04.03.2021 | 11:25

БКАД‑2021. Расписание на завтра

В мэрии прошла встреча с разработчиками и подрядчиками по национальному проекту БКАД в Якутске, которые строили и ремонтировали дороги в прошлом году и продолжат работу в текущем.
БКАД‑2021. Расписание на завтра
Автор: EXO-YKT

Город Якутск участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги» третий год подряд. Но если в 2019‑м строили и ремонтировали 25,8, а в 2020‑м — 23,5 километра дорог, то в 2021‑м городу дорожникам предстоит сдать 48,9 километра новых и обновленных улиц. Известно, что в первоначальном плане по БКАД‑2021 в Якутске было запланировано 25 километров, но к концу прошлого года планы скорректировали до 48 км дорог от центра Якутска до пригородов.


Безусловно, самой масштабной по нацпроекту БКАД‑2021 станет реконструкция центральной улицы столицы республики — проспекта Ленина. Размах соответствующий: от замены тротуарной плитки и бордюров (простые каменные заменят на гранитные) до расширения проезжей части. В капремонте проспекта будут задействованы «Водоканал» (предприятие приступило к подготовительным работам еще в октябре прошлого года); МУП «Горсвет», а также связисты. Многочисленные провода и кабели, свисающие над проспектом и досаждающие фотографам, планируют спрятать под землю, в канализационный коллектор под проспектом.


О том, что предстоит выполнить по БКАД‑2021 в Якутске, на совещании кратко рассказал руководитель «Главстроя», главного заказчика работ в Якутске, Алексей ВАРЛАМОВ.


Он отметил, что сейчас есть понимание, что национальный проект будет продолжен вплоть до 2032‑го. Здесь руководитель «Главстроя» дал понять, что республика и столица в этом плане плотно работают по графику на предстоящий год, но заглядывают вперед, до 2024 года. Об этом свидетельствует и финансирование по БКАД: в 2019 году ввели 26 км новых дорог с капвложением 1 миллиард 564 миллионов руб­лей. Да даже в сложный пандемийный 2020‑й построили и ввели 42 объектов на 1 млрд. 700 млн. руб­лей. На одни только проектно-­сметные документы (ПСД) потратили 75 миллионов руб­лей. В пригородах Якутска, наверное, впервые с советского и постсоветского периода ввели новые дороги с асфальтированием и освещением. На сегодняшний день «Главстрой» проводит подготовительные работы с проектировщиками и подрядчиками, заключены шесть муниципальных контрактов на ремонт дорог.


Алексей ВАРЛАМОВ:

— Во время строительного сезона параллельно с ремонтом дорог ведутся работы по развитию инфраструктуры города. Например, в рамках реализации нацпроекта БКАД вдоль дорог ежегодно устанавливаются светильники, благоустраиваются улицы и тротуары


Помимо строительства и ремонта дорог, в этом году в Якутске стартует Трехлетие благоустройства с работами во дворах, во внутриквартальных проездах. О чем отдельно сказал и. о. главы Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ:


— Очень важно синхронизировать все наши действия. Это касается внесения корректировок проектными организациями; прохождения согласований у ресурсных организаций. Должны учесть весь опыт, полученный в предыдущие годы; смотреть вперед и учесть все возможные риски. 


По завершении совещания лучшим проектным организациям и подрядчикам вручили благодарственные письма.


Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.