12.10.2021 | 09:32

Бизнес-омбудсмен в Якутии выступила против ужесточения антиковидного режима

Для предложения новых ограничительных мер должны быть готовы финансовые меры поддержки, снижение налоговой нагрузки на предприятия и административного давления на бизнес, все вводимые ограничения должны быть с адекватной компенсацией, заявила Альбина Кычкина.
Бизнес-омбудсмен в Якутии выступила против ужесточения антиковидного режима
Автор: EXO-YKT

Речь идет о предложениях Роспотребнадзора для снижения роста заболеваемости коронавирусом. Главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева направила письмо главе республики, в котором указала о необходимости сокращения часов работы кафе и ресторанов с 6:00 до 22:00, ввода запрета на посещение кинотеатров и других мест скопления людей непривитым от ковида жителями республики, усиления работы админкомиссий по контролю за соблюдением введенных ограничений.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина сообщила, что предложенные меры обсуждены на заседании общественного экспертного совета при бизнес-омбудсмене. Участники мероприятия указали на отсутствие у населения масок, несоблюдение дистанции в автобусах и соцучреждениях. Предприниматели считают, что деятельность нелегальных продавцах с ул. Труда, таксистов не контролируется, вопрос о вакцинации иностранных сотрудников не решен.

«А ведь в связи с майским постановлением главного санитарного врача об обязательной вакцинации от мая месяца именно бизнес первым ввел вакцинацию у своих сотрудников. Между тем, по словам предпринимателей, Центр занятости отправляет на трудоустройство не вакцинированных кандидатов.

Что касается QR-кодов, то по информации оперштаба на сегодня вакцинированы только 50% взрослого населения. То есть, решение вводить требование по QR-кодам автоматически отнимает у бизнеса половину клиентов. Это очень простая и печальная математика. Также отнимает возможность надеяться на государственную поддержку, например, в связи с тем же постановлением РФ №1513 (о мерах федеральной господдержки)», — написала Альбина Кычкина в своем Инстаграме.

Бизнес-омбудсмен в Якутии призвала сохранить баланс между ограничениями и правами, а также указала на необходимость принятия финансовых мер при введении новых ограничений из-за коронавируса.

О письме Роспотребнадзора стало известно 9 октября. 11 октября во время брифинга зампред правительства республики Ольга Балабкина сообщила, что внесенные Роспотребнадзором предложения будут рассмотрены на заседании оперштаба 12 октября.


Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 6 часов назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 7 часов назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 7 часов назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 7 часов назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.