19.06.2023 | 14:16

Более 100 мероприятий представит «Ысыах Туймаады» для жителей и гостей Якутска

Начальник Управления культуры и духовного развития города Якутска Индира Ли подробно рассказала о программе самого главного летнего праздника.
Более 100 мероприятий представит «Ысыах Туймаады» для жителей и гостей Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Скриншот видео, Центр народного искусства «Симэх», пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Начальник Управления культуры и духовного развития города Якутска Индира Ли сегодня, 19 июня подробно рассказала о программе самого главного летнего праздника горожан «Ысыаха Туймаады».

В этом году городской Ысыах традиционно пройдет в местности Ус Хатын 24 и 25 июня. Программа праздника будет представлена 112 культурными мероприятиями, в числе которых конкурсы, выставки, концерты и театральные постановки.

112 культурных мероприятий

Репетиции торжественного открытия Ысыаха начались с 13 июня на площадке Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой, а в данное время репетиции идут уже в местности Ус Хатын, рассказала начальник Управления культуры и духовного развития города Якутска.

«В этом году в программе открытия «Ысыаха Туймаады» задействовано более 1 200 участников. Это члены городских творческих коллективов и около 250 коллективов прибудут из улусов республики. Открытие праздника можно будет увидеть в эфире НВК Саха. Также будут проведены трансляции самых зрелищных мероприятий Ысыаха — спортивных состязаний «Игры Дыгына» и конных скачек на призы Главы Якутии и главы города Якутска», — сообщила Индира Ли.

В этом году строительства новых объектов в местности Ус Хатын не проводилось, но в ответ на запрос горожан будет установлено больше скамеек на пяти основных площадках праздника.

Конкурсы, выставки и театральные постановки

Неотъемлемой частью празднования городского Ысыха являются конкурсы, посвященные традиционной якутской культуре. В этом году в программу включены 19 конкурсов, из них 4 фольклорных конкурса, в которых примут участие только ансамбли.

После завершения открытия сразу же начнется конкурс сказителей осухая. В прошлом году для этого конкурса была построена специальная площадка рядом с Центром кумысопития, где проходит открытие. Семейный конкурс хомусистов пройдет при поддержке Музея хомуса Якутии. Участвовать в этом конкурсе могут семейные династии, представленные не менее чем двумя поколениями — например, родитель и ребенок.

«Конкурс национальной одежды является одним из первых конкурсов «Ысыаха Туймаады». Он призван популяризировать якутские национальные наряды и можно сказать, что успешно справляется со своей задачей. Например, в прошлом году в Якутске была в гостях большая делегация из Татарстана. И они особо отметили, что большинство посетителей Ысыаха приходят на праздник в национальных костюмах. Эту традицию Татарстан собирается перенять на праздновании своего национального праздника Сабантуй», — рассказала Индира Ли.

Также в этом году будут проведены новые конкурсы, посвященные Дьөһөгөй Айыы. На открытый смотр-конкурс традиционного конского убранства «Күн Дьөһөгөй» уже подано 13 заявок от улусов республики. В смотре-конкурсе каждый улус представляет проходку одной лошади с традиционным якутским праздничным конским убранством (седло, сбруя, уздечки, стремена, чепраки – полный комплект по якутским канонам). Заявки на конкурс все еще принимаются.

С положениями всех конкурсов и с возможностью подать заявки можно ознакомиться на сайте Ысыаха.

Впервые выставку в Якутской усадьбе проведет Национальный художественный музей Якутии. На выставке будут представлены картины якутских художников на тему Ысыаха. В Якутском балагане гости смогут посмотреть экспозицию о повседневной жизни якутов в 19 веке, ее подготовит Музей города Якутска совместно с Тулагино-Кильдямским музеем.

«Центр «Симэх» представит вышитую карту Якутии. Каждый из улусов представит свой герб и эта карта будет выложена посреди поля», — проинформировала начальник Управления культуры и духовного развития города Якутска.

В этом году откроется новая театральная площадка на месте, где в прошлом году проводился Сабантуй. На площадке пройдет конкурс дизайнеров современного национального костюма, который будет посвящен юбилею Августины Филипповой. После завершения конкурса улусные театры представят на площадке свои спектакли.

«Волонтеры культуры» помогут гостям праздника

Шесть информационных стоек «Волонтеров культуры» помогут гостям Ысыаха сориентироваться на местности и в культурной программе праздника. Они будут установлены в самых проходимых местах местности Ус Хатын.

«На четырех информационных пунктах будет возможность на ограниченное время подключиться к вайфаю, впервые на Ысыахе предоставляется такая возможность», — сообщила Индира Ли.

Напомним, что с полной программой празднования «Ысыаха Туймаады» можно ознакомиться здесь.

Новости

Популярное

Главный специалист «Рослесинфорг» Александр Герасимов: «Встречать медведя в лесу приходилось»
Город | 1 день назад
Главный специалист «Рослесинфорг» Александр Герасимов: «Встречать медведя в лесу приходилось»
Кто и каким образом ведет учет лесов Якутии, что такое цифровой двойник леса и какая основная проблема у лесников в командировках, читайте в материале «Эхо столицы».
Всероссийские учения по гражданской обороне стартовали и в Якутске
Город | 1 день назад
Всероссийские учения по гражданской обороне стартовали и в Якутске
4 октября в 10:40 ч. по всей Якутии прозвучит сигнал «Внимание всем!»
Назначены исполняющие обязанности министров Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
Назначены исполняющие обязанности министров Республики Саха (Якутия)
Кандидатуры должны пройти согласование с федеральными органами.
Избран председатель Союза архитекторов Якутии
Город | 1 день назад
Избран председатель Союза архитекторов Якутии
На второй срок переизбран Семен Гаврильевич Никифоров.