02.09.2014 | 16:17

Бизнес-лагерь на Амге

С 22 по 25 июля на берегу драгоценной жемчужины Центральной Якутии – реки Амга – прошел второй республиканский бизнес-лагерь.
Бизнес-лагерь на Амге
Автор: EXO-YKT

В палаточном городке на живописной территории туркомплекса «Кыыс Амма», что неподалеку у села Болугур, расположились порядка 350 его участников из 23 улусов республики и города Якутска.

Участники бизнес-лагеря, начинающие (в большинстве своем) предприниматели, разбившись на 27 команд (23 из улусов республики и 4 из Якутска), приняли участие в 28 (!) мероприятиях, запланированных организаторами всего на три дня форума. А, кроме того, купались в чистейшей амгинской водичке, рыбачили, участвовали в различных конкурсах и, безусловно, общались друг с другом.

Организаторы бизнес-форума – Министерство по делам предпринимательства и развития туризма республики, Центр поддержки предпринимательства, Бизнес-школа, Фонд развития малого предпринимательства РС(Я) – подготовили для бизнесменов обширную программу. Это и проведение мастер-классов, конференций о механизмах государственной поддержки предпринимательства, обучающих семинаров по вопросам ведения, повышения эффективности бизнеса, конкурса бизнес-проектов и бизнес-идей, круглые столы по актуальным проблемам, выставка изделий народных художественных промыслов и многое, многое другое.

С большим успехом прошли тренинги для начинающих «Основы предпринимательской деятельности», «Основы успеха предпринимателя» тренера республиканской Бизнес-школы Альбины Ершовой и Инессы Ткачук, бизнес-тренера Московской бизнес-школы – Дальний Восток (г. Хабаровск). Также в мероприятиях принял участие Виктор Соколов, заместитель руководителя программы «Ты – предприниматель» «Росмолодежи» из Москвы. По его словам, главное в поддержке предпринимателей – это комплексный подход, а работа бизнес-лагеря помогает бизнесменам учиться, обмениваться опытом, узнавать из первых уст информацию о государственных механизмах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Виктор Васильевич также отметил, что у Якутии колоссальные перспективы в области экотуризма, а при правильном подходе экотуризм очень конкурентоспособен.

Вызвали интерес круглые столы «Где и как получить кредит?» с участием представителей Фонда развития малого предпринимательства, «Страховые услуги для предпринимателей. Государственная поддержка страхования» с участием представителей СК «Стерх», «Роль бизнеса в экономическом и социальном благополучии села. Лизинг как инструмент развития сельского бизнеса» с участием представителей Министерства сельского хозяйства РС(Я)» и ОАО «Туймаада-Лизинг». Не осталась без внимания актуальная тема защиты прав предпринимателей: семинар «Защита прав предпринимателей, преодоление административных барьеров» провела резидент республиканского Бизнес-инкубатора Тамара Чусовская, директор ООО «Правозащитник».

Одним из главных мероприятий бизнес-лагеря стала защита бизнес-проектов начинающих предпринимателей со всей республики. Всего был представлен 41 проект, авторы 10 из них получили сертификаты. Обладатели сертификатов будут иметь преимущество при выдаче грантов для начинающих предпринимателей. При подведении итогов одним из главных критериев была социальная значимость бизнес-проекта для района. Успешно защитили свои проекты предприниматели из Мирнинского, Жиганского, Мегино-Кангаласского, Сунтарского районов, города Якутска. А рекордсменом стал Вилюйский улус, где победили проекты сразу четырех предпринимателей!

Выигравшие бизнес-проекты были сугубо практичными: производство мебели, открытие деревообрабатывающего цеха, производство сувенирных изделий из природных материалов, автосервис, изготовление памятников из мраморной крошки и другие. Но не обошлось и без новинок. Победитель в конкурсе бизнес-проектов из Якутска Александр Фролов (ООО «Эйфос») представил медиапроект «Якутия open», а Михаил Хартаев из Мирного предложил их вниманию проект кафе «Баловень».

Бизнес-лагерь запомнился всем и, по словам предпринимателей, здорово повысил уровень их знаний. Организаторы надеются, что в следующем году бизнес-лагерь вновь откроет свои двери для новой смены бизнесменов.


Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.