261 человека прошедшего через «Тирэх» - двое ВИЧ-инфицированы, у 36 обнаружено COVID-19.

Победитель «Народного бюджета» Серафим Иванов рассказал, что в общественную организацию социальной защиты граждан «Алмаз» попадают алко-, наркозависимые лица и лица, освобожденные из мест лишения свободы. Здесь они проходят ресоциализацию, работают в сельскохозяйственной коммуне, содержат 100 голов коров, сдают молоко, валят лес. После этого возвращаются в город, где их трудоустраивают, направляют на обучение. По словам руководителя общественной организации Серафима Иванова, в год через организацию проходит около 50 человек, из них 70-80% возвращаются к нормальной жизни.

Руководитель благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни» Оксана Кандакова сообщила, что в разных точках Якутска организуется питание для бездомных людей, оказывается помощь в проведении медобследования и приобретении билетов домой. Основная проблема благотворительных организаций - это отсутствие собственного здания. Кроме того, как сказали врачи, бездомных граждан некуда выписывать из больниц, из-за этого задерживаются койки.

Депутаты Якутской городской Думы планируют лично посетить данные учреждения, а также внести предложения в Госсобрание Ил Тумэн по совершенствованию нормативно-правовой базы. Главный врач ГБУ РС (Я) ЯРКБ, депутат Николай Васильев подчеркнул, что необходимо инициировать открытие медвытрезвителя, чтобы оказывать людям помощь по снятию алкогольной интоксикации.

Новости

Популярное

В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 15 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 1 день назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
Около 20 тысяч предпринимателей зарегистрированы в Якутске
Город | 1 день назад
Около 20 тысяч предпринимателей зарегистрированы в Якутске
Евгений Григорьев выступил с отчетом перед сообществом предпринимателей.