06.04.2024 | 16:01

Более 2 тысяч костюмов будет создано для культурной программы игр «Дети Азии»

Стало известно, что церемония открытия Игр будет посвящена теме Арктики, а закрытие будет более динамичным.
Более 2 тысяч костюмов будет создано для культурной программы игр «Дети Азии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Якутскими мастерами будут созданы более двух тысяч костюмов для культурной программы VIII Международных спортивные игр «Дети Азии». Так, все наряды будут отшиты в местных швейных цехах с использованием уникальных материалов, созданных по специальному заказу для масштабного спортивного события, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Процесс изготовления изделий проверил министр культуры и духовного развития региона Афанасий Ноев. По его словам, на сегодняшний день изготовлено уже более тысячи костюмов.

«В этом году Игры «Дети Азии» возвращаются на свою историческую родину. Это является огромным преимуществом не только с культурной и спортивной точки зрения, но и для местного производства. Руководством республики поставлена задача поддержать, в первую очередь, наших предпринимателей. К примеру, для создания костюмов и реквизитов привлечены якутские швейные цеха. И мы, как организаторы, очень довольны тем, как они ответственно подошли к делу: заранее закупили материалы, привезли и на сегодня уже 50% работ завершены. Весь заказ будет готов к началу лета», - подчеркнул министр.

Всего для торжественных церемоний открытия и закрытия VIII Игр «Дети Азии» будут созданы около 20 разновидностей костюмов. Для некоторых из них будут использованы ткани, созданные по специальному заказу. Об этом рассказала главный художник по костюмам культурной программы Игр Сардана Федотова.

«Задумки открытия и закрытия Игр «Дети Азии» сильно отличаются друг от друга. В первом случае мы придерживаемся темы Арктики, а вторая – более динамичная. Под каждую идею созданы отдельные проекты костюмов, чтобы удивить не только гостей, но и своего зрителя. Для этого даже с нуля была создана ткань, которая максимально передает цвета северного сияния. Сейчас мы активно работаем, чтобы полностью реализовать все наши идеи», - отметила Сардана Федотова.

Одним из предприятий, в которых отшиваются костюмы, является швейно-производственная компания «Кэрэ» под руководством Александры Колесовой.

«Это уже не первые наши «Дети Азии». Мы работали над изготовлением костюмов еще в 2016 году, когда Игры проходили в Якутске. Поэтому опыт есть. В этот раз работу мы начали в декабре прошлого года, половину заказа уже сделали. К указанному сроку все будет готово. Очень отрадно, что руководство республики поддерживает местное производство и доверяет такие масштабные заказы якутским предпринимателям», - сказала Александра Колесова.

Напомним, в рамках проведения культурной программы VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» будут задействованы свыше трех тысяч артистов из различных творческих коллективов со всей республики. Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что Международные Игры «Дети Азии» пройдут на самом высоком уровне. Юные спортсмены будут состязаться по 24 видам спорта.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.