30.05.2011 | 07:25

"Библиополе" Магана

Именно под таким необычным названием в минувшую пятницу в пригородном Магане открылась модельная сельская библиотека.
"Библиополе" Магана
Автор: EXO-YKT

Такие же учреждения культуры работают в Хатассах и Мархе, а всего в республике их уже 38. По замыслу организаторов модельные библиотеки должны стать эталоном для других сельских учреждений республики.

Презентация библиотеки состоялась в рамках федерального проекта «Модельные сельские библиотеки» и муниципальной целевой программы «Культура столицы РС(Я) - города Якутска на 2009 – 2012 гг.».

Главная цель программ – обновление книжных фондов и привлечение посетителей с помощью новейших компьютерных технологий. Это значит, что теперь сельские жители не только будут получать новые книги и журналы, но и пользоваться глобальной сетью Интернет. Делается это не случайно, так как в сельской местности библиотека не просто хранилище книг, но и центр культуры, досуга и информации.

Как рассказала заведующая Ольга Винокурова, сегодня библиотека села Маган соответствует городским библиотекам по набору услуг и по техническому оснащению, а кое в чем и превосходит. Посетители, кроме привычных услуг, могут воспользоваться и полиграфическими: отсканировать, отксерокопировать документы, заказать ламинирование, брошюровку. Кроме этого специалисты библиотеки планируют абсолютно бесплатно обучить пользоваться Интернетом всех желающих.

С презентацией современной, обновленной библиотеки поздравили заместитель главы г. Якутска Георгий Иванов, начальник Управления культуры и духовного развития столичной администрации Антонида Корякина, вице-спикер Якутской городской Думы Павел Петров, глава администрации села Маган Ольга Александрова, директор Якутской централизованной библиотечной системы Каркалина Карадчина и другие собравшиеся на открытии лица.

Заведующая научно-методическим отделом национальной библиотеки им. Пушкина Октябрина Сосина вручила коллегам сертификат модельной сельской библиотеки, а Антонида Корякина – сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения книг.

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 2 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 2 часа назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.