25.08.2021 | 17:32

Бизнес-тренер Антонина Федорова рассказала, как физика помогла достичь успеха в сетевом бизнесе

В начале 2000-х она, преподаватель-физик, кандидат наук, доцент, ушла из университета в сетевой бизнес. Стала региональным лидером и вошла в лидерский совет своей компании.
Бизнес-тренер Антонина Федорова рассказала, как физика помогла достичь успеха в сетевом бизнесе
Автор: Анна Полятинская

Не прекращая быть лидером компании, Антонина Федорова овладела навыками бизнес-тренера, коуча, специалиста по ресурсному состоянию, инструктора нейрографики. И все это в возрасте «за 50»... Интересная личность, не правда ли?

О правилах своей жизни, позволяющих достигать успеха на любом поприще, и реалиях якутского сетевого бизнеса нам сегодня расскажет наша героиня − бизнес-леди Антонина Федорова.

О детстве

… Антонина Федорова, очень думающий, глубокий человек, всегда понимала важность ответственности. Выросшая в многодетной семье самым старшим ребенком, она с раннего детства помогала своим родителям присматривать за младшими детьми. Относилась к своим обязанностям с большой исполнительностью и внимательностью.

− Родители с раннего детства внушали мне понятие ответственности за своих младших братьев и сестер, − начинает свой рассказ Антонина Анатольевна. – Я понимала, какую исполняю важную роль и очень старалась быть во всем для них примером.

Маленькая Антонина росла на редкость любознательной девочкой. Уже в пять лет научилась от учениц своей мамы-учительницы читать.

− С тех пор не расстаюсь с книгами – главным увлечением моей жизни. В родительском доме у нас была очень большая библиотека, которая постоянно пополнялась новинками. Я читала запоем, предпочитала посидеть с книжкой, чем играть и бегать на улице.

Я очень благодарна своим родителям за такое, на мой взгляд, правильное и гармоничное воспитание. Именно чувство ответственности и книги сформировали мою нынешнюю личность.

Манила именно физика

Учеба всегда давалась легко нашей сегодняшней героине. В особенности хорошо она училась в школе. Школьница Антонина была настолько способной и многосторонне развитой ученицей, что каждый учитель норовил «тянуть» девочку к своему предмету. Учительница русского языка хотела, чтобы юная Антонина стала во взрослой жизни филологом, математик видел ее математиком. Но девочку манила физика…

− Физика ввиду некой ее романтизации в те времена считалась очень престижной наукой, тем более профессия физика-ученого. О физиках тогда слагали легенды. Поддалась всеобщему восторгу и я: поступила в Якутский государственный университет на факультет физических наук.

В университете Антонина также выделилась из общей массы – молчаливая девушка с умными внимательными глазами пророчила большое будущее. Умнице студентке предложили после окончания вуза поступить в аспирантуру.

− Таким образом, я поступила и окончила аспирантуру Московского института нефти и газа (ныне Российский университет нефти и газа), очень престижного тогда и сейчас учебного заведения с богатой историей и наследием.

О любви

После защиты диссертации наша героиня, как и планировалось, вернулась в университет и начала свою преподавательскую деятельность.

− Одновременно с этим у меня кардинально поменялись жизненные приоритеты: я встретила свою вторую половинку, тоже физика и тоже сотрудника кафедры теплофизики. Но самое главное, человека, в котором увидела все черты и качества, которые я, еще будучи школьницей, загадывала в своем будущем супруге. А мечтала я тогда о физике-лирике, романтике и интеллектуале… Почти 30 лет прошло с того времени, и я до сих пор очень счастлива, что именно Айал Михайлович встретился тогда на моем пути.

О лихих 90-х

Впервые с сетевым бизнесом Антонина Федорова познакомилась в сложнейшие для нашей страны времена – в так называемые лихие 90-е, когда многие люди, в том числе и люди науки, были вынуждены уйти в бизнес, или, как тогда говорили, в коммерцию.

− Первый вестник сетевого бизнеса пришел ко мне из Новосибирского академгородка, в докторантуре которого в то время учился мой супруг. Его соратник, молодой ученый-физик пришел к нам в гости и между делом рассказал о волшебных БАДах одной американской сетевой компании.

Чтобы не обидеть человека, Антонина с супругом купили эти БАДы. Но потом были очень приятно удивлены: продукция оказалась высочайшего класса и действительно результативной.

− Без какого-либо умысла продать продукцию я стала рассказывать своим знакомым о своих результатах после курса БАДов. И к своему удивлению обнаружила большой интерес к подобной продукции для укрепления здоровья. Люди стали делать заказы, с каждым днем всё больше и больше. Так я оказалась вовлечена в сетевой бизнес.

В течение двух-трех лет мой бизнес рос, как на дрожжах. Несмотря на тяжелейший финансовый кризис в стране и сопровождавшую его всеобщую безнадегу. Рос так, что мне даже было немного стыдно перед другими людьми за тот достаток. Но именно благодаря этой компании в те сложнейшие времена я смогла поддержать не только свою семью, но и семьи свои братьев, родителей.

