20.02.2012 | 16:38

Библиотеке "03" нужна скорая помощь!

В декабре прошлого года в якутских СМИ появились заметки о том, что «сектор надомного обслуживания специализированной библиотеки «Книга 03» стал лучшим из городских практик на территории СНГ.
Библиотеке "03" нужна скорая помощь!
Автор: EXO-YKT
Благодаря этой победе Якутск назвали «Лучшим городом СНГ» на третьем международном форуме «Мегаполис XXI век».

Между тем, читатели, которые обслуживаются на дому, и те, кто ещё ходит в библиотеку самостоятельно, с трудом могут зайти в здание.

Инвалидам вход затруднен


Библиотека «Книга-03» находится на первом этаже четырёхэтажного жилого дома на улице Халтурина, 7/2. Единственное крыльцо с высокой крутой лестницей служит входом и для жителей дома, и для читателей.

Ступени скользкие и покатые, поэтому подниматься приходится осторожно, держась за перила. Набираем код на домофоне, попадаем в подъезд. Несложные действия. Но только для здорового человека, не стеснённого в движениях. Для того, кто на инвалидной коляске, или пожилого с тросточкой попасть в учреждение непросто, а часто невозможно. Между тем, почти двадцать лет муниципальная библиотека «Книга-03» работает именно для людей с инвалидностью, одиноких пожилых, пенсионеров.

«Самостоятельно построить пандус мы не можем, - рассказывает заведующая библиотекой Ольга Козина. – Ещё пять лет назад, когда мы вплотную занимались этой проблемой, постройку пандуса нам оценили в семьсот тысяч рублей. У Центральной городской библиотеки имени Белинского, чьим филиалом мы являемся, нет таких средств».

Требуется пандус


До 1994 года «Книги-03» не существовало, а был отдел по надомному обслуживанию при Центральной городской библиотеке. Но её руководство пошло на эксперимент, превратив отдел в филиал. Так «Книга-03» заняла первый этаж в милицейском общежитии. Спустя три года стало ясно, что её услуги востребованы, она может и должна функционировать самостоятельно.

Тогда сотрудники разработали проект «Безбарьерная среда» и стали создавать удобные условия для своих посетителей. Сейчас здесь всё обустроено так, чтобы люди на инвалидных колясках могли спокойно проезжать между стеллажами, самостоятельно выбирать литературу.

У «Книги-03» есть две коляски – взрослая и детская – приобретённые на грант. Только пользуются ими очень редко, по особым случаям, когда в библиотеке устраиваются встречи с интересными людьми, праздники. Тогда взрослых и детей заносят в библиотеку на руках.

В 1997 году, сотрудники «Книги-03» подняли вопрос о том, что крыльцо дома необходимо оборудовать пандусом. Писали письма во многие инстанции, обращались к городским депутатам, но все было безрезультатно.

Среди «домашних» читателей библиотеки известный исследователь истории авиации Якутии Иван Негенбля, написавший более 30 замечательных книг:
«Я безмерно благодарен библиотеке, поскольку сам не имею возможности выходить из дома. Многие книги я издал благодаря услугам сотрудников библиотеки. По моим заявкам они привозят много нужных книг. Библиотека располагает неплохим фондом, мне можно было бы работать прямо там, но зайти в библиотеку в моем положении – большая проблема. Я не один раз бывал там на встречах с читателями. Чтобы попасть туда, надо не меньше трёх помощников. Неудобно просить людей. Хоть библиотека и рассчитана на обслуживание людей с ограниченными возможностями, вопрос входа не продуман. Её статус настоятельно требует, чтобы вход в неё имел пандус».

Нормальный вход только в 2013 году


Сейчас в республике работает несколько республиканских и российских программ, призванных сделать город Якутск более доступным и комфортным для жизни.

Чтобы узнать, будет ли решена проблема библиотеки «Книга-03» - построен пандус, а, возможно, и отдельный вход - в рамках хоть одной из них, мы обратились к руководителю учреждения «Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) города Якутска» Семёну Матвееву.

Он рассказал, что этот вопрос находится под контролем ведомства. В рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка населения города Якутска на 2011-2015 годы» в 2013 году запланировано обустройство входа у библиотеки «Книга-03». Предварительно на это предусмотрен один миллион триста тысяч рублей.

Кто займется строительством и по какому проекту? Будет ли в дополнение к общему крыльцу сооружен пандус, или будет построен отдельный вход?

Пока неизвестно. Отвечать за строительство, по словам Семёна Ивановича, будет МУ «Главстрой».

Между тем, сотрудники и читатели библиотеки надеются, что построен будет не только пандус, но и отдельный вход, который помог бы решить конфликты, возникающие, порой, между читателями и жителями дома. И очень верят, что проект будет выбран для людей, а «не для галочки».

Расположение библиотеки вполне позволяет сделать для неё отдельный вход. Обустройство «Книги-03» должно начаться уже в следующем году. Мы будем следить за развитием событий.

А что думают об этом сами читатели «Книги-03»?


Евдокия Афанасьевна Ядреева, жительница дома по улице Халтурина, 7/2: «Мы более 15 лет соседствуем с библиотекой, почти все стали её постоянными читателями. Но вместе с посетителями библиотеки в наш подъезд постоянно проникают посторонние, которые распивают спиртные напитки, курят, доставляют неудобства. Мы неоднократно письменно жаловались в разные инстанции. Мы убедительно просим сделать библиотеке отдельный вход».

Анатолий Иванович Седалищев, пенсионер, ветеран тыла, заслуженный работник образования РС(Я): «Я - давнишний читатель, библиотечный человек. На старость лет оказался рядом с библиотекой «Книга-03». Я хожу сам, с тросточкой, но это трудновато из-за высокой и крутой лестницы, мне 80 лет. Иногда прошу родственников, чтобы проводили. У сотрудников были планы с торца сделать отдельный вход с пандусом. Если бы была помощь мэрии или благотворителей, то можно было бы расширить и площадь залов».

Любовь Викторовна Никифорова, пенсионерка: «Я с 1998 года хожу в библиотеку. Мне здесь очень нравится. Мне здесь рядышком. Иногда муж приходит за книгами. Фонд мне нравится.

Единственное, что омрачает, – это лестница, потому что подниматься по ней очень тяжело. Когда я спускаюсь, боюсь, что грохнусь. Это я - ходячая, а людям с ограниченными возможностями как тяжело. Люди приходят с детьми-колясочниками. Хорошо, если бы для инвалидов что-то продумали, те же самые пандусы или выход с другой стороны, удобнее было бы заходить».

Алёна Чайка,
фото предоставлено
сотрудниками библиотеки «Книга-03»


«Книга-03» обслуживает около трёх тысяч человек. Из них на дому – более двухсот пятидесяти человек. Это единственная библиотека в городе, которая обслуживает читателей не только на своей территории, но и на дому. В категорию тех, кому книги привозят домой, входят инвалиды-колясочники, лежачие инвалиды, одинокие престарелые люди.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.