02.09.2014 | 16:14

Благоустройство начнется с окраин

2012 год обещает стать для Якутска весьма серьезным испытанием.
Автор: EXO-YKT

Наш город примет участников международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» и заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Плюс гостей и участников уже традиционных Международных спортивных игр «Дети Азии». Город ждет большая работа.

Чтобы гордиться городом


Получается, что мы в какой-то мере будем представлять в лице своего города всю Россию. И именно на нашей столице сойдутся пытливые взгляды иностранных наблюдателей, политиков и просто гостей.

Работы по облагораживанию Якутска, обновлению его облика хватит всем. И она по большому счету уже началась. К масштабным работам в городе уже готовятся на федеральном и республиканском уровне.

Ставятся задачи строительным организациям, загодя набираются бригады рабочих, закупается современная техника. Но для того чтобы городом можно было действительно гордиться, этого мало. Здесь будет нужна хорошая инициатива, кипучая деятельность и поддержка со стороны городских территориальных органов – управ и каждого горожанина.

Сегодня в каждой из управ разрабатываются конкретные планы по практической работе на улицах округа, дворах и фасадах зданий. По обеспеченности жилых массивов необходимым количеством детских и спортивных площадок. И приведением в надлежащий порядок имеющихся.

С полной серьезностью к этому делу подошла и управа округа «Автодорожный». Этот округ действительно требует большого внимания. На его огромной территории десятилетиями не велось капитальное строительство жилья, ремонт дорог. Положительные подвижки пришли сюда только в последние годы. Многое здесь из социальной сферы обветшало, пришло в негодность.

Акцент на детях


Глава Якутска Юрий Заболев поставил задачу перед городскими управами прежде всего сделать акцент на благоустройство спортивных и детских площадок. На сегодня в ведении управы 41 детская и спортивная площадка. Увы, ни одну из них благополучной в части обустройства назвать нельзя. Даже если привести любую из них в порядок силами жильцов, что с определенной периодичностью и происходит, все равно за каждой нужен постоянный уход.

Увы, планомерного ухода вплоть до того чтобы два раза в год весной и осенью обкашивать от камышей и другой сорной травы жильцы пока обеспечить не могут.

В данное время за каждой площадкой закрепляются депутаты, организации, ТСЖ, на территории которых они находятся. На них и будет возложена обязанность следить и ухаживать за порядком. Управа в свою очередь возьмет на себя обязательства в части реконструкции, добавления архитектурных форм, завоза песка и прочих финансовых затрат. Главное, чтобы у площадок были конкретные хозяева.

Помимо старых детских площадок здесь возникнут и новые. В частности у управы уже имеются договоренности о строительстве до 2012 года еще 12 новых детских и спортивных площадок и двух спортивных площадок с искусственным покрытием. Места, где они возникнут, уже обговорены. Это жилые массивы на улицах Автодорожная, Крупской, Чернышевского, микрорайонов ДСК, Птицефабрика. Строительство одной из спортплощадок для подшефных детей на своей подведомственной территории берет на себя ОМОН, второй мини-стадион поставит Домостроительный комбинат.

Городские власти обещают, что только этими объектами дело не ограничится. Депутаты и администрация городского округа уже изыскивают дополнительные резервы. Так еще два года назад находящееся на территории округа торговая организация «Ковровый центр» (ныне «Билмарт») обещала строительство корпоративного спортивного зала, где будут созданы условия и для безвозмездного посещения детей. В этом году уже новое предприятие подтвердило свое обещание, заявив, что в самом скором времени еще одной спортивной точкой на карте города будет больше.

От зимних катков до зеленых скверов


Помимо организации летнего детского досуга управа в этом году решила расширить территорию зимних развлечений. В этом году планируется открытие целых шести зимних катков. Два в районе Птицефабрики, два на ДСК и по одному на Теплом озере и в Залоге.

Большая работа предстоит в части приведения заборов и фасадов домов в порядок, по сносу старых давно не используемых теплиц, гаражей, а также комплексное озеленение и облагораживание внешнего вида округа.

Уже сегодня решены организационные вопросы по благоустройству фасадов и прилежащей территории многочисленных предприятий. Здесь будут разбиты скверики, зеленые уголки, клумбы.

Сегодня городской округ пришел к мнению, что пора убирать покосившиеся деревянные заборы на улице Крупской – одном из излюбленных мест отдыха горожан. Заборы заменят либо на металлические ажурные решетки, либо, в крайнем случае, на профлист.

Планов по обустройству округа громадье, они еще будут корректироваться, но в сторону расширения. Якутск должен стать городом, красотой и чистотой которого будет гордиться каждый горожанин. Не важно, где он живет – в центре города или на окраинах. Других вариантов у нас нет.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.