27.07.2021 | 11:30

«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников

«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Автор: EXO-YKT

Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет. «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников.

В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем в школе искусств. Она рассказала, что ей позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. Он сообщил, что неизвестные лица пытались оформить кредит от ее имени, и ей нужно защитить банковские счета. Затем женщине позвонила якобы сотрудница по защите безопасности счетов клиентов, назвавшаяся Филатовой Екатериной Григорьевной, которая попросила назвать номер карты, а также продиктовать СМС-код «роботу». Потерпевшая поверила и выполнила всё, что говорит «Екатерина». Когда перевод суммы в 144 000 рублей прошел успешно, лжесотрудница заверила, что денежные средства находятся на «безопасном счету» и защищены от мошенников.

Также она попросила зайти в онлайн-приложение и попробовать оформить кредит якобы с целью проверки защиты от мошеннических действий, но банк заблокировал карту. Затем «Екатерина» обманом заставила заявительницу оформить кредит на 1 541 591 рубль. После автоматического погашения страховки и двух кредитов женщины на счету осталось 544 860 рублей, а также ее личные 44 000 рублей. По указанию «Екатерины» она сняла и перевела на «безопасный счет» 579 000 рублей. Всё это время лжесотрудница уверяла, что это временный кредит, который автоматически аннулируется, счета восстановятся, и денежные средства вернутся. Однако, получив деньги, лжесотрудница на связь больше не выходила. Всего потерпевшая перевела дистанционным аферистам 723 000 рублей.

Уважаемые граждане! Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет. «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В случае, если вы получили подозрительный звонок, не стоит продолжать разговор, а следует перезвонить в банк самостоятельно по номерам, указанным на официальном сайте, в мобильном приложении или на оборотной стороне банковской карты.

Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»

Новости

Популярное

В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 1 день назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Председатель ЦИК республики заявил, что прогнозировал неожиданный результат осенних выборов в Якутии
Новости | 1 день назад
Председатель ЦИК республики заявил, что прогнозировал неожиданный результат осенних выборов в Якутии
Председатель ЦИК Якутии Евгений Федоров на пресс-конференции по итогам голосования за кандидатов в депутаты Госдумы заявил о конкурентности и открытости выборов. По его словам, представители партий оспорили результаты голосования как по политическим партиям, так и по кандидатам-одномандатникам.
Две легенды телефонных мошенников на примере звонка жительнице Якутска
Деньги | 1 день назад
Две легенды телефонных мошенников на примере звонка жительнице Якутска
На прошлой неделе наша читательница получила звонки, по одному из которых мужчина представился работником портала Госуслуги, второй — Тинькофф банка. Они сообщили об изменении финансового номера и хакерской атаке.
В Якутии коммунисты победили на выборах в Госдуму РФ
Новости | 1 день назад
В Якутии коммунисты победили на выборах в Госдуму РФ
ЦИК Якутии подвел итоги трехдневного голосования на выборах депутата Госдумы. КПРФ набрала 35,15% голосов и лидирует среди политических партий. Представитель партии Петр Аммосов набрал больше всего голосов избирателей по одномандатному округу.