Одновременно Антонина Анатольевна продолжала свою основную работу в качестве доцента. Кроме этого успевала преподавать, быть председателем приемной комиссии. Как у очень ответственного и организованного человека, у нее все получалось.

− В 1998 году случился дефолт, и мой бизнес на этом закончился. Американская компания, с которой я тогда сотрудничала, ушла с российского рынка.

О встрече, изменившей жизнь

Антонина, как человек с устойчивой здоровой психикой, не стала сильно сетовать из-за закрытия своего бизнеса. К тому же тогда появился их с супругом долгожданный сын, и наша героиня с головой погрузилась в спокойную семейную жизнь и воспитание малыша.

− В 2003 году вновь вышла на работу. Планов заниматься бизнесом у меня совсем не было. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.

В то время я активно пользовалась продукцией компании, появившейся на базе той, ушедшей с рынка. Вдруг узнала, что в Якутск приехал руководитель этой компании, чему я была очень удивлена: такие крупные руководители редко баловали нас приездами. Я решила обязательно сходить послушать такого представительного лидера и заодно познакомиться с новинками.

Эта встреча, проходившая во Дворце детства, раз и навсегда изменила жизнь нашей героини. Антонина Анатольевна увидела полный зал людей – людей, категорически отличавшихся от других людей того времени, ярких, энергичных, позитивных, светящихся от воодушевления и энтузиазма. Послушала рассказы лидеров и консультантов компании, зарабатывающих отличные деньги, и, что самое поразило, путешествующих за счет своей компании-партнера.

− В 90-е в своей первой сетевой компании я несколько раз выполняла условия путешествий, но не могла себе позволить так «пировать», когда все вокруг бедствовали и не получали зарплаты месяцами. Сейчас понимаю, что тогда была еще не созревшей бизнес-леди.

Я решила не упускать этот шанс и возобновить свой бизнес в сетевом маркетинге. Я понимала суть этого бизнеса, имела успешный опыт. Почему бы и нет? До сих пор не прекращаю себя благодарить за тот очень нужный мне тогда и правильный для счастливого будущего всей нашей семьи шаг.

В 50 лет жизнь только начинается!

− В наше время совмещение разных видов деятельности является повсеместной нормой, тогда же я делала невозможное. Успевала и заниматься семьей, и преподавать, и вести свой сетевой бизнес. За построение своей команды я взялась с самой большой серьезностью, на которую только была способна.


Благодаря большой поддержке супруга у меня получилось! В первый же месяц своей деятельности я выполнила самую большую квалификацию в компании, которую за месяц до меня еще не достигал. Вышла на доход, в два раза превышающую зарплату доцента. На самом деле, заработные платы педагогов высших учебных заведений не соответствуют их вложениям и труду. Мотивировала меня и мысль о будущем: я понимала, что в период, когда мой сын пойдет в школу, я выйду на пенсию. Для того, чтобы достойно поставить его на ноги, нашей семье был необходим дополнительный и стабильный доход.

Самое главное – именно в сетевом бизнесе по тем временам можно было создать пресловутый пассивный доход, самостоятельно работающий, отлаженный механизм бизнеса, способный действовать и приносить прибыль без твоего участия. При этом, который можно передавать по наследству. Мечта!
Все это подвигало меня постепенно готовиться к уходу из основной работы – дабы не уходить в неизвестность, в никуда.

Так и получилось – в 50 лет Антонина покинула стены университета. Как и планировала, безболезненно для себя и семейного кошелька.

О секретах успеха и не только

− Меня всегда интересовала тема личностного роста и психология человеческих отношений. Увлекаюсь этим еще с 80-х годов, когда в наших магазинах только-только стали появляться первые книги по популярной психологии.

Но реализация меня, как личности, лидера, у меня случилась именно в системе сетевого бизнеса, несмотря на то что я по натуре очень скромный, закрытый человек-интроверт и никогда не стремилась вести за собой людей. Раньше я даже не подозревала о том, что когда-то получу официальное звание лидера.

Благодаря сетевому маркетингу я научилась вести соцсети, обрела множество полезных навыков, познакомилась с интересными, незаурядными людьми. Объездила всю республику, увидела мир, побывав с компанией более чем в двадцати странах. А раньше… дальше Хатассов никуда не выезжала (смеется).

Как бы люди ни отзывались негативно о сетевом маркетинге, именно этот бизнес раскрывает в людях их лучшие черты и возможности их потенциала, расширяет границы их мировоззрения.

− Для того, чтобы добиться успеха в сетевой компании нужно построить свою команду. Как вы строили свою команду?

