28.07.2022 | 15:00

Благоустройство дворов в Якутске: люк преткновения?

В Якутске продолжаются работы по благоустройству 75 дворовых территорий. Глава столицы Евгений Григорьев ранее сообщал, что «благоустройство завершится в сентябре текущего года». Жильцов дворов призывали активно следить за качеством работ.
Благоустройство дворов в Якутске: люк преткновения?
Автор: Ирина Парникова
Фото: фото читателя

В редакцию «ЭС» поступил вопрос от нашего читателя. Вот суть его обращения: «Возле нашего дома по улице Рыдзинского, 18/9 должны сделать пешеходную дорожку, но там уже стоит колодец. Почему не предусмотрели, что люк от колодца будет мешать жителям при переходе? Как там можно будет ходить, ездить с колясками? Тем более этот люк будет явно торчать над землей, судя по высоте бордюров…». Помимо вопроса, читатели отправили нам фотографии, где запечатлен люк от колодца.

Подрядчик «Сахакапитал»: «Никаких комментариев…»

Корреспондент «ЭС» выяснил, что заказчиком работ на этом участке является МКУ «Главстрой», а подрядчиком ООО «Сахакапитал».

Вначале мы решили обратиться непосредственно к подрядчику – ООО «Сахакапитал».

Вот что нам ответил представитель ООО «Сахакапитал» по телефону:

- Да, мы являемся подрядчиком на данном участке, но комментарии мы не даем. Просьба обратиться непосредственно к заказчику.

«Главстрой»: «Ничего торчать не будет…»

Мы обратились к заказчику – МКУ «Главстрой», чтобы они прокомментировали данный вопрос. Нам разъяснила ситуацию Раиса КАРЗОНОВА, главный специалист отдела по капитальному строительству МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск».

- Раиса Николаевна, где предусмотрена пешеходная дорожка, там же действительно люк мешает…

- Тротуар возле дома по улице Рыдзинского, 18/9 проходит над канализационными колодцами, так как не может быть сдвинут ближе к дому – там проходят водоотводные существующие лотки. К тому же, расстояние между колодцем и лотками не обеспечивает ширину тротуара, и колодец, в любом случае, попадает под тротуар. С другой стороны, у нас проходит дорога и площадки для кооперативных гаражей шириной 7 метров. Минимальное расстояние для заезда в гаражи. Также градостроительным кодексом не воспрещается устанавливать крышки колодцев на тротуарах, если обеспечивается нормальное функционирование тротуара, то есть выводом люков в отметку с тротуаром.

- То есть, то, что люк попал прямо на тротуар, это нормально? Разве люк не должен быть с тротуаром на одном тогда уровне?

- То, что люк попал прямо в тротуар – это нормально, по проекту. Отметка люка на одном уровне тротуара, люк чугунный, тяжелый. Его просто так не сдвинешь, чугунный. Нигде торчать не будет, все на одной отметке. Везде есть планировочные ограничения существующей застройки, это же не чистое поле. Поэтому работы ведутся в рамках, с учетом разумного приспособления и требований строительных норм и пожеланий жильцов.

От редакции: Так что будем надеяться, что работы на этом участке доведут до должного уровня и ничто не будет мешать жителям этого района при переходе.

Также напомним, что в конце мая этого года глава Якутска Евгений Григорьев лично встречался с жителями многоквартирных домов по улицам Рыдзинского и Жорницкого. На той встрече глава заверил, что на данном участке будет уложено более 30 тысяч квадратных метров нового асфальтового покрытия, оборудовано комплексное водоотведение, обустроены места для парковки автомашин, установлены новые малые архитектурные формы, будут открыты новые детские площадки и другие элементы благоустройства, а также большое внимание будет уделено озеленению территории. Ремонтом будут охвачены дворы 22 домов в 16 квартале. В центральной части квартала построят общественное пространство в виде мини-парка.

75 дворовых территорий благоустраиваются в рамках реализации программы главы Якутии Айсена Николаева «Мой двор», плана трехлетия благоустройства и федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке».

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
В Якутии действует 24 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действует 24 лесных пожара
Продолжают действовать 2 ландшафтных пожара.
Перекрытие движения на перекрестке улиц Бестужева-Марлинского и Леваневского в Якутске
Город | 1 день назад
Перекрытие движения на перекрестке улиц Бестужева-Марлинского и Леваневского в Якутске
С 13 августа по 16 августа движение транспорта по перекрестку будет прекращено.