Битва шеф-поваров!
В минувшие выходные в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» состоялось торжественное открытие восьмого про счету гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». В этом году заявку на участие в нем подали 12 ведущих столичных ресторанов. Вкусное мероприятие растянется на целую неделю. А его итоги подведут 5 декабря. Кстати, горожане и гости столицы также могут оценить дегустационные сеты, приготовленные шеф-поварами, сравнить и выбрать победителя и выиграть приз – сертификат от ресторанов Якутска.
Мероприятие проводятся с соблюдением мер безопасности, а также проверкой при входе QR-кодов.
Открытие состоялось в этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых». Участников и гостей поприветствовала министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких. Она отметила, что ежегодно шеф-поварам якутских ресторанов удается удивить их и членов жюри. При этом министр подчеркнула значимость и важность охранения традиций национальной кухни. Слова благодарности в адрес организаторов фестиваля прозвучали и от заместителя главы Якутска Антона Алексеенко.
На суд экспертов в этот вечер было представлено авторское сет-меню от шеф-повара этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» Николая Атласова. В список сет-меню вошли мясная и рыбная тарелки, пельмени из карася с бульоном, фирменное блюдо из созревшего мяса конины с овощами.
«ЧОЧУР МУРАН» − ВЫНОС МОЗГА
За день до посещения жюри этого ресторана и их оценки сета немногочисленные посетители всё же смогли оценить фестивальные блюда. В меню гастрономического сета: тартар из жеребятины, салат с копченым омулем с белыми грибами и овощами, запеченный мозг с саламатом и вялеными помидорами, оленина на гриле, ягодный смузи, таежный чай, профитроли с икрой, в качестве десерта − меренговый рулет.
Тартар – холодная закуска из сырого мяса, рыбы, вот так дословно можно узнать из «Википедии». В Якутии такие блюда чаще всего называют просто строганина.
Необычным в этом блюде было сырое перепелиное яйцо, придавшее интересный вкус.
Из представленного сета удивил запеченный костный мозг с саламатом. Еще до подачи думала, что принесут сие блюдо в кокотнице, где в саламате еще будет добавлен мозг. И думалось, что это же масло масляное, где еще будет мозг. Мозг немножко вынес мозг. А тут подали на косточке с капельками саламата. Официант объяснил, что надо просто соскрести этот мозг и намазать на хлебцы. Новая подача в ресторане зашла на «ура», но дома вряд ли буду заморачиваться.
Очень понравился по вкусу салат с копченым омулем, меренговый рулет таял во рту, а кедровые орешки были прекрасным дополнением.
Мы оценили сет ресторана на «отлично».
Кто готовит?
Ну, а теперь коротко познакомимся со всеми участниками фестиваля по их визиткам в Инстаграме конкурса.
Усадьба Атласовых − один из долгожителей фестиваля, здесь отличная якутская национальная кухня и только свежие натуральные продукты. Свое фермерское хозяйство.
Шеф-повар: Николай Атласов − обладатель Гран-при гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» 2017 года и еще множества разных конкурсов.
Рестобар «Леман» впервые участвует в фестивале. В городе он известен как бильярдный клуб, но в этом году продемонстрирует и свою кухню.
Шеф-повар: Стрельцова Анжела славится стремлениям к экспериментам, легко миксует старые и новые школы кулинарии. Готова показать навыки на первом профессиональном конкурсе в своей карьере.
Ресторан «Орто Дойду», основан в 1998 году. В меню все традиционные якутские блюда, а также авторское меню блюд северной кухни из продуктов местной фауны (жеребятина, оленина, чир, зайчатина, осетр) в современной подаче и технологии приготовления.
Шеф-повар: Иннокентьева Венера, стаж работы в качестве главной по кухне 15 лет.
Японский ресторан «Мацури» уже принимал участие в фестивале «Вкус Якутии». В меню – японская, паназиатская и европейская кухня.
Шеф-повар: Парфенов Никита, новый и, пожалуй, самый молодой среди участников фестиваля. Ему всего 22 года, но и свое кулинарное мастерство шеф оттачивает с 16 лет. В прошлом году выиграли в номинации «За оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете».
Бар-гриль «American Style» тоже уже участвовали в фестивале Вкус Якутии под брендом Houston. В этом году у них поменялась концепция и они готовы порадовать гостей новыми блюдами.
Шеф-повар: Морозов Сергей, работал в премиальных ресторанах Белгорода, Воронежа. Москвы. Стажировался в г. Киеве (First lain group), а также в Москве (Hurma group). Призер конкурса Kotany shef's.
«Зеленый город» впервые на фестивале, заведение открылось чуть больше года назад. В основе концепции ресторана ответственное отношение к питанию и к окружающему миру. При создании меню отказались от использования консервированных, рафинированных продуктов, фритюра.
Шеф-повар: Ким Дмитрий, приехал к нам из Сахалина, опыт в сфере более 10 лет. Любимое направление − паназия.
Ресторан комплекса «Чочур Муран» тоже не новичок на фестивале «Вкус Якутии». Это одно из излюбленных туристических мест города.
Шеф-повар: Сидоров Иннокентий. Пришел в заведение учеником повара и с 2014 года работает шеф-поваром. У него богатый опыт участия в российских и зарубежных мероприятиях, в том числе проведение мастер-классов по якутской кухне
Ресторан Kitchen участвует в фестивале не первый год. На дровах здесь готовят всё: пиццу, хлеб и, естественно, мясные рыбные блюда на гриле. Фишкой является формат заведения, посетители могут «вживую» посмотреть процесс приготовления блюд.
Шеф-повар: Мамутов Исмаилжан − профессиональный повар-кондитер из Саратова, в ресторане трудится третий год. В прошлом году взяли на фестивале номинацию «За лучший дегустационный сет».
Рестобар «Крыша» участвует в фестивале давно и каждый раз удивляет гостей вкусными блюдами и подачей в необычных условиях − на террасе своего заведения.
Шеф-повар: Земцов Артем, мечтал работать на большой кухне со школьных времен. Создание новых блюд для него − это целый процесс и постоянный творческий поиск. Год как является шеф-поваром.
Ресторанный комплекс «Высота-160» в парке активного отдыха Урдэл − это якутская кухня, японская кухня, кухни юго-восточной Азии, латиноамериканская кухня, американская кухня и европейские блюда.
Шеф-повар: Шеф-повар — Александр Бисовка, повар с 20-летним стажем.
Новый ресторан «Робинзон Крузо» специализируется на ассортименте морских, речных и озерных рыб, в меню свежие морские деликатесы, для любителей мяса готовятся брутальные стейки с американскими приправами и дичь.
Шеф-повар: Александр Жомиру, имеющий опыт работы свыше 20 лет. Работал в Москве, в ресторанах Италии и Чехии. Да где только не оттачивал он свое кулинарное мастерство!
А кто эксперты?
− шеф-повар Николай Габышев;
− министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких;
− заместитель главы Якутска Антон Алексеенко;
− начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Якутска Ирина Седова;
− преподаватель специальной дисциплины АГАТУ, эксперт «WorldSkills Russia» Кира Иванова;
− председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова.
Где это можно попробовать?
Во время фестиваля вы сможете попробовать гастросет во всех ресторанах-участниках и оценить подачу и вкус блюд по специальному QR-коду. Приглашаем всех попробовать Якутию на вкус!
«Вкус Якутии» − обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2016» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».