26.10.2022 | 14:08

Благоустройство дворов в Якутске: выход на финишную прямую

До 1 ноября в Якутске должно завершиться благоустройство 75 дворовых территорий. Напомним, что их ремонтируют в рамках реализации трех программ: муниципальной трёхлетней, программы главы Якутии «Мой двор» и федеральной «1000 дворов на Дальнем Востоке».
Благоустройство дворов в Якутске: выход на финишную прямую
Автор: Ирина ПАРНИКОВА, Арина ЯКОВЛЕВА
Фото: Ирина ПАРНИКОВА

До окончания срока остались считанные дни. «Эхо столицы» продолжает традиционные объезды адресов, которые вошли в список.

ОТДАЛЁННЫЕ РАЙОНЫ ТОЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ

Дворы в эти три программы, напомним, попадают не просто так. Зависит от активности жильцов окружающих домов, ведь заявки принимаются от самих горожан и инициативных групп. Проекты дворов тоже обсуждаются публично с жителями, по их потребностям и пожеланиям.

Например, по адресу Сергеляхское шоссе, 1 по инициативе жильцов появилась воркаут-­площадка. Двор и детскую площадку они сочли достаточно ещё качественными.

А вот двор домов Птицефабрика, 6 и 7 жильцы хотели преобразить полностью.

Здесь была проведена большая работа — асфальтированы подъездные пути, обновлены тротуары, полностью обустроены воркаут-­площадка, большая огороженная площадка для игры в футбол и баскетбол, и, конечно, установлены комплексы для детских игр, урны, скамейки.

ПО ДЗЕРЖИНСКОГО, 40/3 И ХАЛТУРИНА, 14/3 ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК ЕЩЁ НЕТ

25 октября корреспондент «ЭС» вновь посетила дворы по улице Дзержинского, 40/3 и Халтурина, 14/3, чтобы посмотреть, что же в них изменилось за два месяца. Напомним, что именно в этих дворах мы побывали в первые дни сентября. Тогда на обоих адресах было подготовлено лишь цементное основание для детских площадок.

Двор по Дзержинского заасфальтировали

И то, что мы увидели вчера, 25 октября, честно говоря, весьма удивило. На дворовой территории по Дзержинского, 40/3 снова никаких рабочих мы не увидели, а лишь пустую детскую площадку.

Одинокая конструкция на детской площадке по Дзержинского

Правда, место для неё уже с ограждением, но внутри стоит лишь одна желтая металлическая конструкция. Рядом с детской площадкой валяется куча мешков то ли с песком, то ли с мусором.

Но нужно отметить, что саму дворовую территорию, действительно, благоустроили — установили бордюры, вдоль подъездов появились ограждения, весь двор также заасфальтирован.

Во дворе встретились с почтенным жителем этого дома. Вот что он нам рассказал:

— Меня зовут Виталий Фёдорович, мне уже 84 года. В этом доме я проживаю с момента его постройки, это с 1990 года. Сколько помню, ремонта хорошего не было в нашем дворе.

А нынче работали, двор заасфальтировали, вот только детскую площадку еще не сделали до конца. На старой детской площадке скамейки были, посидеть летом можно было и нам, пожилым людям. Все убрали. Но сделают, наверное, когда новую площадку установят. У нас во дворе детей много, для них детскую площадку хорошую бы сделали.

Когда мы закончили беседовать с Виталием Федоровичем, мимо нас пробежала девочка, лет 10–11-ти. Она сказала нам, что очень ждет новую детскую площадку, потому что на старой были очень неудобные качели…

На Халтурина 14 дробь 3

Почти такая же картина предстала перед нами во дворе по улице Халтурина, 14/3. Детская площадка тоже пуста, и лишь точно такая же желтая конструкция одиноко стоит на огороженной территории. Правда, во дворе этого дома мы увидели рабочих, которые занимаются укладкой специального покрытия на детской площадке.

Делают покрытие на площадке по Халтурина 14/3

НУЖНО ПОДОЖДАТЬ…

Почему до сих пор нет детских площадок по этим адресам? И главное — когда все там закончат? Вот что нам ответил Алексей ВАРЛАМОВ — директор МКУ «Главстрой» ГО «г. Якутск»:

— По контракту у нас срок — до 31 октября. Но как ­раз-таки по этим адресам все МАФы или конструкции для детских площадок установят в последнюю очередь. Приблизительная дата — 3–5 ноября.

Так что придется еще немного подождать. Но мы обязательно еще раз навестим эти дворы, надеемся, что уже с новыми и красивыми детскими площадками.

Новости

Популярное

С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
ЖКХ | 1 день назад
С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
Госкомцен Якутии разъяснил, почему и на сколько.
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
Город | 1 день назад
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
В 23 школах столицы более 50 участников акции принесли около тонны вторсырья.
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Температура воздуха днем составит -34, -36°С.
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
Впервые организована выставка-дегустация блюд из мясной и молочной продукции от якутской коровы.