− Мне очень помогало и помогает мое мировоззрение физика и системный ум бывшего научного сотрудника. У меня более глубокое и расширенное видение бизнеса, умею создавать стратегию достижения своей цели. Также в построении своей команды мне очень понадобился мой опыт преподавательской деятельности. Я очень люблю обучаться и обучать, с удовольствием провожу различные бизнес-тренинги, презентации.

На самом деле в построении команды нет ничего сложного. Начав со своего окружения, по теории шести рукопожатий можно постепенно дойти вплоть до президента страны.

− Какими еще качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха в сетевой компании?

− На мой взгляд, для успеха в любом деле нужно иметь цель, которая греет. Понимать, для чего и зачем нужно ее достижение. И чем более масштабнее и глобальнее это «зачем?», тем быстрее ее достижение. В случаях же, когда эта мотивация не такая большая, люди сдаются при первых же трудностях.

− Что поражает: Вы член лидерского совета компании. Как и когда это произошло?

− В лидерский совет я вошла четыре года назад, выполнив определенные условия по товарообороту в своем регионе. С тех пор активно участвую в разработке планов и стратегии компании, являюсь проводником ее политики, как бизнес-тренер и наставник начинающих партнеров.

− Вы специалист по ресурсному состоянию, наверное, как никто знаете о наших ресурсах. Как найти свои ресурсы?

− Как бизнес-тренер, коуч по бизнесу работаю давно, уже 18 лет. Недавно обучилась новой и очень востребованной фриланс-профессии и стала позиционировать себя как консультант по ресурсному состоянию.

Состояние усталости, эмоционального выгорания в последние годы являются очень большой проблемой всего нашего общества. Консультант по ресурсному состоянию помогает людям находить в себе именно свои ресурсы − то состояние наполненности, когда у человека есть много сил и энергии для того, чтобы достигать своих жизненных целей. Поверьте, у каждого из нас масса ресурсов…

На данный момент осваиваю еще одну фриланс-профессию – нейродизайнера, специалиста парадигмальных композиций, что больше относится к аналитическому коучингу. Повышаю дальше свою квалификацию.

− По своему опыту скажите – в чем секрет финансового успеха?

− Достаточно сложный вопрос, особенно если учитывать, что многие хорошо зарабатывают, но, при этом не могут похвастаться стабильным финансовым состоянием.

Думаю, что секрет моего финансовой стабильности заложен еще в моем детстве. Я очень благодарна своим родителям за то, что с ранних лет воспитывалась в состоянии финансового изобилия − «у нас всегда все есть». Несмотря на то что мы являлись многодетной семьей, у нас всегда было всего в достатке, и это состояние, заложенное уже в детстве, думаю и сейчас продолжает свое действие. Нельзя сказать, что деньги приходят ко мне суперлегко, но поступают в достаточном количестве для того, чтобы я жила своей гармоничной жизнью, могла удовлетворить все свои желания, планы и цели.


Очень благодарна родителям и за такой момент: они никогда не жалели денег на наше развитие − на книги, дополнительные занятия. Сейчас я продолжаю эту практику, очень много вкладываю в свое развитие и глубоко убеждена: человек должен развиваться всю свою жизнь! Убеждения прошлого о невозможности изучения нового в пенсионном возрасте почти канули в лету. Ведь последние открытия нейронауки говорят об обратном.

Поверьте, в мире столько интересного, столько новых открытий, и мы просто обязаны идти в ногу со временем. Мне доставляет огромное удовольствие крутиться в эпицентре перемен, воочию наблюдать за тем, как меняется в лучшую сторону наша жизнь, состояния и настроения людей.

− Антонина Анатольевна, у вас очень гармоничная семья. Наверное, потому что вы умеете держать жизненный баланс?

− Считаю, жизненный баланс и соответствующая ему гармония невозможны, если человек занимается тем, что ему не приносит никакого удовольствия и радости. Мне же очень повезло: я нашла свое занятие, которое не только увлекает и вдохновляет меня, но при этом приносит еще стабильный доход.

− Кто для вас идеальная женщина?

− Самодостаточная женщина, у которой есть свое любимое дело и интересы. Человек, который интересен себе, своим близким и окружающим. Постоянно развивающийся и самореализующийся.

− Наверное, вы очень организованный человек. Опишите свой типовой день.

− Я человек, говоря без хвастовства, очень организованный, но не могу сказать, что занята все время работой. Чаще всего мой день выглядит так: до обеда − в свое самое продуктивное время я занимаюсь вопросами своего бизнесами и бизнес-встречами, после обеда также пару часов занимаюсь работой. Далее решаю различные вопросы быта, хозяйства, что мне также очень нравится делать, и я проявляю в этом свое творчество. Время после 20:00 посвящаю только себе и своей семье.

− Спасибо вам за встречу. Напоследок ваши пожелание нашим читателям.

− Желаю читателям «Эха столицы» освоения новых возможностей, горизонтов и профессий. В любом возрасте! Будьте гибкими, живите в ногу со временем и беспрерывно развивайтесь! Зажигательных вам целей!

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 12 часов назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.